Durch die Durchführungsverordnung (EU) 2015/1607 wird der Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 betreffend verstärkte amtliche Kontrolle bei der Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel nichttierischen Ursprungs mit Wirksamkeit vom 1. Oktober 2015 geändert.
Auf Grund dieser Änderung besteht ab 1. Oktober 2015 für folgende Futter- und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs ebenfalls eine Kontrollpflicht:
- Himbeeren, auch in Wasser oder Dampf gekocht, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln, gefroren (KN-Code: ex 0811 20 11, ex 0811 20 19 und 0811 20 31; Lebensmittel) mit Ursprung in Serbien;
- Erdnüsse, weder geröstet noch auf andere Weise hitzebehandelt, ungeschält (KN-code: 1202 41; Futter- und Lebensmittel) mit Ursprung in Gambia;
- Erdnüsse, weder geröstet noch auf andere Weise hitzebehandelt, geschält, auch geschrotet (KN-Code: 1202 42; Futter- und Lebensmittel) mit Ursprung in Gambia;
- Erdnussbutter (KN-Code: 2008 11 10; Futter- und Lebensmittel) mit Ursprung in Gambia;
- Erdnüsse in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker, anderen Süßmitteln oder Alkohol, anderweit weder genannt noch inbegriffen (KN-Code: 2008 11 91, 2008 11 96, 2008 11 98; Futter- und Lebensmittel) mit Ursprung in Gambia.
Keine Einfuhrkontrolle ist mehr erforderlich für:
- Weintrauben, getrocknet (KN-Code: 0806 20; Lebensmittel) mit Ursprung in Usbekistan;
- Minze, frisch (KN-Code: ex 1211 90 86; Lebensmittel) mit Ursprung in Marokko;
- Betelblätter (KN-Code: ex 1404 90; Lebensmittel) mit Ursprung in Thailand;
- Minze in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker, anderen Süßmitteln oder Alkohol, anderweit weder genannt noch inbegriffen (KN-Code: ex 2008 99 99; Lebensmittel) mit Ursprung in Marokko.
Die Anlage 3 der Arbeitsrichtlinie Lebensmittel (VB-0200 Anlage 3) wurde entsprechend geändert.
Bundesministerium für Finanzen, 28. September 2015
Zusatzinformationen | |
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Materie: | Zoll |
betroffene Normen: | VO 669/2009 , ABl. Nr. L 194 vom 25.07.2009 S. 11 |
Schlagworte: | Lebensmittel, Futtermittel |
Verweise: | VB-0200 Anlage 3 |