Anlage 4 Ausbildungs- und Prüfungsordnung für die medizinisch-technischen Dienste

Alte FassungIn Kraft seit 01.1.1993

Anlage 4

Anlage 4

----------------

(zu § 19 Abs. 2)

A. Theoretische Ausbildung im Diätdienst

Mindeststunden

Unterrichtsfach 1. Jahr 2. Jahr insgesamt

1. Normale Anatomie mit besonderer

Berücksichtigung der

Verdauungsorgane ................... 20 15 35

2. Pathologische Anatomie mit

besonderer Berücksichtigung der

Verdauungsorgane ................... 20 15 35

3. Physiologie und Pathophysiologie

mit besonderer Berücksichtigung

der Verdauungsorgane und des

Stoffwechsels ...................... 30 30 60

4. Grundlagen der Chemie, Physik und

Nahrungsmittelchemie ............... 30 30 65

5. Nahrungsmittellehre ................ 45 45 90

6. Ernährungslehre, allgemeine und

spezielle Diätetik ................. 70 60 130

7. Grundlagen der Säuglings- und

Kleinkinderernährung ............... 5 5

8. Grundlagen der Hygiene mit

besonderer Berücksichtigung der

Küchen- und Nahrungsmittelhygiene .. 15 15

9. Einfache Laboratoriumsuntersuchungen 10 10

10. Kalorien- und Nährstoffberechnungen 30 30 60

11. Herstellung von Krankenkost

(Einführung) ....................... 100 100 200

12. Erste Hilfe und Verbandslehre ...... 10 10

13. Medizinisches Englisch ............. 15 10 25

14. Grundzüge der Psychologie, Rhetorik

und Verhandlungstechnik ............ 15 15 30

15. Allgemeine Betriebs- und

Wirtschaftsführung im Krankenhaus .. 10 10

16. Spezielle Betriebs- und

Wirtschaftsführung in der Diätküche 50 45 95

17. Grundzüge des Sanitäts-, Arbeits-

und Sozialversicherungsrechtes ..... 30 30

------------------------

Summe ... 500 400 900

B. Praktische Ausbildung im Diätdienst

Berechnung, Herstellung und Verabreichung von Krankenkost,

Diätberatung

Praktikum an der Milchküche einer Kinderabteilung (zwei Wochen) Praktikum an einer Krankenabteilung (je sechs Wochen in jedem Ausbildungsjahr)

Mindeststunden insgesamt 1600