4. Kompetenzbereich: Einkauf |
4.1 Einkaufsprozess |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.1.1 den Ablauf des betrieblichen Einkaufsprozesses beschreiben (zB Bezugsquellen, Freigabeprozesse, Kontrollmechanismen).
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- 4.1.2 die Grundsätze des betrieblichen Einkaufs darstellen (zB Zuständigkeiten, Bestellsysteme, Kriterien für Lieferantenauswahl, Strategien, Spezifika bei Eigenmarken).
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- 4.1.3 die rechtlichen Bedingungen für das Zustandekommen und die Erfüllung von (Kauf-)Verträgen darstellen.
| | | |
- 4.1.4 mögliche Vertragswidrigkeiten bei der Erfüllung von (Kauf-)Verträgen (zB Zahlungsverzug) sowie deren rechtlichen Konsequenzen erklären.
| | | |
- 4.1.5 das betriebliche Warenwirtschaftssystem nutzen, die Informationen interpretieren und Änderungsbedarf erkennen (zB Bestellvorschläge plausibilisieren, Änderungen bei Bestellvorschlägen durchführen).
| | | |
- 4.1.6 verschiedene Einflussgrößen auf Einkaufspreise beschreiben (zB Bezugskosten, Währungsschwankungen, Zölle, Rabatte).
| | | |
- 4.1.7 branchenspezifische Fachausdrücke, Kennzeichnungen, Normen und Produktdeklarationen im Einkaufsprozess anwenden.
| | | |
- 4.1.8 die betrieblichen Vorgaben für die interne Leistungsverrechnung beschreiben und einhalten.
| | | |
- 4.1.9 die betrieblichen Logistikschienen und -prozesse darstellen.
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4.2 Marktforschung |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.2.1 aktiv Marktforschungsdaten beschaffen, analysieren und interpretieren.
| | | |
- 4.2.2 Trends bei den Produkten seines Aufgabenbereiches erkennen.
| | | |
- 4.2.3 neue Produkte ausfindig machen (zB Internet, Messe- oder Lieferantenbesuche, Handelsorganisationen).
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4.3 Einkaufsplanung |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.3.1 den Bestand von Produkten seines Aufgabenbereichs ermitteln (zB Nutzung des betrieblichen Warenwirtschaftssystems, Überprüfung der Lagerbestände).
| | | |
- 4.3.2 Bestellmengen aufgrund der betrieblichen Vorgaben (zB Mindestbestand, Mindestbestellmenge) vorschlagen und vom System vorgeschlagene Bestellmengen auf Plausibilität prüfen.
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- 4.3.3 bei der Eignungsprüfung neuer Produkte unter Berücksichtigung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben mitwirken.
| | | |
- 4.3.4 Bestellanforderungen erstellen.
| | | |
- 4.3.5 bei der Erstellung des Einkaufsbudgets mitwirken.
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4.4 Auswahl von Lieferanten und Verwaltung der Lieferantenverträge |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.4.1 Lieferantendaten erfassen und verwalten.
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- 4.4.2 neue Lieferanten bzw. Bezugsquellen ausfindig machen.
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- 4.4.3 bei der Bewertung von Lieferanten mitwirken (zB Preisverhalten, Qualität, Mengen- und Termintreue, Qualitätsstandards in der Produktion) und Lieferanten zur Auswahl vorschlagen.
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- 4.4.4 die Vertragsdatenbank verwalten.
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- 4.4.5 zeitlich befristete Zusagen von Lieferanten überwachen und gegebenenfalls bei Nachverhandlungen mitwirken (zB zeitlich befristete Boni).
| | | |
4.5 Angebotsvergleich und Kalkulationen |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.5.1 an der Erstellung von Ausschreibungen mitwirken (zB Produktspezifika, Preis, Art der Verpackung, Liefer- und Zahlungsbedingungen definieren).
| | | |
- 4.5.2 schriftliche Leistungsvorgaben erstellen.
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- 4.5.3 Produkte seines Aufgabengebietes beurteilen und auswählen (zB nach betriebsinternen Qualitätsvorgaben).
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- 4.5.4 Anfragen tätigen und Angebote einholen.
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- 4.5.5 bei der Prüfung von Angeboten nach betriebsinternen Vorgaben mitwirken und eine Vorauswahl treffen.
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- 4.5.6 bei der Angebotsbewertung unter besonderer Berücksichtigung des Umweltschutzes und der Nachhaltigkeit und einschlägiger gesetzlicher Bestimmungen mitwirken (zB Preis, Bezugskosten, Liefertermine, Liefer- und Zahlungsbedingungen, Währungen, Zoll, Nebenkosten).
| | | |
- 4.5.7 bei Kalkulationen mitwirken (zB Einkaufspreise, Verkaufspreise bzw. Abverkaufspreise unter Berücksichtigung von zB Lieferkosten, Zollgebühren, Lagerkosten, sonstigen Nebengebühren, eventuellen Rückgaberechte).
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4.6 Verhandlungen |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.6.1 Verhandlungsrhetorik und -techniken in Meetings und am Telefon anwenden.
| | | |
- 4.6.2 bei Vergabeverhandlungen mit Lieferanten mitwirken.
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4.7 Bestellungen |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.7.1 bei Bestellungen unter Berücksichtigung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben sowie der Verhandlungsergebnisse mitwirken.
| | | |
- 4.7.2 mögliche Auswirkungen von fehlerhaften Bestellungen unter rechtlichen und betriebswirtschaftlichen Aspekten beurteilen.
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- 4.7.3 Liefertermine überwachen.
| | | |
- 4.7.4 Liefertermine unter Berücksichtigung der betrieblichen Vorgaben bestimmen.
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- 4.7.5 den optimalen Bestellzeitpunkt unter Berücksichtigung der betrieblichen Vorgaben bestimmen (zB Berücksichtigung von Preisentwicklungen, Lagerbeständen, Abstimmung mit anderen Lieferungen oder Leistungen).
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- 4.7.6 Auftragsbestätigungen prüfen und bei Abweichungen Maßnahmen im Einklang mit den betrieblichen Vorgaben setzen.
| | | |
- 4.7.7 bei der Importabwicklung mitwirken (zB Meldung bei Behörden, Zoll).
| | | |
- 4.7.8 die Bestellungen im Warenwirtschaftssystem erfassen.
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4.8 Warenannahme und Rechnungskontrolle |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.8.1 die Lieferung mit der Bestellung vergleichen.
| | | |
- 4.8.2 Mengen- und Qualitätskontrollen bei eingegangenen Produkten durchführen.
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- 4.8.3 Produkte unter Beachtung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben an- und übernehmen sowie allfällige Mängel feststellen und dokumentieren.
| | | |
- 4.8.4 die Rechnungskontrolle durchführen.
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4.9 Umgang mit mangelhaften Lieferungen |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.9.1 Maßnahmen bei mangelhaften Lieferungen im Einklang mit den rechtlichen und betrieblichen Vorgaben ergreifen (zB Reklamationen verfassen).
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- 4.9.2 Lieferverzug feststellen und Maßnahmen im Einklang mit den rechtlichen und betrieblichen Vorgaben ergreifen.
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4.10 Lagerung |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.10.1 die betriebliche Lager- und Umschlagsorganisation erklären.
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- 4.10.2 die Lagerbedürfnisse und die Handhabung von verschiedenen Produkten seines Aufgabenbereichs erklären.
| | | |
- 4.10.3 Prinzipien der betrieblichen Lagerwirtschaft berücksichtigen.
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- 4.10.4 Einlagerungen unter Beachtung der rechtlichen und betrieblichen Vorgaben vornehmen.
| | | |
- 4.10.5 Lagerbestände überwachen und verwalten (zB Mengen kontrollieren, allfällige Verbrauchsfristen und Ablauftermine berücksichtigen).
| | | |
- 4.10.6 Abweichungen bei Lagerbeständen erkennen und Maßnahmen im Einklang mit den betrieblichen Vorgaben ergreifen.
| | | |
- 4.10.7 bei der Zuteilung von Produkten für die weiteren betrieblichen Prozesse bzw. für den Verkauf mitwirken.
| | | |
- 4.10.8 die Notwendigkeit der Inventur erklären und Arbeiten im Rahmen der Inventur durchführen.
| | | |
4.11 Umgang mit Anfragen, Beschwerden und Reklamationen |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.11.1 Anfragen unter Einhaltung der betrieblichen Vorgaben beantworten (zB von Produktions- oder Vertriebsmitarbeiter/innen).
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- 4.11.2 die Bedeutung eines professionellen Umgangs mit Beschwerden und Reklamationen erklären.
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- 4.11.3 Beschwerden und Reklamationen entsprechend den rechtlichen und betrieblichen Vorgaben bearbeiten bzw. weiterleiten (zB komplexe Kundenanliegen).
| | | |
4.12 Projektmanagement |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 4.12.1 die Notwendigkeit von Projektmanagement erklären.
| | | |
- 4.12.2 die Grundlagen des betrieblichen Projektmanagements (Ziele, Bereiche, Methoden etc.) beschreiben.
| | | |
- 4.12.3 die wesentlichen Anforderungen für die Zusammenarbeit in Projekten darstellen.
| | | |
- 4.12.4 Aufgaben in betrieblichen Projekten übernehmen (zB bei der Einführung neuer Produkte).
| | | |
5. Kompetenzbereich: Office-Management |
5.1 Ausstattung des Arbeitsbereiches |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 5.1.1 die übliche Ausstattung seines/ihres Arbeitsbereichs kompetent verwenden (zB PC/Laptop, Drucker, Telefonanlage).
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- 5.1.2 die im Rahmen seiner/ihrer Tätigkeit auftretenden einfachen Probleme selbstständig lösen (zB Papierstau beseitigen, Toner austauschen).
| | | |
- 5.1.3 bei komplexen Problemen Maßnahmen entsprechend den betrieblichen Regelungen setzen.
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5.2 Kommunikation |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 5.2.1 die betrieblichen Kommunikationsvorgaben einhalten.
| | | |
- 5.2.2 Informationen sinngemäß erfassen, strukturieren, nötigenfalls bearbeiten und an den Empfänger/die Empfängerin weiterleiten (zB Erstellen von Gesprächsnotizen).
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- 5.2.3 Auskünfte geben und einholen.
| | | |
- 5.2.4 interne Schriftverkehrsarbeiten erledigen (zB betriebsinterne Informationen aufbereiten).
| | | |
- 5.2.5 externe Schriftverkehrsarbeiten erledigen.
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- 5.2.6 bei der Gestaltung von Schriftstücken das Corporate Design des Lehrbetriebs beachten.
| | | |
- 5.2.7 Texte auf Rechtschreibung und Grammatik überprüfen.
| | | |
5.3 Posteingang und -ausgang |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 5.3.1 den Postein- und -ausgang bearbeiten (zB Postverteilung, frankieren, mit Zustelldiensten kommunizieren).
| | | |
- 5.3.2 E-Mails bearbeiten (zB beantworten oder weiterleiten).
| | | |
5.4 Terminmanagement |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 5.4.1 Termine und Terminänderungen koordinieren (zB unter Einsatz von Terminplanungsinstrumenten).
| | | |
- 5.4.2 Termine im betrieblichen Kalendersystem dokumentieren und verwalten.
| | | |
- 5.4.3 Informationen zu Terminen und entsprechend notwendige Unterlagen verschicken.
| | | |
5.5 Besprechungen und Meetings |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 5.5.1 Raumreservierungen vornehmen und Räume vorbereiten.
| | | |
- 5.5.2 Unterlagen vorbereiten (zB Handouts in der richtigen Anzahl zur Verfügung stellen) und aufbereiten (zB Handouts und Präsentationen erstellen).
| | | |
- 5.5.3 Einladungen verfassen und verschicken.
| | | |
- 5.5.4 Besucher/innen und Gäste adäquat empfangen.
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- 5.5.5 Gäste betreuen (zB bewirten).
| | | |
- 5.5.6 Protokolle führen.
| | | |
- 5.5.7 die Nachbereitung übernehmen.
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5.6 Organisation von Dienstreisen |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 5.6.1 Verkehrsmittel und Routen recherchieren und eine Vorauswahl unter Einhaltung betrieblicher Vorgaben treffen.
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- 5.6.2 Angebote für Unterkünfte und Verkehrsmittel unter Einhaltung betrieblicher Vorgaben vergleichen.
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- 5.6.3 bei der Buchung von Unterkünften und Verkehrsmitteln mitwirken.
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6. Kompetenzbereich: Betriebliches Rechnungswesen |
6.1 Aufgaben des betrieblichen Rechnungswesens |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 6.1.1 die Grundsätze unternehmerischen Denkens bei seinen/ihren Aufgaben berücksichtigen und kostenbewusst handeln.
| | | |
- 6.1.2 die einzelnen Teilbereiche des betrieblichen Rechnungswesens, wie Buchführung, Kostenrechnung und Statistik, darstellen.
| | | |
- 6.1.3 Aufgaben der betrieblichen Buchführung und der Kostenrechnung voneinander unterscheiden.
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- 6.1.4 das betriebliche Verfahren zur Erfolgsermittlung in seinen Grundzügen darstellen.
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6.2 Betriebliche Buchführung |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 6.2.1 Belege auf Richtigkeit und Vollständigkeit prüfen.
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- 6.2.2 übliche Belege des Lehrbetriebs, wie Eingangs- und Ausgangsrechnungen aus seinem Aufgabenbereich sowie Zahlungsbelege, nach verschiedenen Kriterien bearbeiten (Zuordnung nach Datum, interner und externer Herkunft, Belegart) und für die Verbuchung vorbereiten.
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6.3 Betrieblicher Zahlungsverkehr |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 6.3.1 verschiedene Zahlungsmöglichkeiten erklären.
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- 6.3.2 Zahlungen vorbereiten (zB Zahlscheine, Online-Überweisungen) und allfällige Preisnachlässe berücksichtigen (zB Skonto).
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6.4 Datenaufbereitung |
Er/Sie kann… | Lehrjahr |
1 | 2 | 3 |
- 6.4.1 Kennzahlen ermitteln und interpretieren (zB Absatzzahlen, Lagerdrehung, Out-Of-Stock-Quote, Verderb, Erkennen des Points of Sale anhand von Umsätzen, Identifikation von Best Sellern und Bad Sellern).
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- 6.4.2 Statistiken aufbereiten (zB Absatzstatistiken, Umsatzstatistiken).
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