Anlage 4
Anlage 4
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(zu § 19 Abs. 2)
A. Theoretische Ausbildung im Diätdienst
Mindeststunden
Unterrichtsfach 1. Jahr 2. Jahr insgesamt
1. Normale Anatomie mit besonderer
Berücksichtigung der
Verdauungsorgane ................... 20 15 35
2. Pathologische Anatomie mit
besonderer Berücksichtigung der
Verdauungsorgane ................... 20 15 35
3. Physiologie und Pathophysiologie
mit besonderer Berücksichtigung
der Verdauungsorgane und des
Stoffwechsels ...................... 30 30 60
4. Grundlagen der Chemie, Physik und
Nahrungsmittelchemie ............... 30 30 65
5. Nahrungsmittellehre ................ 45 45 90
6. Ernährungslehre, allgemeine und
spezielle Diätetik ................. 70 60 130
7. Grundlagen der Säuglings- und
Kleinkinderernährung ............... 5 5
8. Grundlagen der Hygiene mit
besonderer Berücksichtigung der
Küchen- und Nahrungsmittelhygiene .. 15 15
9. Einfache Laboratoriumsuntersuchungen 10 10
10. Kalorien- und Nährstoffberechnungen 30 30 60
11. Herstellung von Krankenkost
(Einführung) ....................... 100 100 200
12. Erste Hilfe und Verbandslehre ...... 10 10
13. Medizinisches Englisch ............. 15 10 25
14. Grundzüge der Psychologie, Rhetorik
und Verhandlungstechnik ............ 15 15 30
15. Allgemeine Betriebs- und
Wirtschaftsführung im Krankenhaus .. 10 10
16. Spezielle Betriebs- und
Wirtschaftsführung in der Diätküche 50 45 95
17. Grundzüge des Sanitäts-, Arbeits-
und Sozialversicherungsrechtes ..... 30 30
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Summe ... 500 400 900
B. Praktische Ausbildung im Diätdienst
Berechnung, Herstellung und Verabreichung von Krankenkost,
Diätberatung
Praktikum an der Milchküche einer Kinderabteilung (zwei Wochen) Praktikum an einer Krankenabteilung (je sechs Wochen in jedem Ausbildungsjahr)
Mindeststunden insgesamt 1600