LMSVG – Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz

Alte FassungIn Kraft seit 24.5.2013

LMSVG § 0

Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz

Kurztitel

Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz

Kundmachungsorgan

BGBl. I Nr. 13/2006 zuletzt geändert durch BGBl. I Nr. 80/2013

Typ

BG

§/Artikel/Anlage

§ 0

Inkrafttretensdatum

24.05.2013

Außerkrafttretensdatum

11.08.2014

Abkürzung

LMSVG

Index

82/05 Lebensmittelrecht

Langtitel

Bundesgesetz über Sicherheitsanforderungen und weitere Anforderungen an Lebensmittel, Gebrauchsgegenstände und kosmetische Mittel zum Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz - LMSVG)

StF: BGBl. I Nr. 13/2006 (NR: GP XXII RV 797 AB 823 S. 99 . BR: 7230 AB 7232 S. 720.)

[CELEX-Nr.: 31976L0768 , 31989L0107 , 31989L0398 , 31989L0662 , 31996L0023 , 31997L0078 , 31998L0083 , 32000L0013 , 32002L0046 , 32004L0041 ]

Änderung

BGBl. I Nr. 151/2005 (NR: GP XXII RV 994 AB 1077 S. 122 . BR: AB 7387 S. 725 .)

[CELEX-Nr. 32003L0006 ]

BGBl. II Nr. 95/2006

BGBl. I Nr. 136/2006 (NR: GP XXII RV 1422 AB 1500 S. 150 .)

BGBl. I Nr. 24/2007 (NR: GP XXIII RV 43 AB 67 S. 20 . BR: 7681 AB 7682 S. 745.)

[CELEX-Nr.: 32003L0096 , 32006L0048 , 32006L0098 , 32006L0112 , 32006L0141 ]

BGBl. II Nr. 151/2007

BGBl. I Nr. 112/2007 (NR: GP XXIII RV 299 AB 335 S. 41 . BR: 7802 AB 7851 S. 751.)

BGBl. I Nr. 121/2008 (NR: GP XXIII RV 611 AB 651 S. 67 . BR: AB 7996 S. 759 .)

BGBl. II Nr. 339/2008

BGBl. II Nr. 156/2009

BGBl. I Nr. 52/2009 (NR: GP XXIV RV 113 und Zu 113 AB 198 S. 21. BR: AB 8112 S. 771.)

BGBl. II Nr. 139/2010

BGBl. I Nr. 95/2010 (NR: GP XXIV RV 649 AB 663 S. 60 . BR: AB 8307 S. 784 .)

[CELEX-Nr.: 32009L0039 ]

BGBl. II Nr. 125/2011

BGBl. II Nr. 39/2013

BGBl. I Nr. 80/2013 (NR: GP XXIV RV 2166 AB 2256 S. 200 . BR: 8946 AB 8962 S. 820.)

BGBl. I Nr. 171/2013 (NR: GP XXIV RV 2400 AB 2570 S. 213 . BR: AB 9073 S. 823 .)

BGBl. II Nr. 296/2013

Präambel/Promulgationsklausel

Der Nationalrat hat beschlossen:

Inhaltsverzeichnis

1. Hauptstück
Grundsätze und Anforderungen an Lebensmittel, Wasser für den menschlichen Gebrauch, Gebrauchsgegenstände und kosmetische Mittel

1. Abschnitt
Allgemeine Bestimmungen

§ 1

Geltungsbereich

§ 2

Zielbestimmung

§ 3

Begriffsbestimmungen

§ 4

Vollziehung von Verordnungen der Europäischen Gemeinschaft

2. Abschnitt
Lebensmittel

§ 5

Allgemeine Anforderungen

§ 6

Verordnungsermächtigung für Lebensmittel und Wasser für den menschlichen Gebrauch

§ 7

Verordnungsermächtigung in Krisenzeiten

§ 8

Meldung von diätetischen Lebensmitteln

§ 9

Behandlung mit ionisierenden Strahlen

3. Abschnitt
Hygiene im Lebensmittelbereich

§ 10

Eintragung und Zulassung von Betrieben

§ 11

Direktvermarktung

§ 12

Einzelhandelsunternehmen

§ 13

Anpassung der Anforderungen für bestimmte Lebensmittelunternehmer

§ 14

Rohmilch

4. Abschnitt
Primärproduktion

§ 15

Verordnungsermächtigung

5. Abschnitt
Gebrauchsgegenstände und kosmetische Mittel

§ 16

Allgemeine Anforderungen an Gebrauchsgegenstände

§ 17

Zulassungsverfahren

§ 18

Allgemeine Anforderungen an kosmetische Mittel

§ 19

Verordnungsermächtigung für Gebrauchsgegenstände

§ 20

Verordnungsermächtigung für kosmetische Mittel

§ 20a

Aufnahme in das Register

6. Abschnitt
Verantwortung des Unternehmers

§ 21

Eigenkontrolle

§ 22

Rückverfolgbarkeit

7. Abschnitt
Gebühren

§ 23

Entrichtung von Gebühren für Antragsverfahren und Meldungen

2. Hauptstück
Amtliche Kontrolle

1. Abschnitt
Aufsichtsorgane

§ 24

Allgemeines

§ 25

Übertragung von Aufgaben an die Gemeinden

§ 26

Übertragung von Aufgaben an das Bundesministerium für Landesverteidigung

§ 27

Sonstige mit Kontrollen befasste Personen

§ 28

Beauftragung

§ 29

Aus -und Weiterbildung

2. Abschnitt
Durchführung der amtlichen Kontrolle

§ 30

Integrierter Kontrollplan und Jahresbericht

§ 31

Revisions- und Probenplan

§ 32

Lebensmittelsicherheitsbericht und Notfallplan

§ 33

Verbindungsstelle

§ 34

Verordnungsermächtigung für die Durchführung der Kontrolle

§ 35

Befugnisse und Pflichten der Aufsichtsorgane

§ 36

Probenahme

§ 37

Monitoring

§ 38

Pflichten der Unternehmer

§ 39

Maßnahmen

§ 40

Revision

§ 41

Beschlagnahme

§ 42

Informationspflichten

§ 43

Information der Öffentlichkeit

§ 44

Trinkwasserbericht

§ 45

Kontrolle nach den Verordnungen (EG) Nr. 509/2006 und 510/2006

§ 45a

Sofortmaßnahmen

3. Abschnitt
Verbringen, Einfuhr, Ausfuhr und innergemeinschaftlicher Handel von Waren

§ 46

Mitwirkung der Zollbehörden

§ 47

Meldung von Warensendungen

§ 48

Maßnahmen bei der Einfuhr

§ 49

Einfuhr und innergemeinschaftlicher Handel von Lebensmitteln tierischer Herkunft

§ 50

Verordnungsermächtigung für die Einfuhr und den innergemeinschaftlichen Handel

§ 51

Ausfuhrberechtigung

§ 52

Ausfuhr und Wiederausfuhr von Waren

4. Abschnitt
Schlachttier- und Fleischuntersuchung

§ 53

Untersuchungspflicht

§ 54

Hygienekontrollen in Schlacht-, Zerlegungs- und Wildbearbeitungsbetrieben

§ 55

Probenahme und Untersuchung bei der Schlachtung

5. Abschnitt
Rückstandskontrollen von Lebensmitteln tierischer Herkunft

§ 56

Untersuchung von Proben auf Rückstände

§ 57

Verordnungsermächtigung für die Durchführung von Rückstandskontrollen

§ 58

Rückstände bei lebenden Tieren, tierischen Primärerzeugnissen und Fleisch

§ 59

Vorschriftswidrige Behandlung

§ 60

Entsorgung von nicht zum menschlichen Genuss geeignetem Material

6. Abschnitt
Gebühren

§ 61

Amtliche Kontrollen

§ 61a

Einfuhrkontrollen

§ 62

Zulassung von Kontrollstellen

§ 62a

Rückstandshöchstgehalte

§ 63

Ausfuhrberechtigung

§ 64

Schlachttier- und Fleischuntersuchung

3. Hauptstück
Untersuchungs- und Sachverständigentätigkeit

1. Abschnitt
Agentur, Untersuchungsanstalten der Länder und Lebensmittelgutachter

§ 65

Aufgaben der Agentur

§ 66

Gebührentarif

§ 67

Auskunftspflicht

§ 68

Untersuchungen

§ 69

Mitteilungspflicht

§ 70

Fachliche Qualifikation

§ 71

Kosten der Untersuchung und Begutachtung

§ 72

Untersuchungsanstalten der Länder

§ 73

Untersuchung und Begutachtung durch andere Berechtigte

§ 74

Pflichten von Labors

§ 75

Nationale Referenzlabors

2. Abschnitt
Österreichisches Lebensmittelbuch und Codexkommission

§ 76

Österreichisches Lebensmittelbuch

§ 77

Zusammensetzung der Codexkommission

(Anm.:
§ 78 und § 79

aufgehoben durch BGBl. I Nr. 95/2010)

§ 80

FAO/WHO Codex Alimentarius – Kommission (WECO)

4. Hauptstück
Strafbestimmungen

1. Abschnitt
Gerichtliche Strafbestimmungen

§ 81, 82

Tatbestände

§ 83

Einziehung

§ 84

Untersagung der Gewerbeausübung

§ 85

Urteilsveröffentlichung

§ 86, 87

Haftung des Unternehmers

§ 88

Örtliche Zuständigkeit

§ 89

Informationspflicht

2. Abschnitt
Verwaltungsstrafbestimmungen

§ 90

Tatbestände

§ 91

Informationspflicht

§ 92

Verfall

§ 93

Verantwortlichkeit

§ 94

Revision

5. Hauptstück
Schlussbestimmungen

1. Abschnitt

§ 95

In-Kraft-Treten und Außer-Kraft-Treten

2. Abschnitt
Übergangs- und Vollzugsbestimmungen

§ 96§ 103

Übergangsbestimmungen

§ 104

Vorbereitung der Vollziehung

§ 105

Verweisungen auf andere Rechtsvorschriften

§ 106

Personenbezogene Bezeichnungen

§ 107

Umsetzungshinweis

§ 108

Vollziehung

Anlage
Verordnungen der Europäischen Gemeinschaft gemäß § 4 Abs. 1

Teil 1

 

Teil 2

 

  

Schlagworte

e-rk,

Ausbildung, Revisionsplan, Schlachttieruntersuchung, Schlachtbetrieb, Zerlegungsbetrieb, Untersuchungstätigkeit, Budgetbegleitgesetz 2007 (BGBl. I Nr. 24/2007), Strafprozessreformbegleitgesetz II (BGBl. I Nr. 112/2007); Budgetbegleitgesetz 2009 (BGBl. I Nr. 52/2009); LMSVG-Anlagen-Aktualisierungsverordnung 2010 (BGBl. II Nr. 139/2010); LMSVG-Anlagen-Aktualisierungsverordnung 2011 (BGBl. II Nr. 125/2011); LMSVG-Anlagen-Aktualisiserungsverordnung 2012 (BGBl. II Nr. 39/2013); 1. Verwaltungsgerichtsbarkeits-Anpassungsgesetz – Bundesministerium für Gesundheit (BGBl. I Nr. 80/2013); LMSVG-Anlagen-Aktualisiserungsverordnung 2013 (BGBl. II Nr. 296/2013)

Zuletzt aktualisiert am

12.02.2024

Gesetzesnummer

20004546

Dokumentnummer

NOR40150312

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