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§ 3 Schuhfertigung-Ausbildungsordnung

Aktuelle FassungIn Kraft seit 01.7.2000

Berufsbild

§ 3

(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

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1. Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden

Einrichtungen, Werkzeuge, Maschinen und Arbeitsbehelfe

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2. Kenntnisse der Werkstoffe und Hilfsstoffe, ihrer

Eigenschaften, Verwendungsmöglichkeiten und

Bearbeitungsmöglichkeiten

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3. Bearbeitung und Verarbeitung von Leder, wie Zuschneiden,

Nähen, Steppen, Schärfen, Kleben, Zwicken, Schleifen, Fräsen

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4. Kenntnisse über Arbeitsorganisation und Arbeitsgestaltung,

Teamarbeit und Projektarbeit

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5. Grundkenntnisse - -

über den

Produktions-

ablauf

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6. Fachgerechtes Einrichten des Arbeitsplatzes, Bereitstellung

der Arbeitsmittel und Arbeitsgeräte

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7. Rüsten der Werkzeuge, Vorrichtungen und technischen

Fertigungshilfen auf Fertigungsmaschinen bzw.

Fertigungsanlagen

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8. Anfertigen von Skizzen sowie Lesen von technischen

Unterlagen

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9. Kenntnis über die betriebsinternen Informationstechniken

und Kommunikationstechniken

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10. - Kenntnis der betriebsinternen

Fertigungsunterlagen und der daraus

resultierenden Arbeitsschritte

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11. - - Grundkenntnisse über die

Ermittlung der

Fertigungskosten

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12. - Fachgerechtes Beurteilen von

Veredelungsprozessen und

Zurichtungsprozessen, insbesondere auf

Haltbarkeit und Optik

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13. - Fachgerechtes Zuordnen von Leistenformen

und Leistensortimenten sowie

Fersensprengungen und Spitzensprengungen

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14. - - Zeichnen von

Modellentwürfen

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15. - Kenntnisse über das Anfertigen von

Leistenkopien

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16. - - Erstellen und

Detaillieren von

Grundmodellen;

Kenntnisse über die

Verwendung von

rechnergestützten

Systemen

(CAD-Programmen)

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17. Einteilen und Bezeichnen von -

Qualitätszonen am Leder

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18. - Bestimmen von Qualitätszonen am Leder,

Anwenden der Zuschneideregeln

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19. - Durchführen von facheinschlägigen

Schneidearbeiten und Stanzarbeiten

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20. - Kontrollieren der Zuschnitte

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21. Stempeln von - -

Schuhteilen

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22. Aufbringen von Zwischenfutter -

und Verstärkungen

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23. - Vorzeichnen, -

Spalten,

Schärfen

und Buggen von

Schaftteilen

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24. Fachgerechtes Zuordnen der Nahtarten und ihrer

Einsatzgebiete

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25. Fachgerechte Beurteilung von Nähgarnen und Zwirnen sowie

den dazugehörigen Maschinennadeln

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26. - Einrichten und Bedienen von Steppmaschinen

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27. - Steppen von -

Ziernähten und

Haltenähten

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28. - Steppen von -

Futter an

offenen und

geschlossenen

Schäften

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29. - Unterscheiden -

der Bodenteile

nach Material,

Schuhtyp und

Fertigungsart,

insbesondere

Brandsohlen,

Zwischensohlen

und Laufsohlen

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30. - Vorbereiten und Zusammenstellen von

Leisten, Schäften und Bodenteilen

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31. - Ausführen von Verbindungen von Schaft und

Boden, insbesondere durch Überholen,

Zwicken und Annähen

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32. - Vorbereiten und Befestigen von Sohlen,

insbesondere durch Rauen und Auftragen von

Klebstoff

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33. - Ausführen von Abschlussarbeiten

(insbesondere Einarbeiten von Decksohlen

und Finishen von Schuhen)

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34. Grundkenntnisse über den -

Warenfluss

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35. Fachgerechtes Verpacken und Lagern -

der Produkte

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36. - - Fachgerechtes

Bereitstellen der

Produkte für den Versand

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37. Grundkenntnisse über Produktmarkt und Entwicklungstrends

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38. Grundkenntnisse - -

über die

Datenverarbeitung

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39. - Durchführen von rechnergestützten

Dokumentationen in Bezug auf die

durchgeführte Arbeitsleistung und

Dienstleistung

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40. Grundkenntnisse über die ergonomische und funktionelle

Gestaltung des Arbeitsplatzes

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41. Durchführung von Maßnahmen zur Qualitätssicherung

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42. Kenntnis und Anwendung englischer Fachausdrücke

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43. Die für den Beruf relevanten Maßnahmen und Vorschriften zum

Schutz der Umwelt: Grundkenntnisse der betrieblichen

Maßnahmen zum sinnvollen Energieeinsatz im berufsrelevanten

Arbeitsbereich; Grundkenntnisse der im berufsrelevanten

Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und über deren

Trennung, Verwertung sowie über die Entsorgung des Abfalls

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44. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und

Schutzmaßnahmen sowie der sonstigen in Betracht kommenden

Vorschriften und Maßnahmen zum Schutze des Lebens und der

Gesundheit

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45. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen

Vorschriften

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46. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

Verpflichtungen

(§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)

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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

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