Anhang I
Wesentliche Bestandteile von Lebensmitteln für kalorienarme Ernährung
Die Angaben beziehen sich auf verzehrfertige Lebensmittel, die als solche in Verkehr gebracht werden bzw. nach den Anweisungen des Herstellers/der Herstellerin verzehrfertig gemacht werden.
1. | Brennwert |
1.1. | Der Brennwert eines Lebensmittels gemäß § 2 lit. a muß mindestens 3 360 Kilojoule (800 Kilokalorien) und höchstens 5 040 Kilojoule (1 200 Kilokalorien) je Tagesration betragen. |
1.2. | Der Brennwert eines Lebensmittels gemäß § 2 lit. b darf nicht unter 840 Kilojoule (200 Kilokalorien) und nicht über 1 680 Kilojoule (400 Kilokalorien) je Mahlzeit liegen. |
2. | Eiweiß |
2.1. | Der Brennwert der in § 2 lit. a und lit. b genannten Lebensmittel hat zu mindestens 25 und höchstens 50% auf Eiweiß zu entfallen. In keinem Fall darf ein Lebensmittel gemäß § 2 lit. a mehr als 125 g Eiweiß enthalten. |
2.2. | Die unter 2.1 genannten Anforderungen gelten für Eiweiß, dessen chemischer Index demjenigen des in Anhang II genannten Referenzproteins der FAO/WHO (1985) entspricht. Liegt der chemische Index unter 100% des Indexes des Referenzproteins, ist der Mindesteiweißgehalt entsprechend zu erhöhen. Der chemische Index des Eiweißes muß in jedem Fall zumindest bei 80% des Indexes des Referenzproteins liegen. |
2.3. | Der „chemische Index“ ist das niedrigste Verhältnis zwischen der Menge jeder einzelnen essentiellen Aminosäure des zu prüfenden Eiweißes und der Menge der jeweils entsprechenden Aminosäure des Referenzproteins. |
2.4. | In jedem Fall ist der Zusatz von Aminosäuren allein zur Verbesserung des Nährwerts des Eiweißes und nur in dem dazu erforderlichen Ausmaß gestattet. |
3. | Fette |
3.1. | Der Brennwert der Fette darf 30% des gesamten Brennwertes des Lebensmittels nicht überschreiten. |
3.2. | Lebensmittel gemäß § 2 lit. a müssen mindestens 4,5 g Linolsäure (in Form von Glyceriden) enthalten. |
3.3. | Lebensmittel gemäß § 2 lit. b müssen mindestens 1 g Linolsäure (in Form von Glyceriden) enthalten. |
4. | Ballaststoffe |
Lebensmittel gemäß § 2 lit. a müssen mindestens 10 g und höchstens 30 g Ballaststoffe je Tagesration enthalten | |
5. | Vitamine und Mineralstoffe |
5.1. | die in § 2 lit. a genannten Lebensmittel müssen bei der Tagesration mindestens 100% der in der Tabelle angeführten Vitamin- und Mineralstoffmengen liefern. |
5.2. | Die in § 2 lit. b genannten Lebensmittel müssen je Mahlzeit mindestens 30% der in der Tabelle angeführten Vitamin- und Mineralstoffmengen liefern; dagegen müssen diese Lebensmittel mindestens 500 mg Kalium je Mahlzeit enthalten. |
Tabelle | ||
Vitamin A | (μg Retinol-Äquivalent) | 700 |
Vitamin D | (μg) | 5 |
Vitamin E | (mg Tocopherol-Äquivalent) | 10 |
Vitamin C | (mg) | 45 |
Thiamin | (mg) | 1,1 |
Riboflavin | (mg) | 1,6 |
Niacin | (mg Nicotinsäureamid-Äquivalent) | 18 |
Vitamin B6 | (mg) | 1,5 |
Folate | (μg) | 200 |
Vitamin B12 | (μg) | 1,4 |
Biotin | (μg) | 15 |
Pantothensäure | (mg) | 3 |
Calcium | (mg) | 700 |
Phosphor | (mg) | 550 |
Kalium | (mg) | 3 100 |
Eisen | (mg) | 16 |
Zink | (mg) | 9,5 |
Kupfer | (mg) | 1,1 |
Jod | (μg) | 130 |
Selen | (μg) | 55 |
Natrium | (mg) | 575 |
Magnesium | (mg) | 150 |
Mangan | (mg) | 1 |
Schlagworte
Vitaminstoffmenge
Zuletzt aktualisiert am
12.10.2017
Gesetzesnummer
10011122
Dokumentnummer
NOR12142239
alte Dokumentnummer
N8199813253I
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