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Selbst Oliven wird es in Spanien zu heiß

WirtschaftAndreas Danzer Aus CórdobaDer Standard 2024/2417014Der Standard 2024, 18 Heft 9 v. 2.3.2024

Mar Garcia kneift die Augen zusammen, doch nicht, weil die andalusische Sonne sie blendet. Es ist Ende Februar, der Himmel ist blau, und es hat 22 Grad im spanischen Córdoba – gutes Wetter für Oliven. Doch eine harmlos wirkende Frage treibt Garcia Sorgenfalten auf die Stirn: Wie geht es mit der Olivenernte weiter? Sie ist Werksleiterin bei Deoleo, dem weltweit größten Produzenten und Vermarkter von Olivenöl. „Die vergangene Ernte war eine Katastrophe, es gab in Spanien Ernteausfälle von fast 60 Prozent wegen der Hitze und der Trockenheit“, erzählt sie. „Der Klimawandel bereitet uns große Sorgen. Wenn es so weitergeht, haben wir wirklich ein Problem.“

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