Anlage 5
— Anlage 5: Geflügelmästereien und Geflügelschlächtereien
Mindestforderungen für Geflügelmästereien und Geflügelschlächtereien
A. Für Geflügelmästereien
1. Geflügelmästereien dürfen nicht in Kellerräumen untergebracht werden.
2. Hofräume, Ställe und Buchten sollen einen wasserundurchlässigen, griffigen und doch leicht zu reinigenden Fußboden aufweisen. Dieser muß mit nach der Kanalisation beziehungsweise nach den Sammelgruben abfallenden Abzugsrinnen versehen sein.
Sammelgruben müssen außerhalb der Arbeitsräume angelegt und dichtschließend abgedeckt werden.
Die Entfernung der Sammelgruben vom Brunnen muß mindestens 10 m betragen.
3. Die Verwendung von Lattenrosten in den Ställen und Buchten darf die Reinigung nicht behindern.
4. Die Geflügelmästereien müssen über einen Wasseranschluß (Wasserleitung) verfügen.
B. Für Geflügelschlächtereien
1. Schlacht- und Rupfräume sollen möglichst getrennt voneinander und keinesfalls in Kellerräumen untergebracht werden.
2. Die Räume sollen gut lüftbar sein.
3. Die Wände sollen einen mindest 2 m hohen wasserundurchlässigen glatten Zementverputz und hellen Ölanstrich aufweisen.
4. Hinsichtlich der Fußböden, Sammelgruben und der Wasserversorgung gelten die Bestimmungen unter A. 2. und 4.
5. Laufende tierärztliche Betriebskontrollen und tierärztliche Untersuchungen des Geflügels vor und nach der Schlachtung sind vorzunehmen (tierärztliche Beschau).
6. Nach jedem Schlachttage sind die Schlacht-, Rupf-, Kühl- und Verpackungsräume sowie die verwendeten Geräte (Brüh-, Rupfeinrichtungen und so weiter) gründlich zu reinigen. Die Desinfektion der Betriebsräume und Sammelgruben hat auf veterinärbehördliche Anordnung durchgeführt zu werden.
7. Für die Abfuhr von Blut, Eingeweiden, sonstigen Konfiskaten und Dünger (Packung!) sowie für die rechtzeitige Beseitigung der Abwässer aus den Sammelgruben der Schlachträume ist vorzusorgen.
8. Das Schlachten, Ausnehmen und Rupfen des Geflügels darf nur in den dazu bestimmten Räumen erfolgen.
9. Das Schlachtpersonal ist periodischen ärztlichen Untersuchungen zu unterziehen.
Schlagworte
Schlachtraum, Rupfraum, Kühlraum, Brüheinrichtung
Zuletzt aktualisiert am
06.05.2020
Gesetzesnummer
10010317
Dokumentnummer
NOR12131062
alte Dokumentnummer
N8196539543L
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