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BGBl II 265/2004

BUNDESGESETZBLATT

FÜR DIE REPUBLIK ÖSTERREICH

265. Verordnung: Änderung der Verordnung über andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ZuV)

265. Verordnung der Bundesministerin für Gesundheit und Frauen, mit der die Verordnung über andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ZuV) geändert wird

Auf Grund der §§ 10 Abs. 1 und 12 Abs. 1 des Lebensmittelgesetzes 1975, BGBl. Nr. 86, zuletzt geändert durch das Bundesgesetz BGBl. I Nr. 69/2003, wird verordnet:

Die Verordnung über andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ZuV), BGBl. II Nr. 383/1998, geändert durch die Verordnungen BGBl. II Nr. 132/2000, BGBl. II Nr. 315/2000, BGBl. II Nr. 193/2001 und BGBl. II Nr. 14/2003, wird wie folgt geändert:

1. § 1 Abs. 2 sechster Gedankenstrich lautet:

  • Stoffe zur Behandlung von Trinkwasser gemäß der Trinkwasserverordnung - TWV, BGBl. II Nr. 304/2001 in der geltenden Fassung;“

2. § 3 Abs. 2 zweiter Gedankenstrich lautet:

3. § 3 Abs. 2 siebenter Gedankenstrich lautet:

  • natürliches Mineralwasser und Quellwasser gemäß der Mineralwasser- und Quellwasserverordnung, BGBl. II Nr. 309/1999 in der geltenden Fassung,“

4. § 3 Abs. 2 zehnter Gedankenstrich lautet:

  • Zuckerarten gemäß der Zuckerverordnung, BGBl. II Nr. 472/2003 in der geltenden Fassung,“

5. In § 9 werden folgende Gedankenstriche angefügt:

  • 2002/82/EG der Kommission vom 15. Oktober 2002 zur Änderung der Richtlinie 96/77/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel, ABl. Nr. L 292 vom 28. Oktober 2002;
  • 2003/52/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 18. Juni 2003 zur Änderung der Richtlinie 95/2/EG hinsichtlich der Verwendungsbedingungen für den Lebensmittelzusatzstoff E 425 Konjak, ABl. Nr. L 178 vom 17. Juli 2003;
  • 2003/95/EG der Kommission vom 27. Oktober 2003 zur Änderung der Richtlinie 96/77/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel, ABl. Nr. L 283 vom 31. Oktober 2003.“

6. In Anhang II werden die Worte „Verordnung über Kakao- und Schokoladeerzeugnisse, BGBl. Nr. 689/1994 idgF“, “Fruchtsaftverordnung, BGBl. Nr. 635/1996 idgF“ und „Verordnung über Kondensmilch und Milchpulverarten, BGBl. II Nr. 129/1997 idgF“ durch die Worte „Schokoladeverordnung, BGBl. II Nr. 628/2003 idgF“, „Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF“ und „Verordnung über bestimmte Sorten eingedickter Milch und Trockenmilch, BGBl. II Nr. 45/2004 idgF“ ersetzt.

7. In Anhang III Teil B werden die Worte „Zuckerverordnung, BGBl. Nr. 551/1994 idgF“ durch die Worte „Zuckerverordnung, BGBl. II Nr. 472/2003 idgF“ ersetzt.

8. In Anhang IV unter „E 425 Konjak: i) Konjakgummi ii) Konjak-Glukomannan“ lautet die Spalte „Ware“:

„Waren im Allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7 und Gelee-Süßwaren, einschließlich Gelee-Süßwaren in Minibechern (so genannte Jelly Minicups))“

9. In Anhang VII wird unter „E 407 Carrageen“ der Satz „Bei der Ausfällung werden ausschließlich Methanol, Ethanol oder Isopropanol als Fällmittel verwandt“ durch folgenden Satz ersetzt:

„Kein organisches Ausfällmittel außer Methanol, Ethanol oder Isopropanol darf verwendet werden.“

10. In Anhang VII unter “E 315 Isoascorbinsäure“ lautet der Höchstwert für den Parameter „Sulfatasche“:

„0,3%“

11. Der Anhang VII wird wie folgt geändert:

„Für E 338 Phosphorsäure, E 339 (i) Mononatriumphosphat, E 339 (ii) Dinatriumphosphat, E 339 (iii) Trinatriumphosphat, E 340 (i) Monokaliumphosphat, E 340 (ii) Dikaliumphosphat, E 340 (iii) Trikaliumphosphat, E 341 (i) Monocalciumphosphat, E 341 (ii) Dicalciumphosphat, E 341 (iii) Tricalciumphosphat, E 450 (i) Dinatriumdiphosphat, E 450 (ii) Trinatriumdiphosphat, E 450 (iii) Tetranatriumdiphosphat, E 450 (v) Tetrakaliumdiphosphat, E 450 (vi) Dicalciumdiphosphat, E 450 (vii) Calciumdihydrogendiphosphat, E 451 (i) Pentanatriumtriphosphat, E 451 (ii) Pentakaliumtriphosphat, E 452 (i) Natriumpolyphosphat, E 452 (ii) Kaliumpolyphosphat und E 452 (iv) Calciumpolyphosphat gelten die im Anhang, Seite 3 bis 24, der Richtlinie 2002/82/EG der Kommission vom 15. Oktober 2002 zur Änderung der Richtlinie 96/77/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel, ABl. Nr. L 292 vom 28. Oktober 2002, angeführten Reinheitskriterien.“

12. In Anhang VII werden betreffend E 650 Zinkacetat, E 943a Butan, E 943b Isobutan, E 944 Propan, E 949 Wasserstoff, E 1201 Polyvinylpyrrolidon und E 1202 Polyvinylpolypyrrolidon die im Anhang, Seite 25 bis 28, der Richtlinie 2002/82/EG der Kommission vom 15. Oktober 2002 zur Änderung der Richtlinie 96/77/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel, ABl. Nr. L 292 vom 28. Oktober 2002, angeführten Reinheitskriterien angefügt.

13. Der Anhang VII wird wie folgt geändert:

„Für E 251 Natriumnitrat, E 431 Polyoxyethylen-(40)-Stearat, E 432 Polyoxyethylen-Sorbitanmonolaurat (Polysorbat 20), E 433 Polyoxyethylen-Sorbitanmonooleat (Polysorbat 80), E 434 Polyoxyethylen-Sorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40), E 435 Polyoxyethylen-Sorbitanmonostearat (Polysorbat 60), E 436 Polyoxyethylen-Sorbitantristearat (Polysorbat 65), E 459 Beta-Cyclodextrin und Polyethylenglykol 6000 gelten die im Anhang, Seite 72 bis 77, der Richtlinie 2003/95/EG der Kommission vom 27. Oktober 2003 zur Änderung der Richtlinie 96/77/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel, ABl. Nr. L 283 vom 31. Oktober 2003, angeführten Reinheitskriterien.“

Rauch-Kallat

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