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§ 3 EDV-Kaufmann-Ausbildungsordnung

Aktuelle FassungIn Kraft seit 14.5.1998

Berufsbild

§ 3

§ 3. Für den Lehrberuf EDV-Kaufmann wird folgendes Berufsbild festgelegt. Hiebei sind die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, daß der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

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1. Der Lehrbetrieb

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1.1 Wirtschaftliche Stellung des Lehrbetriebes

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1.1.1 Einführung in die -

Aufgaben, die

Branchenstellung

und das

Warensortiment

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1.1.2 Kenntnis der -

Betriebs- und

Rechtsform des

Lehrbetriebes

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1.1.3 - Kenntnis der Marktposition, der

Standorteinflüsse, des Kundenkreises,

mit seinen Einkaufsgewohnheiten sowie

des Kundenverhaltens

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1.1.4 - Grundkenntnisse über betriebsrelevante

Rechtsvorschriften

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1.2 Einrichtungen, Arbeitssicherheit und Unfallverhütung

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1.2.1 Kenntnis und funktionsgerechte Anwendung der betrieblichen

Einrichtungen und der technischen Betriebs- und

Hilfsmittel insbesondere der elektronischen

Datenverarbeitung

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1.2.2 Kenntnis der Unfallgefahren sowie der einschlägigen

Sicherheitsvorschriften und der sonstigen in Betracht

kommenden Vorschriften zum Schutze des Lebens und der

Gesundheit

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1.2.3 Grundkenntnisse der aushangpflichtigen

arbeitsrechtlichen Vorschriften

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1.3 Ausbildung im dualen System

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1.3.1 Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

Verpflichtungen (§§ 9 und 10 des

Berufsausbildungsgesetzes)

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1.3.2 Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über

wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten

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1.4 Organisation und Warenwirtschaft

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1.4.1 Kenntnis des Kenntnis der Kenntnis der

organisatorischen betrieblichen betrieblichen Kosten

Aufbaus sowie der Arbeitsabläufe, und ihrer

Aufgaben und der betrieblichen Auswirkungen auf die

Zuständigkeit der Warenbewegung und Rentabilität und die

einzelnen der sich daraus Preisgestaltung

Betriebsbereiche ergebenden Belege

und der

betrieblichen

Arbeitsabläufe

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1.5 Verwaltung

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1.5.1 Einschlägige Arbeiten mit

Schriftverkehrsarbeiten, Arbeiten Formularen und

bei Posteingang, Postausgang, Ablage Vordrucken

und Evidenz

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1.5.2 Arbeiten mit Personalcomputern (auch in Netzwerken)

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1.5.3 - Kenntnis über das Anlegen und Führen

von Statistiken oder Dateien

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1.5.4 - - Grundkenntnisse über

betriebliche Risken

und deren Versiche-

rungsmöglichkeiten

sowie über

Schadensmeldungen

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1.5.5 Grundkenntnisse - -

über den Verkehr

mit den für den

Lehrbetrieb und

den Lehrling

wichtigen

Behörden,

Sozialversiche-

rungsträgern und

Organisationen

der Arbeitgeber

und Arbeitnehmer

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2. Warenbeschaffung und Lagerung

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2.1 Einkaufsplanung/Warenbeschaffung

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2.1.1 - Mitwirken bei der Ermittlung des Bedarfs

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2.1.2 Vorbereiten von Warenbestellungen, Bestellen der Waren

Mitwirken bei Warenbestellungen

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2.1.3 Überwachen der Liefertermine Maßnahmen bei

Lieferverzug

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2.1.4 - Kenntnis über Möglichkeiten des

Einkaufs und dessen Abwicklung sowie

über wichtige Vereinbarungen im

Zusammenhang mit dem Einkauf wie

Einkaufskonditionen, Liefer- und

Zahlungsbedingungen

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2.1.5 - Grundkenntnisse einer rechnergestützten

Erfassung, Steuerung und Kontrolle der

betrieblichen Warenbewegung

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2.2 Warenannahme und Warenübernahme

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2.2.1 - Warenannahme, Vergleichen der

gelieferten Waren mit Lieferpapieren

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2.2.2 - Feststellen von Ergreifen von

Mängeln und Maßnahmen bei

Schäden bei Waren Mängeln und Schäden

und Verpackung bei Waren und

Verpackungen

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2.3 Warenlagerung

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2.3.1 Fachgerechtes Lagern und Pflegen der Waren unter

Bedachtnahme auf Ordnung, Sicherheit und

Wirtschaftlichkeit; Überprüfen der Warenverbrauchsfristen

und Ablauftermine

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2.3.2 - Kenntnis der Lagerorganisation,

Kenntnis und Anwendung der technischen

und rechnergestützten Lagerhilfsmittel

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2.3.3 - Verwalten und Kontrollieren des Lagers,

Feststellen des Lagerbedarfs,

Überwachen des Lagerbestandes

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2.3.4 - Kenntnis über Bedeutung und Aufgabe der

Inventur; Mitarbeit bei der Inventur

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3. Beratung und Verkauf

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3.1 Beratung

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3.1.1 Kenntnis des betrieblichen Warensortiments hinsichtlich

der fachlichen Zusammensetzung, Breite, Tiefe und der

Herkunft, Eigenschaft, Beschaffenheit, Form, Ausführung

sowie Verwendungsmöglichkeiten und Umweltverträglichkeit

der jeweiligen Waren

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3.1.2 Kenntnis der handels- und branchenüblichen

Warenbezeichnungen und Fachausdrücke, der handels- und

branchenüblichen Maße, Mengen- und Verpackungseinheiten

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3.1.3 - Kenntnis der das betriebliche

Warensortiment bestimmenden Faktoren,

die sich aus Standort, Kundenkreis,

Wettbewerbssituation, Preisgestaltung,

Einkaufs- und Verkaufsmöglichkeiten

ergeben

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3.1.4 - Information und Beratung von Kunden

über Eigenschaften der Hardware und der

Peripheriegeräte sowie der

dazugehörigen Standardsoftware

(Einsatz- und Servicemöglichkeiten);

Erläuterung der Qualitäts- und

Preisunterschiede

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3.1.5 - Kenntnis über gebräuchliche

Betriebssysteme

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3.1.6 - Kenntnis der wichtigsten

Programmiersprachen

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3.1.7 - Mitarbeit beim Herstellen der

Betriebsbereitschaft von Hardware,

Installieren bzw. Konfigurieren von

Software und einfachen Netzwerken

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3.1.8 - Kenntnis über Standardsoftware,

Netzwerkprogramme und Virenschutz

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3.1.9 - Kenntnis über Datenübertragungssysteme

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3.1.10 Ermittlung der für Beratung notwendigen aktuellen

Ausstattung der Kunden mit Hard- und Software

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3.1.11 - Mitarbeit bei der Erstellung von

Anforderungsanalysen und

Lösungskonzepten

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3.1.12 Anbieten und Durchführen von betrieblichen

Serviceleistungen beim Verkauf

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3.1.13 Kenntnis über Umweltschutz und Durchführung von

fachgerechter Entsorgung

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3.1.14 - Fehlersuche und Behebung einfacher

Störungen

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3.2 Warenverkauf

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3.2.1 Kenntnis des fachgerechten Verhaltens gegenüber Kunden;

Führen von Verkaufsgesprächen, Bedarf und Wünsche der Kunden

ermitteln, Verkaufsargumente ableiten, Fragen und Einwände

der Kunden berücksichtigen

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3.2.2 - Kenntnis der wichtigsten Bestimmungen

des softwarebezogenen Urheberrechtes,

des Datenschutzrechtes und der gängigen

Lizenzverträge

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3.2.3 Kenntnis der Durchführen der Preisauszeichnung

Preisauszeich-

nungsvorschriften

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3.2.4 Kenntnis der verkaufsbezogenen rechtlichen Bestimmungen

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3.2.5 Kenntnis der Mitwirken bei der Planung, Organisation

Ziele, Umsetzung und Durchführung von werbe- und

und Wirkungsweise verkaufsfördernden Maßnahmen

von

Werbemaßnahmen

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3.2.6 Fachgerechtes Verpacken und Ausfolgen der Waren

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3.2.7 - Kenntnis über Möglichkeiten der

Warenzustellung

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3.2.8 - Kenntnis der Kenntnis über

betriebsüblichen Verhalten bei

Behandlung von Reklamationen,

Reklamationen und Bearbeiten von

des Reklamationsfällen

betriebsüblichen

Warenumtausches

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3.2.9 - Kenntnis der betriebsüblichen

Maßnahmen gegen Ladendiebstahl und des

Verhaltens bei Ladendiebstahl

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3.3 Verkaufsabrechnung

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3.3.1 Ermittlung des Verkaufspreises

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3.3.2 - Kenntnis der angewandten

Abrechnungssysteme und der damit

verbundenen Sicherheitsmaßnahmen

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3.3.3 Ausstellen von Lieferscheinen und Kundenrechnungen

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3.3.4 - - Abwickeln des baren

und unbaren

Zahlungsverkehrs;

Ausstellen von

Zahlungsbelegen

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4. Betriebliches Rechnungswesen

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4.1 Steuern und Abgaben

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4.1.1 - Grundkenntnisse der

betriebsspezifischen Steuern und

Abgaben

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4.2 Rechnungswesen

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4.2.1 Grundkenntnisse - -

über die Aufgaben

und Funktion des

betriebsüblichen

Rechnungswesens

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4.2.2 Grundkenntnisse - -

über

rechnergestützte

Abläufe im

betriebsüblichen

Rechnungswesen

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4.2.3 - - Grundkenntnisse der

Lohn- und

Gehaltsverrechnung

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4.2.4 Grundkenntnisse Grundkenntnisse der

der betriebssüblichen Kostenrechnung

betriebsüblichen

Buchungsunter-

lagen in

Zusammenhang mit

den Aufgaben und

der Funktion der

betriebsüblichen

Buchführung

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4.3 Zahlungsverkehr

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4.3.1 - Kenntnis des Zahlungsverkehrs mit

Lieferanten, Kunden, Behörden, Post,

Geld- und Kreditinstituten

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4.3.2 - - Kenntnis des

betriebsüblichen

Verfahrens bei

Zahlungsverzug,

Durchführen

einfacher

einschlägiger

Arbeiten

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