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Information zu der am 1. Juli 2009 in Kraft tretenden Änderung der Arbeitsrichtlinie Vermarktungsnormen (VB-0310)

BMFBMF-010311/0107-IV/8/200829.6.20092009

Ab 1. Juli 2009 ergeben sich im Hinblick auf

1. die Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates über eine gemeinsame Organisation der Agrarmärkte und mit Sondervorschriften für bestimmte landwirtschaftliche Erzeugnisse (Verordnung über die einheitliche GMO) und

2. die Verordnung (EG) Nr. 1580/2007 der Kommission mit Durchführungsbestimmungen zu den Verordnungen (EG) Nr. 2200/96, (EG) Nr. 2201/96 und (EG) Nr. 1182/2007 des Rates im Sektor Obst und Gemüse

bei den Vermarktungsnormen für Erzeugnisse des Sektors Obst und Gemüse folgende Vereinfachungen und Änderungen:

Mit Wirkung vom 1. Juli 2009 ergeben sich daher im Bereich der Durchführung der Einfuhr- und Ausfuhrkontrolle von Obst und Gemüse in Bezug auf die Vermarktungsnormen insbesondere folgende Änderungen:

KN-Code

Warenbezeichnung

 

0702

Tomaten, frisch oder gekühlt

 

0705 11

Kopfsalat (einschließlich Eissalat), frisch oder gekühlt

ex

0705 19

Römischer Salat (Lactuca sativa L. var. longifolia Lam.) und Kreuzungen aus Kopfsalat mit Römischem Salat, frisch oder gekühlt

ex

0705 29

Krause Endivie (Cichorium endivia L. var. crispa Lam.) und Eskariol (Cichorium endivia L. var. latifolia Lam.), frisch oder gekühlt

 

0709 60 10

Gemüsepaprika oder Paprika ohne brennenden Geschmack, frisch oder gekühlt

 

0805 10

Orangen, frisch

ex

0805 20

Mandarinen (einschließlich Tangerinen und Satsumas), frisch; Clementinen, Wilkings und ähnliche Kreuzungen von Zitrusfrüchten, frisch

ex

0805 50 10

Zitronen (Citrus limon, Citrus limonum), frisch

 

0806 10 10

Tafeltrauben, frisch

 

0808 10

Äpfel, frisch

 

0808 20 10 und 0808 20 50

Birnen, frisch

 

0809 30

Pfirsiche, einschließlich Brugnolen und Nektarinen, frisch

 

0810 10

Erdbeeren, frisch

 

0810 50

Kiwifrüchte (Actinidia chinensis Planch.), frisch

1. Erzeugnisse, sofern sie deutlich mit der Angabe "zur Verarbeitung bestimmt" oder "zur Tierfütterung bestimmt" oder einer synonymen Angabe gekennzeichnet sind, und die

2. Erzeugnisse, die so geschnitten oder zerlegt wurden, dass sie "verzehrfertig" oder "küchenfertig vorbereitet" sind;

3. Erzeugnisse, die vom Erzeuger an Aufbereitungs- und Packstellen oder Lagereinrichtungen verkauft oder geliefert oder vom Betrieb des Erzeugers zu diesen Stellen bzw. Einrichtungen verbracht werden;

4. Erzeugnisse, die von Lagereinrichtungen zu Aufbereitungs- und Packstellen verbracht werden.

Diese Änderungen wurden bereits in der Arbeitsrichtlinie Vermarktungsnormen (insbesondere VB-0310 Abschnitt 1., VB-0310 Abschnitt 2.1., VB-0310 Abschnitt 2.2.1., VB-0310 Abschnitt 2.4.1., VB-0310 Abschnitt 3.1. und VB-0310 Abschnitt 3.2.) berücksichtigt.

 

Bundesministerium für Finanzen, 29. Juni 2009

Zusatzinformationen

Materie:

Zoll

betroffene Normen:

VNG, Vermarktungsnormengesetz, BGBl. I Nr. 68/2007
VO 1234/2007 , ABl. Nr. L 299 vom 16.11.2007 S. 1
VO 1580/2007 , ABl. Nr. L 350 vom 31.12.2007 S. 1

Schlagworte:

Vermarktungsnormen, Obst und Gemüse

Verweise:

VB-0310 Abschnitt 1.
VB-0310 Abschnitt 2.1.
VB-0310 Abschnitt 2.2.1.
VB-0310 Abschnitt 2.4.1.
VB-0310 Abschnitt 3.1.
VB-0310 Abschnitt 3.2.

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