473. Verordnung der Bundesministerin für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus, mit der die Saatgutverordnung 2006 geändert wird
Auf Grund der §§ 2 Abs. 4, 4, 5 Abs. 4 und Abs. 6, 28 Abs. 2 und 36 Abs. 2 des Saatgutgesetzes 1997, BGBl. I Nr. 72/1997, zuletzt geändert durch das Bundesgesetz BGBl. I Nr. 104/2019, wird verordnet:
Die Saatgutverordnung 2006, BGBl. II Nr. 417/2006, zuletzt geändert durch die Verordnung BGBl. II Nr. 15/2018, wird wie folgt geändert:
1. Im Inhaltsverzeichnis wird nach dem Eintrag zu § 4a folgender Eintrag „§ 4b Pflanzenvermehrungsmaterial aus ökologischem/biologischem heterogenem Material“ eingefügt.
2. In § 1 Abs. 2 Z 1 wird die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2016/2109, ABl. Nr. L 327 vom 2.12.2016 S. 59;“ durch die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2020/177, ABl. Nr. L 41 vom 13.02.2020 S. 1;“ ersetzt.
3. In § 1 Abs. 2 Z 2 wird die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Richtlinie 2015/1955/EU , ABl. Nr. L 284 vom 30.10.2015 S. 142 und durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2016/317, ABl. Nr. L 60 vom 5.3.2016 S. 72;“ durch die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2020/177, ABl. Nr. L 41 vom 13.02.2020 S. 1;“ ersetzt.
4. § 1 Abs. 2 Z 5 wird die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2016/317, ABl. Nr. L 60 vom 5.3.2016 S. 72;“ durch die Wortfolge „in der Fassung der Durchführungsrichtlinie (EU) 2020/432, ABl. Nr. L 88 vom 24.03.2020 S. 3;“ ersetzt.
5. In § 1 Abs. 2 Z 6 wird die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2016/11, ABl. Nr. L 3 vom 6.1.2016 S. 48 und durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2016/317, ABl. Nr. L 60 vom 5.3.2016 S. 72;“ durch die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2020/177, ABl. Nr. L 41 vom 13.02.2020 S. 1;“ ersetzt.
6. In § 1 Abs. 2 Z 7 wird die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2016/317, ABl. Nr. L 60 vom 5.3.2016 S. 72;“ durch die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2020/177, ABl. Nr. L 41 vom 13.02.2020 S. 1;“ ersetzt.
7. In § 1 Abs. 2 Z 8 und Z 9 werden jeweils die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2016/1914, ABl. 296 vom 1.11.2016, S 7;“ durch die Wortfolge „in der Fassung der Durchführungsrichtlinie (EU) 2019/1985, ABl. Nr. L 308 vom 29.11.2019 S. 86;“ ersetzt.
8. In § 1 Abs. 2 Z 18 werden die Wortfolge „in der Fassung der Berichtigung ABl. Nr. L 219 vom 25.07.2014 S. 67.“ durch die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Durchführungsrichtlinie (EU) 2020/177, ABl. Nr. L 41 vom 13.02.2020 S. 1;“ ersetzt und folgende Z 19 bis 22 eingefügt:
- „19. Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 über das Inverkehrbringen von Pflanzenschutzmitteln und zur Aufhebung der Richtlinien 79/117/EWG und 91/414/EWG des Rates, ABl. Nr. L 309 vom 24.11.2009 S. 1, soweit sie das Inverkehrbringen von Saatgut betrifft;
- 20. Verordnung (EU) 2018/848 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologisch/biologischen Erzeugnissen und zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 834/2007, ABl. Nr. L 150 vom 14.06.2018 S. 1, soweit sie das Inverkehrbringen von Saatgut betrifft;
- 21. Durchführungsrichtlinie (EU) 2019/990 zur Änderung der Liste der Gattungen und Arten in Artikel 2 Absatz 1 Buchstabe b der Richtlinie 2002/55/EG , in Anhang II der Richtlinie 2008/72/EG und im Anhang der Richtlinie 93/61/EWG , ABl. Nr. L 160 vom 18.06.2019 S. 14;
- 22. Durchführungsrichtlinie (EU) 2020/177 zur Änderung der Richtlinien 66/401/EWG , 66/402/EWG , 68/193/EWG , 2002/55/EG , 2002/56/EG und 2002/57/EG , der Richtlinien 93/49/EWG und 93/61/EWG sowie der Durchführungsrichtlinien 2014/21/EU und 2014/98/EU in Bezug auf Pflanzenschädlinge an Saatgut und anderem Pflanzenvermehrungsmaterial, ABl. Nr. L 41 vom 13.02.2020 S. 1.“
9. Nach § 4a wird folgender § 4b samt Überschrift eingefügt:
„Pflanzenvermehrungsmaterial aus ökologischem/biologischem heterogenem Material
§ 4b. (1) Die Informationen gemäß Art. 13 Abs. 2 der Verordnung (EU) 2018/848 sind vom verantwortlichen Inverkehrbringer vor dem erstmaligen Inverkehrbringen an das Bundesamt für Ernährungssicherheit zu notifizieren. Entspricht das Pflanzenvermehrungsmaterial aus ökologischem/biologischem heterogenem Material den Anforderungen und ist das Inverkehrbringen zulässig, hat das Bundesamt für Ernährungssicherheit dieses in die amtliche Liste einzutragen. Die Eintragung in die amtliche Liste ist gebührenfrei.
(2) Die Inverkehrbringer haben die Anforderungen an Pflanzenvermehrungsmaterial aus ökologischem/biologischem heterogenem Material gemäß den einschlägigen EU-Rechtsakten, insbesondere bezüglich der Pflanzengesundheit, Kennzeichnung, Verpackung, Aufzeichnung von vorgeschriebenen Informationen und Rückverfolgbarkeit sowie der Erhaltung des Pflanzenvermehrungsmaterials, einzuhalten.
(3) Die amtliche Kontrolle hinsichtlich des Inverkehrbringens obliegt dem Bundesamt für Ernährungssicherheit.“
10. In der Anlage wird unter Punkt 1.1.9. der Ausdruck „Sorghum bicolor (L.) Moench, Sorghum bicolor“ durch den Ausdruck „Sorghum bicolor (L.) Moench subsp. bicolor, Sorghum bicolor ssp. bicolor“ ersetzt.
11. In der Anlage wird unter Punkt 1.1.11. der Ausdruck „Sorghum sudanense (Piper) Stapf, Sorghum sudanense“ durch den Ausdruck „Sorghum bicolor (L.) Moench subsp. drummondii, Sorghum bicolor ssp. drummondii“ ersetzt.
12. In der Anlage wird unter Punkt 1.1.12. der Ausdruck „Triticum aestivum L., Triticum aestivum“ durch den Ausdruck „Triticum aestivum L. subsp. aestivum, Triticum aestivum ssp. aestivum“ ersetzt.
13. In der Anlage wird unter Punkt 1.1.13. der Ausdruck „Triticum durum Desf., Triticum durum“ durch den Ausdruck „Triticum turgidum L. subsp. durum (Desf.) Husn., Triticum turgidum ssp. durum“ ersetzt.
14. In der Anlage wird unter Punkt 1.1.14 der Ausdruck „Triticum spelta L., Triticum spelta“ durch den Ausdruck „Triticum aestivum L. subsp. spelta (L.) Thell., Triticum aestivum ssp. spelta“ ersetzt.
15. In der Anlage wird unter Punkt 1.2.1.6. der Ausdruck „Arrhenatherum elatius (L.) P. Beauv. ex J.Presl & K. Presl, Arrhenatherum elatius“ durch den Ausdruck „Arrhenatherum elatius (L.) P. Beauv. ex J. Presl & C. Presl, Arrhenatherum elatius“ ersetzt.
16. In der Anlage wird unter Punkt 1.2.1.8. der Ausdruck „Bromus sitchensis, Bromus sitchensis“ durch den Ausdruck „Bromus sitchensis Trin., Bromus sitchensis“ ersetzt.
17. In der Anlage wird unter Punkt 1.2.1.16. der Ausdruck „Festuca trachyphylla (Hack.) Krajina, Festuca trachyphylla“ durch den Ausdruck „Festuca trachyphylla (Hack.) Hack., Festuca trachyphylla“ ersetzt.
18. In der Anlage wird unter Punkt 1.2.1.20. der Ausdruck „Phalaris stenoptera Hackel, included in Phalaris aquatica, Phalaris aquatica“ durch den Ausdruck „Phalaris aquatica L., Phalaris aquatica“ ersetzt.
19. In der Anlage wird unter Punkt 1.3.11. der Ausdruck „Gossypium ssp., Gossypium“ durch den Ausdruck „Gossypium spp., Gossypium“ ersetzt.
20. Z 2 der Anlage lautet:
2. | Gemüse | ||||
2.1. | Zwiebel, Schalotte | Allium cepa L., Allium cepa | Vm, Z, S | 1,00 | 0,50 |
2.1.1. | Zwiebel | Allium cepa L., Cepa-Gruppe | Vm, Z, S | 1,00 | 0,50 |
2.1.2. | Schalotte | Allium cepa L., Aggregatum-Gruppe | Vm, Z, S | 1,00 | 0,50 |
2.2. | Winter-hecken-zwiebel | Allium fistulosum L., Allium fistulosum | Vm, Z, S | 1,00 | 0,50 |
2.3. | Porree | Allium porrum L., Allium porrumVm, | Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.4. | Knoblauch | Allium sativum L., Allium sativum | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.5. | Schnittlauch | Allium schoenoprasum L., Allium schoenoprasum | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.6. | Kerbel | Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm., Anthriscus cerefolium | Vm, Z, S | 1,50 | 0,20 |
2.7. | Sellerie | Apium graveolens L., Apium graveolens | Vm, Z, S | 0,03 | 0,01 |
2.7.1. | Sellerie | Apium graveolens L., Apium graveolens | Vm, Z, S | 0,03 | 0,01 |
2.7.2. | Knollen-sellerie | Apium graveolens L., Apium graveolens | Vm, Z, S | 0,03 | 0,01 |
2.8. | Spargel | Asparagus officinalis L., Asparagus officinalis | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.9. | Rote Rübe, Mangold | Beta vulgaris L., Beta vulgaris | Vm, Z, S | 1,50 | 0,50 |
2.9.1. | Rote Rübe | Beta vulgaris L., Beta vulgaris | Vm, Z, S | 1,50 | 0,50 |
2.9.2. | Mangold, Blattmangold | Beta vulgaris L., Beta vulgaris | Vm, Z, S | 1,50 | 0,50 |
2.10. | Kohlarten | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | ||
2.10.1. | Karfiol, Blumenkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,04 |
2.10.2. | Kohlrabi | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,04 |
2.10.3. | Krauskohl, Grünkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.4. | Brokkoli | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.5. | Kraut, Capitata Gruppe | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.5.1 | Weißkraut, Weißkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.5.2. | Rotkraut, Rotkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.6. | Palmkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.7. | Wirsing, Wirsingkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.8. | Sprossen-kohl, Rosenkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.9. | Portugies-ischer Kohl, Tronchuda | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.11. | Chinakohl, Stoppelrübe, Herbstrübe, Mairübe | Brassica rapa L., Brassica rapa | Vm, Z, S | ||
2.11.1. | Chinakohl | Brassica rapa L., Brassica rapa | Vm, Z, S | 0,25 | 0,10 |
2.11.2. | Stoppelrübe, Herbstrübe, Mairübe | Brassica rapa L., Brassica rapa | Vm, Z, S | 1,50 | 0,20 |
2.12. | Chili, Paprika, Pfefferoni | Capsicum annuum L., Capsicum annuum | Vm, Z, S | 0,03 | 0,01 |
2.13. | Endivie, Winter-endivie | Cichorium endivia L., Cichorium endivia | Vm, Z, S | 0,10 | 0,05 |
2.14. | Zichorie | Cichorium intybus L., Cichorium intybus | Vm, Z, S | 0,10 | 0,05 |
2.14.1. | Zichorie | Cichorium intybus L., Cichorium intybus | Vm, Z, S | 0,10 | 0,05 |
2.14.2. | Gemüse-, Blatt-zichorie | Cichorium intybus L., Cichorium intybus | Vm, Z, S | 0,10 | 0,05 |
2.14.3. | Wurzel-, Industrie- zichorie | Cichorium intybus L., Cichorium intybus | Vm, Z | 0,10 | 0,05 |
2.15. | Wasser-melone | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai, Citrullus lanatus | Vm, Z, S | 0,30 | 0,10 |
2.16. | Zuckerme-lone, Melone | Cucumis melo L., Cucumis melo | Vm, Z, S | 0,30 | 0,10 |
2.17. | Gurke | Cucumis sativus L., Cucumis sativus | Vm, Z, S | 0,15 | 0,08 |
2.17.1. | Gurke, Salatgurke | Cucumis sativus L., Cucumis sativus | Vm, Z, S | 0,15 | 0,08 |
2.17.2. | Einlegegurke | Cucumis sativus L., Cucumis sativus | Vm, Z, S | 0,15 | 0,08 |
2.18. | Riesen-kürbis | Cucurbita maxima Duchesne, Cucurbita maxima | Vm, Z, S | 0,30 | 0,10 |
2.19. | Garten-kürbis, Zucchini, Patisson | Cucurbita pepo L., Cucurbita pepo | Vm, Z, S | 0,30 | 0,10 |
2.19.1. | Ölkürbis, Schalenloser Kürbis | Cucurbita pepo L., Cucurbita pepo | Vm, Z | 1,00 | 0,10 |
2.20. | Cardy-artischocke, Kardonen-artischocke | Cynara cardunculus L., Cynara cardunculus | Vm, Z, S | 3,00 | 0,50 |
2.21. | Karotte, Möhre | Daucus carota L., Daucus carota | Vm, Z, S | 1,00 | 0,50 |
2.22. | Fenchel | Foeniculum vulgare Mill., Foeniculum vulgare | Vm, Z, S | 1,50 | 0,20 |
2.23. | Salat | Lactuca sativa L., Lactuca sativa | Vm, Z, S | 0,10 | 0,03 |
2.23.1. | Kopfsalat | Lactuca sativa L., Lactuca sativa | Vm, Z, S | 0,10 | 0,03 |
2.23.2. | Schnittsalat | Lactuca sativa L., Lactuca sativa | Vm, Z, S | 0,10 | 0,03 |
2.23.3. | Kochsalat | Lactuca sativa L., Lactuca sativa | Vm, Z, S | 0,10 | 0,03 |
2.24. | Tomate | Solanum lycopersicum L. | Vm, Z, S | 0,03 | 0,01 |
2.25. | Petersilie | Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill, Petroselinum crispum | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.25.1. | Blatt-, Schnitt-petersilie | Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill, Petroselinum crispum | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.25.2. | Wurzel-petersilie | Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill, Petroselinum crispum | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.26. | Feuerbohne, Prunkbohne | Phaseolus coccineus L., Phaseolus coccineus | Vm, Z, S | 5,00 | 2,00 |
2.27. | Gartenbohne | Phaseolus vulgaris L., Phaseolus vulgaris | Vm, Z, S | ||
2.27.1. | Buschbohne | Phaseolus vulgaris L., Phaseolus vulgaris | Vm, Z, S | 10,0 | 2,00 |
2.27.2. | Stangen-bohne | Phaseolus vulgaris L., Phaseolus vulgaris | Vm, Z, S | 5,00 | 2,00 |
2.28. | Erbse | Pisum sativum L. (partim), Pisum sativum | Vm, Z, S | 15,0 | 2,00 |
2.28.1. | Schalerbse | Pisum sativum L. (partim), Pisum sativum | Vm, Z, S | 15,0 | 2,00 |
2.28.2. | Markerbse | Pisum sativum L. (partim), Pisum sativum | Vm, Z, S | 15,0 | 2,00 |
2.28.3 | Zuckererbse | Pisum sativum L. (partim), Pisum sativum | Vm, Z, S | 15,0 | 2,00 |
2.29. | Radieschen, Rettich | Raphanus sativus L., Raphanus sativus | Vm, Z, S | 5,00 | 2,00 |
2.29.1. | Rettich | Raphanus sativus L., Raphanus sativus | Vm, Z, S | 5,00 | 2,00 |
2.29.2. | Radieschen | Raphanus sativus L., Raphanus sativus | Vm, Z, S | 5,00 | 2,00 |
2.30. | Rhabarber | Rheum rhabarbarum L., Rheum rhabarbarum | Vm, Z, S | 0,10 | 0,05 |
2.31. | Schwarz-wurzel | Scorzonera hispanica L., Scorzonera hispanica | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.32. | Eierfrucht, Aubergine | Solanum melongena L., Solanum melongena | Vm, Z, S | 0,03 | 0,01 |
2.33. | Spinat | Spinacia oleracea L., Spinacia oleracea | Vm, Z, S | 10,0 | 2,00 |
2.34. | Feldsalat, Rapunzel | Valerianella locusta (L.) Laterr., Valerianella locusta | Vm, Z, S | 1,00 | 0,10 |
2.35. | Puffbohne, Dicke Bohne | Vicia faba L. (partim), Vicia faba | Vm, Z, S | 15,0 | 2,00 |
2.36. | Zuckermais, Puffmais | Zea mays L. partim), Zea mays | Vm, Z, S | 4 (2*) | 0,4 (0,2*) |
2.36.1. | Zuckermais | Zea mays L. (partim), Zea mays | Vm, Z, S | 4 (2*) | 0,4 (0,2*) |
2.36.2. | Puffmais | Zea mays L. (partim), Zea mays | Vm, Z, S | 4 (2*) | 0,4 (0,2*) |
*= Erbkomponenten |
Köstinger
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