LMSVG § 0
Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz
Kurztitel
Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz
Kundmachungsorgan
BGBl. I Nr. 13/2006 zuletzt geändert durch BGBl. I Nr. 136/2006
Typ
BG
§/Artikel/Anlage
Inkrafttretensdatum
03.08.2006
Außerkrafttretensdatum
29.11.2010
Abkürzung
LMSVG
Index
82/05 Lebensmittelrecht
Langtitel
Bundesgesetz über Sicherheitsanforderungen und weitere Anforderungen an Lebensmittel, Gebrauchsgegenstände und kosmetische Mittel zum Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz - LMSVG)
StF: BGBl. I Nr. 13/2006 (NR: GP XXII RV 797 AB 823 S. 99 . BR: 7230 AB 7232 S. 720.)
[CELEX-Nr.: 31976L0768 , 31989L0107 , 31989L0398 , 31989L0662 , 31996L0023 , 31997L0078 , 31998L0083 , 32000L0013 , 32002L0046 , 32004L0041 ]
Änderung
BGBl. I Nr. 151/2005 (NR: GP XXII RV 994 AB 1077 S. 122 . BR: AB 7387 S. 725 .)
[CELEX-Nr. 32003L0006 ]
BGBl. I Nr. 136/2006 (NR: GP XXII RV 1422 AB 1500 S. 150 .)
BGBl. I Nr. 24/2007 (NR: GP XXIII RV 43 AB 67 S. 20 . BR: 7681 AB 7682 S. 745.)
[CELEX-Nr.: 32003L0096 , 32006L0048 , 32006L0098 , 32006L0112 , 32006L0141 ]
BGBl. I Nr. 112/2007 (NR: GP XXIII RV 299 AB 335 S. 41 . BR: 7802 AB 7851 S. 751.)
BGBl. I Nr. 121/2008 (NR: GP XXIII RV 611 AB 651 S. 67 . BR: AB 7996 S. 759 .)
BGBl. I Nr. 52/2009 (NR: GP XXIV RV 113 und Zu 113 AB 198 S. 21. BR: AB 8112 S. 771.)
Präambel/Promulgationsklausel
Der Nationalrat hat beschlossen:
Inhaltsverzeichnis 1. Hauptstück 1. Abschnitt | |
Geltungsbereich | |
Zielbestimmung | |
Begriffsbestimmungen | |
Vollziehung von Verordnungen der Europäischen Gemeinschaft | |
2. Abschnitt | |
Allgemeine Anforderungen | |
Verordnungsermächtigung für Lebensmittel und Wasser für den menschlichen Gebrauch | |
Verordnungsermächtigung in Krisenzeiten | |
Meldung von diätetischen Lebensmitteln | |
Behandlung mit ionisierenden Strahlen | |
3. Abschnitt | |
Eintragung und Zulassung von Betrieben | |
Direktvermarktung | |
Einzelhandelsunternehmen | |
Anpassung der Anforderungen für bestimmte Lebensmittelunternehmer | |
Rohmilch | |
4. Abschnitt | |
Verordnungsermächtigung | |
5. Abschnitt | |
Allgemeine Anforderungen an Gebrauchsgegenstände | |
Zulassungsverfahren | |
Allgemeine Anforderungen an kosmetische Mittel | |
Verordnungsermächtigung für Gebrauchsgegenstände | |
Verordnungsermächtigung für kosmetische Mittel | |
6. Abschnitt | |
Eigenkontrolle | |
Rückverfolgbarkeit | |
7. Abschnitt | |
Entrichtung von Gebühren für Antragsverfahren und Meldungen | |
2. Hauptstück 1. Abschnitt | |
Allgemeines | |
Übertragung von Aufgaben an die Gemeinden | |
Übertragung von Aufgaben an das Bundesministerium für Landesverteidigung | |
Sonstige mit Kontrollen befasste Personen | |
Beauftragung | |
Aus- und Weiterbildung | |
2. Abschnitt | |
Integrierter Kontrollplan und Jahresbericht | |
Revisions- und Probenplan | |
Notfallplan | |
Verbindungsstelle | |
Verordnungsermächtigung für die Durchführung der Kontrolle | |
Befugnisse und Pflichten der Aufsichtsorgane | |
Probenahme | |
Monitoring | |
Pflichten der Unternehmer | |
Maßnahmen | |
Amtsbeschwerde | |
Beschlagnahme | |
Informationspflichten | |
Information der Öffentlichkeit | |
Trinkwasserbericht | |
Kontrolle nach den Verordnungen (EG) Nr. 509/2006 und 510/2006 | |
3. Abschnitt | |
Mitwirkung der Zollbehörden | |
Meldung von Warensendungen | |
Maßnahmen bei der Einfuhr | |
Einfuhr und innergemeinschaftlicher Handel von Lebensmitteln tierischer Herkunft | |
Verordnungsermächtigung für die Einfuhr und den innergemeinschaftlichen Handel | |
Ausfuhrberechtigung | |
Ausfuhr und Wiederausfuhr von Waren | |
4. Abschnitt | |
Untersuchungspflicht | |
Hygienekontrollen in Schlacht-, Zerlegungs- und Wildbearbeitungsbetrieben | |
Probenahme und Untersuchung bei der Schlachtung | |
5. Abschnitt | |
Untersuchung von Proben auf Rückstände | |
Verordnungsermächtigung für die Durchführung von Rückstandskontrollen | |
Rückstände bei lebenden Tieren, tierischen Primärerzeugnissen und Fleisch | |
Vorschriftswidrige Behandlung | |
Entsorgung von nicht zum menschlichen Genuss geeignetem Material | |
6. Abschnitt | |
Amtliche Kontrollen | |
Zulassung von Kontrollstellen | |
Ausfuhrberechtigung | |
Schlachttier- und Fleischuntersuchung | |
3. Hauptstück 1. Abschnitt | |
Aufgaben der Agentur | |
Gebührentarif | |
Auskunftspflicht | |
Untersuchungen | |
Mitteilungspflicht | |
Fachliche Qualifikation | |
Kosten der Untersuchung und Begutachtung | |
Untersuchungsanstalten der Länder | |
Untersuchung und Begutachtung durch andere Berechtigte | |
Veröffentlichung | |
Nationale Referenzlabors | |
2. Abschnitt | |
Österreichisches Lebensmittelbuch | |
Zusammensetzung der Codexkommission | |
Ständiger Hygieneausschuss | |
Aufgaben des Ständigen Hygieneausschusses | |
FAO/WHO Codex Alimentarius – Kommission (WECO) | |
4. Hauptstück 1. Abschnitt | |
Tatbestände | |
Einziehung | |
Untersagung der Gewerbeausübung | |
Urteilsveröffentlichung | |
Haftung des Unternehmers | |
Örtliche Zuständigkeit | |
Informationspflicht | |
2. Abschnitt | |
Tatbestände | |
Informationspflicht | |
Verfall | |
Verantwortlichkeit | |
Amtsbeschwerde | |
5. Hauptstück 1. Abschnitt | |
In-Kraft-Treten und Außer-Kraft-Treten | |
2. Abschnitt | |
Übergangsbestimmungen | |
Vorbereitung der Vollziehung | |
Verweisungen auf andere Rechtsvorschriften | |
Personenbezogene Bezeichnungen | |
Umsetzungshinweis | |
Vollziehung | |
Anlage | |
Teil 1 |
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Teil 2 |
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Schlagworte
e-rk,
Ausbildung, Revisionsplan, Schlachttieruntersuchung, Schlachtbetrieb, Zerlegungsbetrieb, Untersuchungstätigkeit, Budgetbegleitgesetz 2007 (BGBl. I Nr. 24/2007), Strafprozessreformbegleitgesetz II (BGBl. I Nr. 112/2007), Budgetbegleitgesetz 2009 (BGBl. I Nr. 52/2009), LMSVG (LMSVG-Anlagen-Aktualisierungsverordnung 2010)
Zuletzt aktualisiert am
12.02.2024
Gesetzesnummer
20004546
Dokumentnummer
NOR30005341
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