vorheriges Dokument
nächstes Dokument

§ 3 Fleischverkauf-Ausbildungsordnung

Aktuelle FassungIn Kraft seit 01.7.2000

Berufsbild

§ 3

(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

____________________________________________________________________

Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

____________________________________________________________________

1. Handhaben, Instandhalten und hygienische Wartung der zu

verwendenden Werkzeuge, Maschinen, Geräte und

Arbeitsbehelfe und Kühlanlagen

____________________________________________________________________

2. Kenntnis der - -

Arten von

Schlachtvieh

____________________________________________________________________

3. Kenntnis der Fleischteile der -

einzelnen Vieharten und ihrer

Verwertung

____________________________________________________________________

4. - Kenntnis über den Nährstoffgehalt des

Fleisches

____________________________________________________________________

5. Kenntnis der Beurteilung von Fleisch nach Qualität und

Verwertbarkeit

____________________________________________________________________

6. Kenntnis der küchenmäßigen -

Verwendbarkeit und küchenmäßigen

Zubereitung von Fleisch,

Fleischerzeugnissen,

Nebenprodukten und des

einschlägigen Warensortiments

____________________________________________________________________

7. Kenntnis über die Auszeichnung und Bezeichnung von Fleisch

und Fleischwaren und des einschlägigen Warensortiments, des

Nährstoffgehalts und der Bedeutung der Ernährung

____________________________________________________________________

8. - Kenntnis der Hilfsstoffe für die

Verarbeitung

____________________________________________________________________

9. - Laden- und küchenfertiges Herrichten

von Fleisch und Fleischwaren zum Verkauf

____________________________________________________________________

10. - Beurteilen von Fleisch und Nebenprodukten

nach ihren Verwendungs- und

Verarbeitungsmöglichkeiten

____________________________________________________________________

11. Kenntnis des fachgerechten Lagerns von Fleisch und

Fleischwaren, Nebenprodukten und des einschlägigen

Warensortiments

____________________________________________________________________

12. - Lagern von Fleisch und Fleischwaren,

Nebenprodukten und des einschlägigen

Warensortiments

____________________________________________________________________

13. Bedienen, Beraten, Entgegennahme der Bestellungen beim

Verkauf von Fleisch und Fleischwaren

____________________________________________________________________

14. Verhalten bei Kundenreklamationen

____________________________________________________________________

15. - - Grundkenntnisse über

amtliche Kontrollen

____________________________________________________________________

16. Auspacken, Kundenorientiertes fachgerechtes

Sortieren, Präsentieren und Auszeichnen von Fleisch

Lagern und Fleisch und Fleischwaren

Auszeichnen der

Ware

____________________________________________________________________

17. Aufschneiden Herrichten und Garnieren von

von Fleisch und Aufschnittplatten, Herstellen von kalten

Fleischwaren, und warmen Imbissartikeln

einfache

Garnierungs-

arbeiten,

Grundzüge des

Plattenlegens

____________________________________________________________________

18. - Mitwirken bei Dekoration, Thekengestaltung

____________________________________________________________________

19. - - Kenntnisse über

Warenangebote und

Preisbildung

____________________________________________________________________

20. - - Mitwirken beim

Zahlungsverkehr, Führen

der Kassa

____________________________________________________________________

21. - Kenntnis der Zusammensetzung und

Herstellung des Wurstgutes

____________________________________________________________________

22. - Haltbarmachen von Fleisch und Fleischwaren

____________________________________________________________________

23. - Braten, Kochen und Brühen im Verkauf

____________________________________________________________________

24. - Beurteilen von fertigem Fleisch und

fertigen Fleischwaren nach ihrer Art,

Qualität und Lagerfähigkeit

____________________________________________________________________

25. - Lagern von fertigem Fleisch und von

fertigen Fleischwaren

____________________________________________________________________

26. Kenntnis der Vorschriften der Lebensmittelhygiene,

Mitwirken bei Maßnahmen in der Lebensmittelhygiene

____________________________________________________________________

27. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

Verpflichtungen

(§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)

____________________________________________________________________

28. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften sowie

der sonstigen in Betracht kommenden Vorschriften zum

Schutz des Lebens und der Gesundheit

____________________________________________________________________

29. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen

Vorschriften

____________________________________________________________________

30. Grundkenntnisse der einschlägigen Berufsvorschriften bei

der Gewinnung von Fleisch und der Erzeugung von Fleischwaren

und aller den Beruf betreffenden Gesetze und Verordnungen

____________________________________________________________________

(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)

Stichworte