Anlage 3
Begrenzung der auf die landwirtschaftlichen Nutzflächen ausgebrachten Stickstoffmenge
Abschnitt I
Obergrenzen Acker
Für die Düngebemessung auf Ackerflächen ist ausgehend vom Gesamtstickstoffbedarf der Kultur gemäß diesem Abschnitt die Stickstoffnachlieferung aus der Vorfrucht bzw. aus Ernterückständen gemäß den Vorgaben des Abschnitts III und zusätzlich bei Bewässerungen der im Bewässerungswasser enthaltene Stickstoff gemäß den Vorgaben des Abschnitts IV abzuziehen.
Für die Düngebemessung von Gemüsekulturen ist ausgehend vom Gesamtstickstoffbedarf der Gemüsekultur („Sollwert je Satz“) gemäß diesem Abschnitt, der im Boden vorhandene, nutzbare mineralische Stickstoff (Nmin) gemäß Abschnitt II und zusätzlich bei Bewässerungen der im Bewässerungswasser enthaltene Stickstoff gemäß Abschnitt IV abzuziehen.
Die Ertragslage ist anhand der tatsächlichen Erträge im Durchschnitt der letzten Jahre einzustufen. Bei Kulturarten, bei denen zum Zeitpunkt der letzten Stickstoffdüngung das tatsächliche Ertragsniveau bereits abschätzbar ist, ist eine Stickstoffbemessung nach dem korrigierten Ertragsniveau vorzunehmen.
Wenn die durchschnittliche Ackerzahl eines Schlages kleiner als 30 ist, so ist eine Einstufung der Ertragslage des Standortes mit „hoch“ nicht zulässig. Bei Vorliegen von Aufzeichnungen über die tatsächlich erzielten Erträge der betreffenden oder von unmittelbar vergleichbaren Flächen hat die Einstufung der Ertragslage nach diesen Aufzeichnungen zu erfolgen.
Tabelle 1: Obergrenzen Acker je Kultur in kg jahreswirksamer N/ha
Kultur | Niedrige Ertragslage | Mittlere Ertragslage | Ertragslage hoch1 | Ertragslage hoch2 | Ertragslage hoch3 | |||||
Ertrag bis | max. N | Ertrag von bis | Max. N | Ertrag von bis | max. N | Ertrag | max. N | Ertrag | max. N | |
[t/ha] | [kg/ ha] | [t/ha] | [kg/ ha] | [t/ha] | [kg/ ha] | [t/ha] | [kg/ ha] | [t/ha] | [kg/ ha] | |
Getreide | ||||||||||
Weizen >= 14% RP | <4 | 105 | 4–5,5 | 145 | 5,5–6,75 | 170 | 6,75–8 | 180 | >8 | 195 |
Weizen < 14% RP | <5 | 105 | 5–6 | 145 | 6–7,5 | 170 | 7,5–9 | 180 | >9 | 195 |
Durum-Weizen | <4 | 105 | 4-5,25 | 145 | 5,25-6,5 | 170 | 6,5-7,75 | 180 | >7,75 | 195 |
Roggen | <4 | 80 | 4–5,5 | 110 | 5,5–7 | 130 | 7–8,5 | 140 | >8,5 | 150 |
Dinkel (mit Spelzen) | <3,5 | 80 | 3,5–5,5 | 110 | 5,5–6,5 | 130 | 6,5–7,5 | 140 | >7,5 | 150 |
Winterfuttergerste | <5 | 95 | 5–6 | 130 | 6–7,5 | 155 | 7,5–9 | 170 | >9 | 180 |
Winterbraugerste | <4,5 | 70 | 4,5–5,5 | 100 | 5,5–7 | 115 | 7–8,5 | 125 | >8,5 | 135 |
Triticale | <5 | 90 | 5–6 | 120 | 6–7,5 | 145 | 7,5–9 | 155 | >9 | 165 |
Sommerfuttergerste | <4 | 80 | 4–5,5 | 110 | 5,5–7 | 130 | 7–8,5 | 140 | >8,5 | 150 |
Sommerbraugerste | <3,5 | 65 | 3,5–5 | 80 | 5–6,5 | 95 | 6,5–8 | 105 | >8 | 110 |
Hafer | <3,5 | 70 | 3,5–5 | 100 | 5–6,5 | 115 | 6,5–8 | 125 | >8 | 135 |
Hackfrüchte | ||||||||||
Körnermais (incl. CCM) | <8,5 | 110 | 8,5-10,5 | 155 | 10,5-12 | 180 | 12–13,5 | 195 | >13,5 | 210 |
Silomais (FM) | <40 | 130 | 40–50 | 175 | 50–57,5 | 210 | 57,5–65 | 225 | >65 | 240 |
Zuckerrübe | <55 | 110 | 55–75 | 155 | 75–85 | 180 | 85–95 | 195 | >95 | 210 |
Futterrübe | <60 | 110 | 60–100 | 155 | >100 | 180 | --- | --- | --- | --- |
Speise/Industriekartoffel | <33 | 120 | 33–45 | 165 | 45–55 | 195 | 55–65 | 210 | >65 | 225 |
Früh-, Pflanzkartoffel | <15 | 90 | 15–20 | 120 | >20 | 145 | ---- | ---- | ---- | ---- |
Körnerhirse/-sorghum | <6,5 | 110 | 6,5–8 | 155 | 8–9,5 | 180 | 9,5–10,5 | 195 | >10,5 | 210 |
Silohirse/-sorghum (FM) | <55 | 130 | 55-68 | 175 | 68-77 | 210 | 77-86 | 225 | >86 | 240 |
Öl- und Eiweißpflanzen | ||||||||||
Soja, Erbse, Bohne | 0 (601) | |||||||||
Körnerraps | <3 | 110 | 3–3,5 | 155 | 3,5–4,25 | 180 | 4,25–5 | 195 | >5 | 210 |
Sonnenblume | <2 | 50 | 2–3 | 65 | 3–4 | 80 | 4–5 | 85 | >5 | 90 |
Ölkürbis | <0,6 | 65 | 0,6–0,8 | 90 | >0,8 | 105 | --- | --- | --- | --- |
Wein | ||||||||||
Triebwachstum: stark | <5 | 25 (40)2 | >=5 | 30 (50)2 | - | - | - | - | - | - |
Triebwachstum: mittel | <5 | 40 (55)2 | >=5 | 50 (70)2 | - | - | - | - | - | - |
Triebwachstum: schwach | <5 | 50 (65)2 | >=5 | 60 (80)2 | - | - | - | - | - | - |
Zwischenfruchtanbau | ||||||||||
Zwischenfrucht-(futter)bau mit Leguminosen | 403) | |||||||||
Zwischenfrucht-(futter)bau ohne Leguminosen | 803) | |||||||||
Stilllegungen/ Grünbrachen | 0 | |||||||||
- 1) bei Verwendung von nicht beimpftem Saatgut, bei mangelhaftem Knöllchenbesatz oder bei erstmaligem Anbau
- 2) begrünter Boden ohne Leguminosen
- 3) Stickstoffdüngergaben auf nicht genutzte Zwischenfrüchte sind in voller Höhe der Folgekultur anzurechnen
Für nicht aufgelistete Kulturen sind die Werte für die Mengenbegrenzung aus der einschlägigen Fachliteratur abzuleiten.
Tabelle 2: Obergrenzen Acker je Kultur in kg jahreswirksamer N/ha für Flächen in Gebieten gemäß Anlage 5
Kultur | Niedrige Ertragslage | Mittlere Ertragslage | Ertragslage hoch1 | Ertragslage hoch2 | Ertragslage hoch3 | |||||
Ertrag bis | max. N | Ertrag von bis | Max. N | Ertrag von bis | max. N | Ertrag | max. N | Ertrag | max. N | |
[t/ha] | [kg/ ha] | [t/ha] | [kg/ ha] | [t/ha] | [kg/ ha] | [t/ha] | [kg/ ha] | [t/ha] | [kg/ ha] | |
Getreide | ||||||||||
Weizen >= 14% RP | <4 | 95 | 4–5,5 | 130 | 5,5–6,75 | 150 | 6,75–8 | 160 | >8 | 175 |
Weizen < 14% RP | <5 | 95 | 5–6 | 130 | 6–7,5 | 150 | 7,5–9 | 160 | >9 | 175 |
Durum-Weizen | <4 | 95 | 4-5,25 | 130 | 5,25-6,5 | 150 | 6,5-7,75 | 160 | >7,75 | 175 |
Roggen | <4 | 70 | 4–5,5 | 95 | 5,5–7 | 110 | 7–8,5 | 120 | >8,5 | 130 |
Dinkel (mit Spelzen) | <3,5 | 70 | 3,5–5,5 | 95 | 5,5–6,5 | 110 | 6,5–7,5 | 120 | >7,5 | 130 |
Winterfuttergerste | <5 | 80 | 5–6 | 110 | 6–7,5 | 135 | 7,5–9 | 145 | >9 | 155 |
Winterbraugerste | <4,5 | 60 | 4,5–5,5 | 85 | 5,5–7 | 100 | 7–8,5 | 105 | >8,5 | 115 |
Triticale | <5 | 80 | 5–6 | 105 | 6–7,5 | 125 | 7,5–9 | 135 | >9 | 140 |
Sommerfuttergerste | <4 | 70 | 4–5,5 | 95 | 5,5–7 | 110 | 7–8,5 | 120 | >8,5 | 130 |
Sommerbraugerste | <3,5 | 55 | 3,5–5 | 70 | 5–6,5 | 80 | 6,5–8 | 90 | >8 | 95 |
Hafer | <3,5 | 60 | 3,5–5 | 85 | 5–6,5 | 100 | 6,5–8 | 105 | >8 | 115 |
Hackfrüchte | ||||||||||
Körnermais (incl. CCM) | <8,5 | 100 | 8,5-10,5 | 140 | 10,5-12 | 160 | 12–13,5 | 175 | >13,5 | 190 |
Silomais (FM) | <40 | 120 | 40–50 | 160 | 50–57,5 | 190 | 57,5–65 | 205 | >65 | 220 |
Zuckerrübe | <55 | 95 | 55–75 | 130 | 75–85 | 155 | 85–95 | 165 | >95 | 180 |
Futterrübe | <60 | 95 | 60–100 | 130 | >100 | 155 | --- | --- | --- | --- |
Speise/Industriekartoffel | <33 | 105 | 33–45 | 140 | 45–55 | 165 | 55–65 | 180 | >65 | 190 |
Früh-, Pflanzkartoffel | <15 | 75 | 15–20 | 100 | >20 | 125 | ---- | ---- | ---- | ---- |
Körnerhirse/-sorghum | <6,5 | 95 | 6,5–8 | 130 | 8–9,5 | 155 | 9,5–10,5 | 165 | >10,5 | 180 |
Silohirse/-sorghum (FM) | <55 | 110 | 55-68 | 150 | 68-77 | 180 | 77-86 | 190 | >86 | 205 |
Öl- und Eiweißpflanzen | ||||||||||
Soja, Erbse, Bohne | 0 (501) | |||||||||
Körnerraps | <3 | 100 | 3–3,5 | 140 | 3,5–4,25 | 160 | 4,25–5 | 175 | >5 | 190 |
Sonnenblume | <2 | 40 | 2–3 | 55 | 3–4 | 70 | 4–5 | 75 | >5 | 80 |
Ölkürbis | <0,6 | 55 | 0,6–0,8 | 75 | >0,8 | 90 | --- | --- | --- | --- |
Wein | ||||||||||
Triebwachstum: stark | <5 | 25 (40)2 | 5-10 | 30 (50)2 | - | - | - | - | - | - |
Triebwachstum: mittel | <5 | 40 (50)2 | 5-10 | 50 | - | - | - | - | - | - |
Triebwachstum: schwach | <5 | 50 | 5-10 | 50 | - | - | - | - | - | - |
Zwischenfruchtanbau | ||||||||||
Zwischenfrucht-(futter)bau mit Leguminosen | 303) | |||||||||
Zwischenfrucht-(futter)bau ohne Leguminosen | 703) | |||||||||
Stilllegungen/ Grünbrachen | 0 | |||||||||
- 1) bei Verwendung von nicht beimpftem Saatgut, bei mangelhaftem Knöllchenbesatz oder bei erstmaligem Anbau
- 2) begrünter Boden ohne Leguminosen
- 3) Stickstoffdüngergaben auf nicht genutzte Zwischenfrüchte sind in voller Höhe der Folgekultur anzurechnen
Für nicht aufgelistete Weizen-, Mais- und Rapskulturen sind die aus der einschlägigen Fachliteratur abgeleiteten Werte für die Mengenbegrenzung um 10%, für andere nicht aufgelistete Kulturen um 15% zu reduzieren.
Tabelle 3: Obergrenzen Gemüse je Satz in kg jahreswirksamer N/ha
Der Sollwert für die jeweilige Gemüsekultur ist in nachfolgender Tabelle festgelegt. (Der Sollwert ist die Summe aus dem N-Bedarf der Kultur je Satz und dem Mindestvorrat zum Kulturende nach Abzug der Mineralisation und Berücksichtigung der Luftstickstoffbindung während der Vegetationsdauer der Kultur.)
Kultur | Ertragslage niedrig | Ertragslage mittel | Ertragslage hoch | |||
Ertrag bis | Sollwert je Satz | Ertrag von bis | Sollwert je Satz | Ertrag | Sollwert je Satz | |
[t/ha] | [kg/ ha] | [t/ha] | [kg/ ha] | [t/ha] | [kg/ ha] | |
Buschbohne (gepflückt) | <12 | 90 | 12-18 | 115 | >18 | 140 |
Chinakohl (12 Wochen, gesät) | <50 | 135 | 50-80 | 180 | >80 | 220 |
Grünerbsen | <4 | 80 | 4-6 | 100 | >6 | 115 |
Karotte (Industrie) | <67 | 130 | 67-112 | 180 | >112 | 235 |
Kopfsalat (6. u. 9 Wochen) | <26 | 80 | 26-44 | 100 | >44 | 120 |
Kraut | <70 | 260 | 70–110 | 335 | >110 | 410 |
Spargel (Ertragsanlage) | <8 | 60 | 8-12 | 80 | >12 | 100 |
Spinat(Überwinterung, industriell genutzt) | <25 | 185 | 25-35 | 210 | >35 | 240 |
Zwiebel (Sommer), trocken | <40 | 115 | 40-60 | 145 | >60 | 175 |
Die jahreswirksame Stickstoffausbringungsmenge pro Satz angebauter Kultur darf die der jeweiligen Ertragslage zugeordnete Mengenbegrenzung in Tabelle 3 nicht überschreiten. Wird aufgrund überdurchschnittlicher Bestandsentwicklung oder unerwartet eingetretenen Witterungsverhältnissen ein geänderter Düngebedarf auf Basis der im Boden vorhandenen, nutzbaren mineralischen Stickstoffmenge (Nmin) mittels einer repräsentativen Bodenprobe für den jeweiligen Schlag ermittelt, dürfen die in der Tabelle 3 festgelegten Obergrenzen im entsprechenden Ausmaß – höchstens aber um 10 Prozent der festgelegten Obergrenze – überschritten werden. Der geänderte Düngebedarf ist gemäß den Vorgaben des § 9 Abs. 6 zu dokumentieren und zu begründen.
Für nicht aufgelistete Kulturen sind die Werte aus der SGD Gemüse abzuleiten.
Abschnitt II
Bei der Düngebemessung von Gemüsekulturen zu berücksichtigende Stickstoffmengen
Im Boden vorhandene nutzbare mineralische Stickstoffmenge (Nmin)
Für die Düngebemessung einer Gemüsekultur, die auf mehr als 0,3 ha der landwirtschaftlichen Nutzfläche des Betriebs angebaut wird, ist von der Mengenbegrenzung gemäß Abschnitt I Tabelle 3 („Sollwert je Satz“) die im Boden vorhandene, nutzbare mineralische Stickstoffmenge (Nmin) zum Zeitpunkt des Anbaus abzuziehen. Die Bestimmung des im Boden vorhandenen Nmin hat auf Basis einer repräsentativen Bodenanalyse oder über einen auf Basis von Pauschalwerten berechneten Nmin zu erfolgen.
Vorgehen bei Vorhandensein eines Analyseergebnisses:
Liegt das Ergebnis einer repräsentativen Bodenprobe zum Anbauzeitpunkt der jeweiligen Kultur vor, dann ist für die Düngebemessung vom Gesamtstickstoffbedarf der Kultur („Sollwert je Satz“) der Nmin-Wert des Analysenergebnisses abzuziehen.
Vorgehen zur Berechnung eines Nmin-Wertes:
Liegt kein Ergebnis einer repreäsentativen Bodenprobe zum Anbauzeitpunkt der jeweiligen Kultur vor, so hat eine Berechnung des Nmin-Wertes zu erfolgen. Hierzu wird das Mineralisationspotential des Standortes rechnerisch ermittelt. Die Ermittlung des berechneten Nmin-Wertes erfolgt anhand der Summenbildung von:
- - dem N-Mindestvorrat zu Kulturende der Vorkultur (Tabelle 1 Spalte 1),
- - der Stickstoffnachlieferung aus der Mineralisierung der Ernterückstände der Vorkultur (gemäß Tabelle 1 Spalte 2 oder bei Ackerkulturen gemäß Abschnitt III).
Tabelle 1: Mindestvorrat im Boden und Stickstoffnachlieferung aus Ernterückständen der Vorkultur für Gemüse
Spaltennummer | 1 | 2 |
Kultur | Mindestvorrat zu Kulturende der Vorkultur | Stickstoffnachlieferung aus Ernterückständen der Vorkultur |
[kg/ ha] | [kg/ ha] | |
Buschbohne | 20 | 45 |
Chinakohl | 20 | 45 |
Grünerbsen | 0 | 65 |
Karotte (Industrie) | 20 | 45 |
Kopfsalat | 40 | 15 |
Kraut | 20 | 75 |
Spargel (3. Standjahr) | 40 | 0 |
Spargel (Ertragslage) | 20 | 0 |
Spinat | 40 | 30 |
Zuckermais | 20 | 60 |
Zwiebel (Sommer) trocken | 30 | 30 |
Für nicht aufgelistete Gemüsekulturen sind die Werte für den Mindestvorrat im Boden und die Stickstoffnachlieferung aus Ernterückständen der Vorkultur gemäß der Richtlinie für die Sachgerechte Düngung im Garten- und Feldgemüsebau abzuleiten.
Für im Folgejahr zu erntende Folgekulturen sind die in Tabelle 1 Spalte 2 festgelegten Werte um 50% zu reduzieren.
Abschnitt III
Stickstoffnachlieferung aus Vorfrucht und Ernterückständen
Tabelle 1: Stickstoffnachlieferung aus Vorfrucht oder Ernterückständen in kg N/ha:
Der Stickstoffbedarf der angebauten Kultur auf Ackerflächen ist zur Berücksichtigung der Stickstoffnachlieferung aus einer Vorfrucht bzw. aus Ernterückständen um folgende Werte zu reduzieren:
Wirkung | Vorfrucht | Nachlieferungspotenzial (kg N/ha) | |
Ernterückstände | Rübenblatt |
| 0 |
Rapsstroh |
| 0 | |
Ölkürbis |
| 10 | |
Stroh- und Vorfruchtwirkung: | Ackerbohne |
| 20 |
Körnererbse |
| 20 | |
Sojabohne |
| 0 | |
Vorfruchtwirkung Futterleguminosen (FL)- Stoppeln und Wurzeln nach Umbruch | Genutzte Zwischenfrucht > 60% Leguminosenanteil | 10 | |
Futterleguminosen einjährig | Leguminosenanteil 10-60 % (Wechselwiese) | 0 | |
Leguminosenanteil > 60 % (Klee/Kleegras) | 20 | ||
Futterleguminosen mehrjährig | Leguminosenanteil 10-60 % (Wechselwiese) | 30 | |
Leguminosenanteil > 60 % (Klee/Kleegras) | 40 | ||
Luzerne zur Futternutzung ein- oder mehrjährig | < 6 t TM/ha | 20 | |
>6 t TM/ha | 40 | ||
Vorfruchtwirkung nicht genutzte Grünbrache (GB) – Mulch, Stoppeln und Wurzeln nach Umbruch | Ungenutzte Zwischenfrucht > 60 %Leguminosenanteil | 20 | |
Ungenutzte Grünbrache einjährig | Leguminosenanteil < 10 % | 0 | |
Leguminosenanteil 10-60 % | 20 | ||
Leguminosenanteil > 60 % | 40 | ||
Ungenutzte Grünbrache mehrjährig | Leguminosenanteil < 10 % | 0 | |
Leguminosenanteil 10-60 % | 30 | ||
Leguminosenanteil > 60 % | 60 | ||
Luzerne als Grünbrache ein oder mehrjährig | < 6 t TM/ha | 60 | |
>6 t TM/ha | 110 | ||
Für auf Gemüsekulturen nachfolgende Kulturen sind die entsprechenden Vorfruchtwirkungen gemäß Abschnitt II Tabelle 1 Spalten 1 und 2 sowie den letzten beiden Sätzen des Abschnitts II zu ermitteln.
Abschnitt IV
Sickstoffmenge durch das Bewässerungswasser
Bei Bewässerung von Kulturen ist die mit dem Bewässerungswasser zugeführte Stickstoffmenge in Abhängigkeit von Bewässerungsmenge und dem Nitratgehalt des Grundwasserkörpers ab einer Menge von 10 kg N/ha abzuziehen.
Die Ermittlung des Nitratgehaltes im Bewässerungswasser erfolgt mit Hilfe von Teststreifen oder mit vergleichbaren Methoden. Die Berechnung der Stickstoffmenge durch das Bewässerungswasser in Abhängigkeit des Nitratgehaltes erfolgt mit folgender Formel:
mit
N-Menge [kg N/ha]: Stickstoffmenge, die mit dem Bewässerungswasser zugeführt wird
NO3-Gehalt [mg/l]: Nitratgehalt des Bewässerungswassers
Bewässerungsmenge [mm]: Bewässerungswassermenge
Die Messung des Nitratgehaltes des Bewässerungswassers sollte in regelmäßigen Abständen erfolgen, zumindest jedoch einmal pro Jahr.
Abschnitt V
Schlagbezogene Bilanzierung des jährlichen Stickstoffsaldos gemäß § 9 Abs. 6
Im Zuge der schlagbezogenen Bilanzierung erfolgt eine Gegenüberstellung des Stickstoffentzugs durch die in den Tabellen 1 und 2 dieses Abschnittes angeführten Kulturen (anhand ertragsabhängiger Entzugsfaktoren in Bezug auf die tatsächliche Erntemenge) im Vergleich zu der aktiv ausgebrachten sowie aus der Vorfrucht zur Verfügung stehenden Stickstoffdüngermengen.
Für in den Tabellen 1 und 2 dieses Abschnittes nicht angeführte Kulturen hat die Bilanzierung durch Gegenüberstellung der tatsächlich ausgebrachten Düngemenge mit den Düngeobergrenzen der erzielten Ertragslage gemäß Abschnitt I zu erfolgen. Dabei sind jeweils die Stickstoffnachlieferung aus Vorfrucht und Ernterückständen gemäß Abschnitt III, für Gemüsekulturen die im Boden vorhandene nutzbare mineralische Stickstoffmenge gemäß Abschnitt II und die Stickstoffmenge durch das Bewässerungswasser gemäß Abschnitt IV zu berücksichtigen.
Tabelle 1: Ertragsabhängige Entzugsfaktoren für Ackerbau (kg/t)
Kulturart | Kultur | Differenzierung | N-Entzug |
Getreide | Weizen |
| siehe unten stehende Tabelle 2 Spalte 1 |
Durum-Weizen |
| 23 | |
Dinkel |
| 24 | |
Roggen |
| 16 | |
Wintergerste |
| 18 | |
Triticale |
| 18 | |
Sommerfuttergerste |
| 18 | |
Braugerste |
| siehe unten stehende Tabelle 2 Spalte 2 | |
Hafer |
| 16 | |
Hackfrüchte | Mais (CCM, Körnermais) | Ertragslage niedrig | 13 |
Mais (CCM, Körnermais) | Ertragslage mittel bis hoch 1 | 12,5 | |
Mais (CCM, Körnermais) | Ertragslage hoch 2 | 12 | |
Mais (CCM, Körnermais) | Ertragslage hoch 3 13,5t – 15t | 11,5 | |
Mais (CCM, Körnermais) | Ertragslage hoch 3 über 15t | 11 | |
Silomais (Trockenmasse) |
| 10 | |
Silomais (Frischmasse) |
| 4 | |
Zuckerrübe |
| 1,8 | |
Futterrübe |
| 1,4 | |
Speisekartoffel, Industriekartoffel |
| 3,5 | |
Früh- und Pflanzkartoffel (Marktware) |
| 5 | |
Öl- und Eiweißpflanzen | Körnerraps |
| 33 |
Sonnenblume |
| 26 | |
Körnererbse |
| 32 | |
Ackerbohne |
| 42 | |
Sojabohne |
| 55 | |
Sonderkulturen | Mohn |
| 100 |
Kümmel (Erntejahr) |
| 53 | |
Feldfutterbau und Zwischenfruchtfutterbau | Feldfutter kleebetont |
| 4 |
Gräserbetont |
| 17 | |
Feldfutter gräserrein |
| 17 | |
Tabelle 2: Stickstoffentzüge je Tonne bei unterschiedlichen Rohproteingehalten und Feuchtigkeiten für Weizen und Braugerste
|
| Spalte 1: | Spalte 2: | ||||||||
|
| Kornfeuchte in Prozent | Kornfeuchte in Prozent | ||||||||
|
| 12,0 | 13,0 | 14,0 | 15,0 | 16,0 | 12,0 | 13,0 | 14,0 | 15,0 | 16,0 |
Rohproteingehalt in Prozent TM | 9,0 |
|
|
|
|
| 12,7 | 12,5 | 12,4 | 12,2 | 12,1 |
9,5 |
|
|
|
|
| 13,4 | 13,2 | 13,3 | 13,3 | 13,4 | |
10,0 |
|
|
|
|
| 14,1 | 13,9 | 13,9 | 13,9 | 13,9 | |
10,5 |
|
|
|
|
| 14,8 | 14,6 | 14,5 | 14,5 | 14,5 | |
11,0 | 17,0 | 16,8 | 16,6 | 16,4 | 16,2 | 15,5 | 15,3 | 15,1 | 15,1 | 15,1 | |
11,5 | 17,8 | 17,6 | 17,4 | 17,1 | 16,9 | 16,2 | 16,0 | 15,6 | 15,6 | 15,6 | |
12,0 | 18,5 | 18,3 | 18,1 | 17,9 | 17,7 | 16,9 | 16,7 | 16,2 | 16,2 | 16,2 | |
12,5 | 19,3 | 19,1 | 18,9 | 18,6 | 18,4 | 17,6 | 17,4 | 16,8 | 16,8 | 16,8 | |
13,0 | 20,1 | 19,8 | 19,6 | 19,4 | 19,2 | 18,3 | 18,1 | 17,3 | 17,3 | 17,3 | |
13,5 | 20,8 | 20,6 | 20,4 | 20,1 | 19,9 | 19,0 | 18,8 | 17,9 | 17,9 | 17,9 | |
14,0 | 21,6 | 21,4 | 21,1 | 20,9 | 20,6 | 19,7 | 19,5 | 18,4 | 18,4 | 18,4 | |
14,5 | 22,4 | 22,1 | 21,9 | 21,6 | 21,4 | 20,4 | 20,2 | 18,9 | 18,9 | 18,9 | |
15,0 | 23,2 | 22,9 | 22,6 | 22,4 | 22,1 | 21,1 | 20,9 | 19,5 | 19,5 | 19,5 | |
15,5 | 23,9 | 23,7 | 23,4 | 23,1 | 22,8 | 21,8 | 21,6 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |
16,0 | 24,7 | 24,4 | 24,1 | 23,9 | 23,6 | 22,5 | 22,3 | 20,5 | 20,5 | 20,5 | |
16,5 | 25,5 | 25,2 | 24,9 | 24,6 | 24,3 |
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17,0 | 26,2 | 25,9 | 25,6 | 25,4 | 25,1 |
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17,5 | 27,0 | 26,7 | 26,4 | 26,1 | 25,8 |
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18,0 | 27,8 | 27,5 | 27,2 | 26,8 | 26,5 |
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18,5 | 28,6 | 28,2 | 27,9 | 27,6 | 27,3 |
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19,0 | 29,3 | 29,0 | 28,7 | 28,3 | 28,0 |
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19,5 | 30,1 | 29,8 | 29,4 | 29,1 | 28,7 |
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20,0 | 30,9 | 30,5 | 30,2 | 29,8 | 29,5 |
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20,5 | 31,6 | 31,3 | 30,9 | 30,6 | 30,2 |
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21,0 | 32,4 | 32,1 | 31,7 | 31,3 | 30,9 |
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21,5 | 33,2 | 32,8 | 32,4 | 32,1 | 31,7 |
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22,0 | 34,0 | 33,6 | 33,2 | 32,8 | 32,4 |
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Tabelle 3: Bilanzierung
| am Schlag | pro ha |
(Ø) Vorfruchtwirkung: | kg N | kg N/ha |
Summe N aus aktiver Düngung | kg N | kg N/ha |
Summe N-Zufuhr | kg N | kg N/ha |
Entzug durch Ernte | kg N | kg N/ha |
N-Saldo | kg N | kg N/ha |
Abschnitt VI
Obergrenzen Grünland/Ackerfutterflächen
Tabelle 1: Obergrenzen Grünland/Ackerfutterflächen in kg jahreswirksamer N/ha
Nutzung | Niedrige Ertragslage | Mittlere Ertragslage | Hohe Ertragslage | |||
| Ertrag [t/ha] | max. N [kg/ha] | Ertrag [t/ha] | max. N [kg/ha] | Ertrag [t/ha] | max. N [kg/ha] |
Dauer- und Wechselwiesen | ||||||
1 Schnitt | <2,5 | 20 | ≥2,5 | 30 | - | - |
2 Schnitte | <4 | 60 | ≥4 | 90 | - | - |
3 Schnitte kleereich | <6 | 80 | 6-8 | 100 | ≥8 | 120 |
3 Schnitte gräserbetont | - | - | 6-8 | 120 | ≥8 | 150 |
4 Schnitte kleereich | - | - | <9,5 | 120 | ≥9,5 | 150 |
4 Schnitte gräserbetont | - | - | <9,5 | 160 | ≥9,5 | 200 |
5 Schnitte gräserbetont | - | - | <11 | 200 | ≥11 | 210 (2401)) |
6 Schnitte gräserbetont | - | - | - | - | ≥12,5 | 210 (2701)) |
Mähweiden (ein Weidegang entspricht 1,5 – 2,0 t TM/ha) | ||||||
1 Schnitt + 1 bis 2 Weidegänge | <5,5 | 60 | ≥5,5 | 90 |
|
|
2 Schnitte + 1 Weidegang | - | - | <8 | 110 | ≥8 | 140 |
2 Schnitte + 2 oder mehr Weideg. | - | - | <9 | 120 | ≥9 | 170 |
Dauerweiden, Kulturweiden | ||||||
Dauerweiden | <6,5 | 80 | 6,5–9,5 | 130 | >9,5 | 180 |
Hutweiden/Almfutterflächen | <2 | 20 | ≥2 | 30 | - |
|
Ackerfutter | ||||||
Kleebetont (> 40 Flächen-%) | 40 | |||||
Gräserbetont | <7 | 100 | 7–10,5 | 180 | >10,5 | 210 (2501)) |
Gräserreinbestände |
|
| 8–12 | 200 | >12 | 210 (2801)) |
Sämereienvermehrung (Samenertrag) | ||||||
Alpingräser | <0,1 | 80 | 0,1–0,4 | 100 | >0,4 | 150 |
Gräser für Wirtschaftsgrünland | <0,2 | 90 | 0,2–0,7 | 110 | >0,7 | 170 |
Rotklee | 20 | |||||
- 1) in intensiv genutzten Gunstlagen mit gräserbetonten bzw. gräserreinen Beständen
Bei Mähweiden und Dauerweiden darf die Summe aus N-Ausscheidungen auf der Weide und einer allfälligen Ausbringung von Wirtschaftsdüngern und/oder Mineraldüngern die angeführten Werte nicht überschreiten. Die angeführten Werte für Hutweiden/Almfutterflächen beziehen sich auf die zusätzlich zur Weide möglichen Stickstoffdüngergaben.
Schlagworte
Frühkartoffel, Ölpflanze, Weizenkultur, Maiskultur, Gartengemüsebau, Strohfruchtwirkung, Dauerwiese, Speisekartoffel
Zuletzt aktualisiert am
16.10.2024
Gesetzesnummer
20012132
Dokumentnummer
NOR40263402
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