Das Inhaltsverzeichnis wurde gemäß BGBl. II Nr. 283/2024 angepasst.
GSP-AV § 0
GAP-Strategieplan-Anwendungsverordnung
Kurztitel
GAP-Strategieplan-Anwendungsverordnung
Kundmachungsorgan
BGBl. II Nr. 403/2022 zuletzt geändert durch BGBl. II Nr. 289/2023
Typ
V
§/Artikel/Anlage
Inkrafttretensdatum
06.08.2024
Abkürzung
GSP-AV
Index
55 Wirtschaftslenkung
Langtitel
Verordnung des Bundesministers für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft mit Regeln zur Anwendung des GAP-Strategieplans (GAP-Strategieplan-Anwendungsverordnung – GSP-AV)
Änderung
Präambel/Promulgationsklausel
Aufgrund der § 6 Abs. 1, 2 und 4, § 6d, § 6e, § 6f, § 6g, § 8 Abs. 1 Z 2, § 8d, § 18a, § 21, § 22 und § 28 des Marktordnungsgesetzes 2021 – MOG 2021, BGBl. I Nr. 55/2007, zuletzt geändert durch das Bundesgesetz BGBl. I Nr. 77/2022 und die Bundesministeriengesetz-Novelle 2022, BGBl. I Nr. 98/2022, wird – hinsichtlich des § 6e Abs. 2 im Einvernehmen mit dem Bundesminister für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz und hinsichtlich der Standards für den guten landwirtschaftlichen und ökologischen Zustand (GLÖZ) 1, 2, 3 und 9 im Einvernehmen mit der Bundesministerin für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie – verordnet:
Inhaltsverzeichnis
1. Kapitel
Allgemeine Bestimmungen
§ 1. Maßgebliche Rechtsgrundlagen der EU
§ 2. Zuständigkeit der Zahlstelle
§ 3. Begriffsbestimmungen
§ 4. Verfahren für die Antragstellung
§ 5. Ende der Einreichfrist bei Anträgen
§ 6. Fälle höherer Gewalt oder außergewöhnlicher Umstände
§ 7. Sonstige Umstände
§ 8. Offensichtlicher Fehler
§ 9. Allgemeine Grundsätze zu Kontrollen
§ 10. Kontrollbericht
§ 11. Mindestbetrag für Fördergewährung
§ 12. Rückforderung zu Unrecht gewährter Beträge
§ 13. Rückforderungstatbestände
- (Anm.: § 13a.Verbot der Umgehung rechtlicher Vorschriften)
§ 14. Mitteilungspflichten
§ 15. Wechsel des Bewirtschafters bzw. Projektträgers
§ 16. Aufbewahrungspflichten
§ 17. Duldungs- und Mitwirkungspflichten
§ 18. Gegenseitige Unterrichtung über Kontrollergebnisse
§ 19. Feststellungsbescheid
2. Kapitel
Invekos-Maßnahmen
1. Abschnitt
§ 20. Landwirtschaftliche Tätigkeit
§ 21. Sonstige Vorgaben
2. Abschnitt
Flächensystem
§ 22. Regeln zur förderfähigen Fläche
§ 23. Referenzparzelle
§ 24. Nutzungsarten
§ 25. Landwirtschaftliche Fläche
§ 26. Grünlandwerdung
§ 27. Ausmaß der förderfähigen Fläche
§ 28. Förderfähige Fläche
§ 29. Landwirtschaftliche Flächen mit Landschaftselementen und Bäumen
§ 30. Ausmaß der förderfähigen Fläche bei Almen und Hutweiden (Pro-rata-System)
§ 31. Nicht-förderfähige Fläche
3. Abschnitt
Antragstellung
§ 32. Sonderbestimmungen zum Antragsverfahren
§ 33. Einreichfristen des Mehrfachantrags
§ 34. Inhalt des Mehrfachantrags
§ 35. Vorabprüfung
§ 36. Besondere Vorschriften für bestimmte Maßnahmen
4. Abschnitt
Kontrolle
§ 37. Verwaltungskontrollen
§ 38. Flächenmonitoring
§ 39. Vorgaben zur Vor-Ort-Kontrolle
§ 40. Vor-Ort-Kontrollen flächenbezogener Invekos-Maßnahmen
§ 41. Vor-Ort-Kontrollen tierbezogener Invekos-Maßnahmen
5. Abschnitt
Sanktionen
§ 42. Berechnungsgrundlage in Bezug auf flächenbezogene Zahlungen
§ 43. Berechnungsgrundlage in Bezug auf tierbezogene Fördermaßnahmen
§ 44. Veranlassung nach Flächenmonitoring
§ 45. Absehen von Verwaltungssanktionen
§ 46. Verwaltungssanktion bei Übererklärungen von Flächen
§ 47. Verwaltungssanktion bei Untererklärungen von Flächen
§ 48. Verwaltungssanktion bei Nichteinhaltung inhaltlicher Bewirtschaftungsauflagen
§ 49. Verwaltungssanktion bei Zahlungen für naturbedingte oder andere gebietsspezifische Benachteiligungen (Ausgleichszulage)
§ 50. Verwaltungssanktionen bei gekoppelter Einkommensstützung
§ 51. Verwaltungssanktion Junglandwirte
6. Abschnitt
§ 52. Zahlungen
§ 53. Reihenfolge der Kürzungen
3. Kapitel
Projekt- und Sektormaßnahmen
1. Abschnitt
Allgemeine Förderbedingungen
1. Unterabschnitt
Allgemeine Fördervoraussetzungen
§ 54. Einhaltung haushaltsrechtlicher Grundsätze
§ 55. Befähigung des Förderwerbers
§ 56. Zulässigkeit weiterer Fördermittel
§ 57. Durchführungszeitraum Projektmaßnahmen
§ 58. Durchführungszeitraum Sektormaßnahmen Obst und Gemüse
§ 59. Durchführungszeitraum Sektormaßnahmen Imkerei
§ 60. Durchführungszeitraum Sektormaßnahmen Wein
§ 61. Projektstandort
2. Unterabschnitt
Förderfähigkeit der Kosten
§ 62. Kostenarten
§ 63. Investitionskosten
§ 64. Sachkosten
§ 65. Personalkosten
§ 66. Leistungserbringung durch Dritte
§ 67. Unbare Eigenleistungen
§ 68. Nicht förderfähige Kosten
§ 69. Zeitpunkt Kostenanerkennung
§ 70. Umgang mit Einnahmen
3. Unterabschnitt
Auflagen
§ 71. Einhaltung der Vorschriften für die Vergabe öffentlicher Aufträge
§ 72. Behalteverpflichtung (Dauerhaftigkeit von Investitionen)
§ 73. Versicherungspflicht Projektmaßnahmen
§ 74. Gendergerechte Sprache
§ 75. Sichtbarkeit öffentlicher Unterstützung
§ 76. Gesonderte Buchführung
2. Abschnitt
Antragstellung
§ 77. Förderantrag und Zahlungsantrag
§ 78. Einreichung Projektmaßnahmen
§ 79. Einreichung Sektormaßnahmen Obst und Gemüse
§ 80. Einreichung Sektormaßnahmen Imkerei
§ 81. Inhalte des Förderantrags
§ 82. Inhalte des Zahlungsantrags
§ 83. Projektänderungen bei Projektmaßnahmen
§ 84. Änderung der operationellen Programme
§ 85. Projektänderungen bei Sektormaßnahmen Imkerei
§ 86. Projektänderungen bei Sektormaßnahmen Wein
§ 87. Rücknahme von Förder- und Zahlungsanträgen und Anzeigen
3. Abschnitt
Verwaltung und Kontrolle
§ 88. Arten von Kontrollen und Zuständigkeiten
§ 89. Verwaltungskontrolle Förderantrag
§ 90. Kostenplausibilisierung
§ 91. Auswahlverfahren für Projektmaßnahmen
§ 92. Entscheidung über den Förderantrag
§ 93. Verwaltungskontrolle Zahlungsantrag
§ 94. Vergaberecht
§ 95. Vor-Ort-Kontrolle
§ 96. Ex-post-Kontrolle
§ 97. Einsprüche
4. Abschnitt
Verwaltungssanktionen
§ 98. Verwaltungssanktionen für Nichteinhaltung von Verpflichtungen und Auflagen
§ 99. Verwaltungssanktionen für Beantragung nicht förderfähiger Kosten im Zahlungsantrag
§ 100. Spezifische Verwaltungssanktionen für Sektormaßnahmen Obst und Gemüse
§ 101. Spezifische Verwaltungssanktionen für Sektormaßnahmen Wein
5. Abschnitt
Zahlungen
§ 102. Gewährung von Vorschusszahlungen
§ 103. Auszahlungen
4. Kapitel
Konditionalität
§ 104. Zuständigkeit und Verfahren
§ 105. Durchführung der Kontrollen
§ 106. Kontrollbericht
§ 107. Veranlassung nach festgestelltem Verstoß
§ 108. GLÖZ-Ausgestaltung
5. Kapitel
§ 109. Soziale Konditionalität
6. Kapitel
§ 110. Landwirtschaftliche Betriebsberatung
7. Kapitel
Bestimmungen zu Direktzahlungen
§ 111. Finanzielle Obergrenze für die Regelung für Klima, Umwelt und Tierwohl
§ 112. Kappung
§ 113. Zusätzliche Bedingungen für gekoppelte Einkommensstützung
8. Kapitel
Bestimmungen Sektormaßnahmen Obst und Gemüse
1. Abschnitt
Allgemeine Bestimmungen
§ 114. Förderwerber
§ 115. Sonderbestimmungen für Vereinigungen
§ 116. Mindestinhalte, Mindest- und Maximalausgaben
§ 117. Sanktionen bei Nichteinhaltung
§ 118. Investitionen auf Betrieben von Mitgliedern
§ 119. Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse
§ 120. Regeln zu förderfähigen Kosten
§ 121. Miete, Leasing oder Pacht von Grundstücken, Gebäuden oder Maschinen
§ 122. Berechnung des Wertes der vermarkteten Erzeugung
2. Abschnitt
Verbesserung der Produktionsplanung und Anpassung der Erzeugung an die Nachfrage (47-01)
§ 123. Fördergegenstände
§ 124. Förderfähige Kosten
3. Abschnitt
Verbesserung und Erhaltung der Produktqualität (47-02)
§ 125. Fördergegenstände
§ 126. Förderfähige Kosten
4. Abschnitt
Umsetzung unionsweiter und nationaler Qualitätsregelungen (47-03)
§ 127. Fördergegenstände
§ 128. Förderfähige Kosten
5. Abschnitt
Verbesserung der Vermarktung (47-04)
§ 129. Fördergegenstände
§ 130. Auflagen und Verpflichtungen
§ 131. Förderfähige Kosten
6. Abschnitt
Steigerung des Verbrauchs von Erzeugnissen des Sektors Obst und Gemüse (47-05)
§ 132. Fördergegenstände
§ 133. Auflagen und Verpflichtungen
§ 134. Förderfähige Kosten
7. Abschnitt
Förderung des Absatzes von Erzeugnissen des Sektors Obst und Gemüse (47-06)
§ 135. Fördergegenstände
§ 136. Förderfähige Kosten
§ 137. Auflagen und Verpflichtungen
8. Abschnitt
Bündelung des Angebots (47-07)
§ 138. Fördergegenstände
§ 139. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 140. Förderfähige Kosten
9. Abschnitt
Forschung und Entwicklung (47-08)
§ 141. Fördergegenstände
§ 142. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 143. Auflagen und Verpflichtungen
§ 144. Förderfähige Kosten
10. Abschnitt
Ökologische/biologische Erzeugung (47-09)
§ 145. Fördergegenstände
§ 145a. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 146. Auflagen und Verpflichtungen
§ 147. Förderfähige Kosten
11. Abschnitt
Integrierter Landbau (47-10)
§ 148. Fördergegenstände
§ 149. Auflagen und Verpflichtungen
§ 150. Förderfähige Kosten
12. Abschnitt
Bodenerhaltung (47-11)
§ 151. Fördergegenstände
§ 152. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 153. Auflagen und Verpflichtungen
§ 154. Förderfähige Kosten
13. Abschnitt
Erhalt oder Förderung der Artenvielfalt (Biodiversität) sowie Schaffung und Erhaltung von Lebensräumen zur Begünstigung der Biodiversität (47-12)
§ 155. Fördergegenstände
§ 156. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 157. Auflagen und Verpflichtungen
§ 158. Förderfähige Kosten
14. Abschnitt
Energieeinsparung (inklusive Abwärmenutzung, Steigerung der Energieeffizienz sowie Investitionen in alternative Energien und Energieeinsparung) (47-13)
§ 159. Fördergegenstände
§ 160. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 161. Auflagen und Verpflichtungen
§ 162. Förderfähige Kosten
15. Abschnitt
Verbesserung der Resilienz gegenüber Schädlingen und Pflanzenkrankheiten (47-14)
§ 163. Fördergegenstände
§ 164. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 165. Auflagen und Verpflichtungen
§ 166. Förderfähige Kosten
16. Abschnitt
Verbesserung der Nutzung von und der Bewirtschaftung mit Wasser (47-15)
§ 167. Fördergegenstände
§ 168. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 169. Auflagen und Verpflichtungen
§ 170. Förderfähige Kosten
17. Abschnitt
Verringerung des Pestizideinsatzes (47-16)
§ 171. Fördergegenstände
§ 172. Auflagen und Verpflichtungen
§ 173. Förderfähige Kosten
18. Abschnitt
Verringerung des Abfallaufkommens sowie Verbesserung der Abfallbewirtschaftung (47-17)
§ 174. Fördergegenstände
§ 175. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 176. Auflagen und Verpflichtungen
§ 177. Förderfähige Kosten
19. Abschnitt
Stärkung der Nachhaltigkeit und Effizienz des Transports sowie der Lagerung von Erzeugnissen des Sektors Obst und Gemüse (47-18)
§ 178. Fördergegenstände
§ 179. Förderfähige Kosten
20. Abschnitt
Verringerung von Emissionen (47-19)
§ 180. Fördergegenstände
§ 181. Auflagen und Verpflichtungen
§ 182. Förderfähige Kosten
21. Abschnitt
Beratungsdienste und technische Hilfe im Umweltbereich (47-20)
§ 183. Fördergegenstände
§ 184. Förderfähige Kosten
22. Abschnitt
Beratungen, Schulungen, und Austausch von bewährten Verfahren (47-21)
§ 185. Fördergegenstände
§ 186. Auflagen und Verpflichtungen
§ 187. Förderfähige Kosten
23. Abschnitt
Wiederbepflanzung von Obstplantagen nach obligatorischer Rodung (47-22)
§ 188. Fördergegenstände
§ 189. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 190. Förderfähige Kosten
24. Abschnitt
Marktrücknahmen zur kostenlosen Verteilung (47-23)
§ 191. Fördergegenstände
§ 192. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 193. Förderfähige Kosten
25. Abschnitt
Ernteversicherung (47-24)
§ 194. Fördergegenstände
§ 195. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 196. Förderfähige Kosten
26. Abschnitt
Krisenkommunikationsmaßnahmen (47-25)
§ 197. Fördergegenstände
§ 198. Auflagen und Verpflichtungen
§ 199. Förderfähige Kosten
27. Abschnitt
Verbesserung der Beschäftigungsbedingungen (47-26)
§ 200. Fördergegenstände
§ 201. Spezifische Fördervoraussetzungen
§ 202. Förderfähige Kosten
9. Kapitel
Bestimmungen zu Sektormaßnahmen Wein
1. Abschnitt
Allgemeine Bestimmungen
§ 203. Budgetverwaltung
2. Abschnitt
Umstellungsförderung (58-01)
§ 204. Förderwerber, Antragstellung
§ 205. Fördergegenstände
§ 206. Fördergegenstand Weingartenumstellung
§ 207. Fördergegenstand Böschungsterrassen
§ 208. Fördergegenstand Mauerterrassen
§ 209. Fördervoraussetzungen
§ 210. Ausmaß der Förderung
§ 211. Entscheidung über den Förderantrag
§ 212. Zahlungsantrag
3. Abschnitt
Investitionsförderung (58-02)
§ 213. Förderwerber, Antragstellung
§ 214. Fördergegenstände
§ 215. Fördergegenstand Technologien zur Rotweinverarbeitung
§ 216. Fördergegenstand Einrichtungen zur Gärungssteuerung und Maischetemperierung
§ 217. Fördergegenstand Klärungseinrichtungen
§ 218. Fördergegenstand Einrichtungen zur Trubaufbereitung
§ 219. Fördergegenstand Flaschenabfülleinrichtungen
§ 220. Fördergegenstand Abbeermaschinen und Sortiereinrichtungen
§ 221. Fördergegenstand Weinpressen
§ 222. Fördergegenstand Lagertanks
§ 223. Fördergegenstand Einrichtungen zur Mostkonzentration und zur Verringerung des Alkoholgehaltes
§ 224. Förderfähige Kosten
§ 225. Ausmaß der Förderung
§ 226. Entscheidung über den Förderantrag
§ 227. Zahlungsantrag
4. Abschnitt
Informationsmaßnahmen in den Mitgliedstaaten (58-03)
§ 228. Förderwerber, Antragstellung
§ 229. Ziele
§ 230. Fördergegenstände
§ 231. Fördervoraussetzungen
§ 232. Förderfähige Kosten
§ 233. Ausmaß der Förderung
§ 234. Zahlungsantrag
5. Abschnitt
Absatzförderung auf Drittlandsmärkten (58-04)
§ 235. Förderwerber, Antragstellung
§ 236. Ziele
§ 237. Fördergegenstände
§ 238. Fördervoraussetzungen
§ 239. Förderfähige Kosten
§ 240. Ausmaß der Förderung
§ 241. Zahlungsantrag
10. Kapitel
Schlussbestimmungen
§ 242. Inkrafttreten
§ 243. Außerkrafttreten
§ 244. Evaluierung für Änderung des GAP-Strategieplans
Anmerkung
Das Inhaltsverzeichnis wurde gemäß BGBl. II Nr. 283/2024 angepasst.
Schlagworte
Duldungspflicht, Projektmaßnahme, Förderantrag, Mindestausgabe
Zuletzt aktualisiert am
23.10.2024
Gesetzesnummer
20012055
Dokumentnummer
NOR40265867
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