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Liegt im Vollkorn eine Chance für die Umwelt?

WirtschaftBettina PflugerDer Standard 2024/2486668Der Standard 2024, 13 Heft 32 v. 5.8.2024

Getreide ist ein wichtiger Baustein in unserer Ernährung. Brot, Gebäck, Süßspeisen – all das könnten wir ohne Getreide nicht genießen. Doch die Sorten, die wir heute verzehren, enthalten lange nicht mehr all die wichtigen Nährstoffe, für die Getreide eigentlich steht. Mit dem Aufkommen industrialisierter Mühlen im 19. Jahrhundert wurde in vielen Teilen der Welt raffiniertes Getreide eingeführt. Durch die Technik wurde es einfacher und billiger, die Kleie zu entfernen und den Keim von Weizen und Mais herauszuschälen, wodurch diese Sorten zwar haltbarer und im Einzelhandel billiger, aber weniger nahrhaft geworden sind. Raffiniertes Getreide hat auch ernährungsbedingte Krankheiten verursacht.

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