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Schutz des Gastgewerbepersonals vor Tabakeinwirkung

Der praktische FallJohann EggerDRdA 2007, 64 Heft 1 v. 1.2.2007

In der Gastronomie und Hotellerie Österreichs sind im Jahresdurchschnitt fast 160.000 Mitarbeiter beschäftigt.1)1)Vgl "Die österreichischen Wirtschaftssektoren", www1.ue2006.at/de/Austria/Overview/sectors. Allerdings ist Österreich innerhalb von Europa neben Deutschland und Polen eine der wenigen Inseln der seligen Raucher. Während in öffentlichen Gebäuden Rauchverbot herrscht, ist die Luft in vielen Ess-, Trink- und Tanzlokalen oft zum Schneiden. Dieser Beitrag soll aufzeigen, dass in Österreich im Tabakgesetz das Rahmenabkommen der WHO zur Eindämmung des Tabakgebrauchs vor allem in Bezug auf die Gastronomiemitarbeiter völlig unzureichend umgesetzt wurde. Nur eine komplett rauchfreie Gastronomie wird in Zukunft für die Betroffenen das Risiko vermindern können, an Krebs, Atemwegs- und Herz-Kreislaufleiden zu erkranken.

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