vorheriges Dokument
nächstes Dokument

BGBl II 150/2007

BUNDESGESETZBLATT

FÜR DIE REPUBLIK ÖSTERREICH

150. Verordnung: Änderung der Saatgutverordnung 2006
[CELEX-Nr.: 32006L0124, 32006L0127]

150. Verordnung des Bundesministers für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, mit der die Saatgutverordnung 2006 geändert wird

Auf Grund des § 4 des Saatgutgesetzes 1997, BGBl. I Nr. 72, zuletzt geändert durch das Bundesgesetz BGBl. I Nr. 83/2004, wird verordnet:

Die Saatgutverordnung 2006, BGBl. II Nr. 417, wird wie folgt geändert:

1. In § 1 Abs. 2 Z 5 wird die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Richtlinie 2004/117/EG , ABl. Nr. L 14 vom 18.1.2005 S. 18;“ durch die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Richtlinie 2006/124/EG , ABl. Nr. L 339 vom 6.12.2006 S. 12;“ ersetzt.

2. In § 1 Abs. 2 Z 9 wird der Strichpunkt durch einen Beistrich ersetzt und die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Richtlinie 2006/127/EG , ABl. Nr. L 343 vom 8.12.2006 S. 82;“ angefügt.

3. In § 15 wird nach Abs. 2 folgender Abs. 3 angefügt:

„(3) Die in der Richtlinie 2006/124/EG Art. 3 Abs. 1 zweiter Unterabsatz vorgesehene Übergangsbestimmung findet Anwendung.“

4. Der Abschnitt „2. Gemüse“ der Anlage lautet:

„2.

Gemüse

2.1.

Zwiebel, Schalotte

Allium cepa L.,

Allium cepa

Vm, Z, S

1,00

0,50

2.1.1.

Zwiebel

Allium cepa L.,

Cepa-Gruppe

Vm, Z, S

1,00

0,50

2.1.2.

Schalotte

Allium cepa L.,

Aggregatum-Gruppe

Vm, Z, S

1,00

0,50

2.2.

Winterhe­ckenzwiebel

Allium fistulosum L.,

Allium fistulosum

Vm, Z, S

1,00

0,50

2.3.

Porree

Allium porrum L.,

Allium porrum

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.4.

Knoblauch

Allium sativum L.,

Allium sativum

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.5.

Schnittlauch

Allium schoenoprasum L.,

Allium schoenoprasum

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.6.

Kerbel

Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.,

Anthriscus cerefolium

Vm, Z, S

1,50

0,20

2.7.

Sellerie

Apium graveolens L.,

Apium graveolens

Vm, Z, S

0,03

0,01

2.8.

Spargel

Asparagus officinalis L.,

Asparagus officinalis

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.9.

Rote Rübe, Mangold

Beta vulgaris L.,

Beta vulgaris

Vm, Z, S

1,50

0,50

2.9.1.

Rote Rübe

Beta vulgaris L.,

Beta vulgaris

Vm, Z, S

1,50

0,50

2.9.2.

Mangold

Beta vulgaris L.,

Beta vulgaris

Vm, Z, S

1,50

0,50

2.10.

Kohlarten

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

  

2.10.1

Karfiol, Blumenkohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,04

2.10.2.

Kohlrabi

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,04

2.10.3.

Krauskohl, Grünkohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.10.4.

Brokkoli

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.10.5.

Weißkraut, Weißkohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.10.6.

Rotkraut,

Rotkohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.10.7.

Wirsing,

Wirsingkohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.10.8.

Sprossen­kohl,

Rosenkohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.11.

Chinakohl, Stoppelrübe, Herbstrübe, Mairübe

Brassica rapa L.,

Brassica rapa

Vm, Z, S

  

2.11.1.

Chinakohl

Brassica rapa L.,

Brassica rapa

Vm, Z, S

0,25

0,10

2.11.2.

Stoppelrübe,Herbstrübe,Mairübe

Brassica rapa L.,

Brassica rapa

Vm, Z, S

1,50

0,20

2.12.

Paprika, Pfefferoni

Capsicum annuum L.,

Capsicum annuum

Vm, Z, S

0,03

0,01

2.13.

Endivie, Winter­endivie

Cichorium endivia L.,

Cichorium endivia

Vm, Z, S

0,10

0,05

2.14.

Zichorie

Cichorium intybus L.,

Cichorium intybus

Vm, Z, S

0,10

0,05

2.14.1.

Gemüse-, Blattzichorie

Cichorium intybus L.,

Cichorium intybus

Vm, Z, S

0,10

0,05

2.14.2.

Wurzel-, Industrie-zichorie

Cichorium intybus L.,

Cichorium intybus

Vm, Z

0,10

0,05

2.15.

Wasser­melone

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai,

Citrullus lanatus

Vm, Z, S

0,30

0,10

2.16.

Zucker­melone, Melone

Cucumis melo L.,

Cucumis melo

Vm, Z, S

0,30

0,10

2.17.

Gurke

Cucumis sativus L.,

Cucumis sativus

Vm, Z, S

0,15

0,08

2.18.

Riesenkürbis

Cucurbita maxima Duchesne,

Cucurbita maxima

Vm, Z, S

0,30

0,10

2.19.

Gartenkürbis,Zucchini

Cucurbita pepo L.,

Cucurbita pepo

Vm, Z, S

0,30

0,10

2.19.1.

Ölkürbis, Schalenloser Kürbis

Cucurbita pepo L.,

Cucurbita pepo

Vm, Z

1,00

0,10

2.20.

Kardonen-Artischocke,Cardy, Kardonen­artischocke

Cynara cardunculus L.,

Cynara cardunculus

Vm, Z, S

3,00

0,50

2.21.

Karotte, Möhre

Daucus carota L.,

Daucus carota

Vm, Z, S

1,00

0,50

2.22.

Fenchel

Foeniculum vulgare Mill.,

Foeniculum vulgare

Vm, Z, S

1,50

0,20

2.23.

Salat

Lactuca sativa L.,

Lactuca sativa

Vm, Z, S

0,10

0,03

2.23.1.

Kopfsalat

Lactuca sativa L.,

Lactuca sativa

Vm, Z, S

0,10

0,03

2.23.2.

Schnittsalat

Lactuca sativa L.,

Lactuca sativa

Vm, Z, S

0,10

0,03

2.23.3.

Kochsalat

Lactuca sativa L.,

Lactuca sativa

Vm, Z, S

0,10

0,03

2.24.

Tomate

Lycopersicon esculentum Mill.,

Lycopersicon esculentum

Vm, Z, S

0,03

0,01

2.25.

Petersilie

Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill,

Petroselinum crispum

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.26.

Feuerbohne, Prunkbohne

Phaseolus coccineus L.,

Phaseolus coccineus

Vm, Z, S

5,00

2,00

2.27.

Gartenbohne

Phaseolus vulgaris L.,

Phaseolus vulgaris

Vm, Z, S

  

2.27.1.

Buschbohne

Phaseolus vulgaris L.,

Phaseolus vulgaris

Vm, Z, S

10,0

2,00

2.27.2.

Stangen­bohne

Phaseolus vulgaris L.,

Phaseolus vulgaris

Vm, Z, S

5,00

2,00

2.28.

Erbse, Markerbse, Schalerbse, Zuckererbse

Pisum sativum L. (partim),

Pisum sativum

Vm, Z, S

15,0

2,00

2.29.

Radieschen, Rettich

Raphanus sativus L.,

Raphanus sativus

Vm, Z, S

5,00

2,00

2.29.1.

Rettich

Raphanus sativus L.,

Raphanus sativus

Vm, Z, S

5,00

2,00

2.29.2.

Radieschen

Raphanus sativus L.,

Raphanus sativus

Vm, Z, S

5,00

2,00

2.30.

Rhabarber

Rheum rhabarbarum L.,

Rheum rhabarbarum

Vm, Z, S

0,10

0,05

2.31.

Schwarz­wurzel

Scorzonera hispanica L.,

Scorzonera hispanica

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.32.

Eierfrucht, Aubergine

Solanum melongena L.,

Solanum melongena

Vm, Z, S

0,03

0,01

2.33.

Spinat

Spinacia oleracea L.,

Spinacia oleracea

Vm, Z, S

10,0

2,00

2.34.

Feldsalat, Rapunzel

Valerianella locusta (L.) Laterr.,

Valerianella locusta

Vm, Z, S

1,00

0,10

2.35.

Puffbohne, Dicke Bohne

Vicia faba L. (partim),

Vicia faba

Vm, Z, S

15,0

2,00

2.36.

Zuckermais, Puffmais

Zea mays L. (partim),

Zea mays

Vm, Z, S

4 (2*)

0,4 (0,2*)

2.36.1

Zuckermais

Zea mays L. (partim),

Zea mays

Vm, Z, S

4 (2*)

0,4 (0,2*)

2.36.2

Puffmais

Zea mays L. (partim),

Zea mays

Vm, Z, S

4 (2*)

0,4 (0,2*)“

 

*= Erbkomponenten

Pröll

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)