Andreas Hauer / Matthäus Metzler
Rechtsgrundlagen:
Unionsrecht
Verordnungen: VO (EWG) 2568/91 über die Merkmale von Olivenölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung, ABl 1991 L 248/1, idF (delegierte) VO (EU) 2095/2016 , ABl 2016 L 326/1; VO (EWG) 315/93 zur Festlegung von gemeinschaftlichen Verfahren zur Kontrolle von Kontaminanten in Lebensmitteln, ABl 1993 L 37/1, idF VO (EG) 596/2009, ABl 2009 L 188/14; VO (EG) 122/94 mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EWG) 1601/91 hinsichtlich der Definition, Bezeichnung und Aufmachung von aromatisiertem Wein sowie aromatisierten weinhältigen Getränken und Cocktails, ABl 1994 L 21/7; VO (EG) 1760/2000 zur Einführung eines Systems zur Kennzeichnung und Registrierung von Rindern und über die Etikettierung von Rindfleisch und Rindfleischerzeugnissen, ABl 2000 L 204/1, idF VO (EU) 429/2016 , ABl 2016 L 84/1; VO (EG) 1825/2000 mit Durchführungsvorschriften zur VO (EG) 1760/2000 hinsichtlich der Etikettierung von Rindfleisch und Rindfleischerzeugnissen, ABl 2000 L 216/8, idF VO (EG) 275/2007, ABl 2007 L 76/12; VO (EG) 178/2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit, ABl 2002 L 31/1, idF VO (EU) 745/2017 , ABl 2017 L 117/1; VO (EG) 1829/2003 über genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel, ABl 2003 L 268/1, idF VO (EG) 298/2008, ABl 2008 L 97/64; VO (EG) 1830/2003 über die Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von genetisch veränderten Organismen und über die Rückverfolgbarkeit von aus genetisch veränderten Organismen hergestellten Lebensmitteln und Futtermitteln, ABl 2003 L 268/24, idF VO (EG) 1137/2008, ABl 2008 L 311/1; VO (EG) 1831/2003 über Zusatzstoffe zur Verwendung in der Tierernährung, ABl 2003 L 268/29, idF VO (EU) 2294/2015 , ABl 2015 L 324/3; VO (EG) 2065/2003 über Raucharomen zur tatsächlichen oder beabsichtigten Verwendung in oder auf Lebensmitteln, ABl 2003 L 309/1, idF VO (EG) 596/2009, ABl 2009 L 188/14; VO (EG) 641/2004 mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EG) 1829/2003 hinsichtlich des Antrags auf Zulassung neuer genetisch veränderter Lebensmittel und Futtermittel, der Meldung bestehender Erzeugnisse und des zufälligen oder technisch unvermeidbaren Vorhandenseins genetisch veränderten Materials, zu dem die Risikobewertung befürwortend ausgefallen ist, ABl 2004 L 102/14 idF DurchführungsVO (EU) 503/2013 , ABl 2013 L 157/1; VO (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene, ABl 2004 L 139/1, idF VO (EG) 219/2009, ABl 2009 L 87/109; VO (EG) 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs, ABl 2004 L 139/55, idF VO (EU) 759/2019 , ABl 2019 L 125/11; VO (EG) 854/2004 mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zu menschlichem Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs, ABl 2004 L 139/206, idF DurchführungsVO (EU) 981/2018 , ABl 2018 L 176/11 [tritt mit 13.12.2019 außer Kraft]; VO (EG) 882/2004 über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz, ABl 2004 L 165/1, idF DurchführungsVO (EU) 1587/2018 , ABl 2018 L 264/20 [tritt mit 13.12.2019 außer Kraft]; VO (EG) 1935/2004 über Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 2004 L 338/4, idF VO (EG) 596/2009, ABl 2009 L 188/14; VO (EG) 37/2005 zur Überwachung der Temperaturen von tief gefrorenen Lebensmitteln in Beförderungsmitteln sowie Einlagerungs- und Lagereinrichtungen, ABl 2005 L 10/18; VO (EG) 183/2005 mit Vorschriften für die Futtermittelhygiene, ABl 2005 L 35/1, idF VO (EU) 4/2019 , ABl 2019 L 4/1; VO (EG) 396/2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs, ABl 2005 L 70/1, idF VO (EU) 522/2019 , ABl 2019 L 96/6; VO (EG) 1895/2005 über die Beschränkung der Verwendung bestimmter Epoxyderivate in Materialien und Gegenständen, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 2005 L 302/28; VO (EG) 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel, ABl 2005 L 338/1, idF VO (EU) 229/2019 , ABl 2019 L 37/106; VO (EG) 401/2006 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle des Mykotoxingehalts von Lebensmitteln, ABl 2006 L 70/12, idF VO (EU) 519/2014 , ABl 2014 L 147/29; VO (EG) 627/2006 zur Durchführung der VO (EG) 2065/2003 hinsichtlich der Qualitätskriterien für validierte Analyseverfahren zur Probenahme, Identifizierung und Charakterisierung primärer Räucherprodukte, ABl 2006 L 109/3; VO (EG) 1907/2006 zur Registrierung, Bewertung, Zulassung und Beschränkung chemischer Stoffe (REACH), ABl 2006 L 396/1, idF VO (EU) 2005/2018 , ABl 2018 L 322/14; VO (EG) 1609/2006 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Säuglingsanfangsnahrung auf Basis von Molkenproteinhydrolysaten aus Kuhmilchproteinen für einen Zweijahreszeitraum, ABl 2006 L 299/9; VO (EG) 1635/2006 zur Festlegung der Durchführungsbestimmungen der VO (EWG) 737/90, ABl 2006 L 306/3, idF VO (EU) 595/2019 , ABl 2019 L 103/22; VO (EG) 1881/2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln, ABl 2006 L 364/5, idF VO (EU) 290/2018 , ABl 2018 L 55/27; VO (EG) 1882/2006 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle des Nitratgehalts von bestimmten Lebensmitteln, ABl 2006 L 364/25; VO (EG) 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel, ABl 2006 L 404/9, idF VO (EU) 343/2019 , ABl 2019 L 62/1; VO (EG) 1925/2006 über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln, ABl 2006 L 404/26, idF VO (EU) 650/2019 , ABl 2019 L 110/21; VO (EG) 1981/2006 mit Durchführungsbestimmungen zu Artikel 32 der VO (EG) 1829/2003 über das gemeinschaftliche Referenzlaboratorium für gentechnisch veränderte Organismen, ABl 2006 L 368/99, idF DurchführungsVO (EU) 120/2014 , ABl 2014 L 39/46; VO (EG) 2023/2006 über gute Herstellungspraxis für Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 2006 L 384/75, idF VO (EG) 282/2008, ABl 2008 L 86/9; VO (EG) 333/2007 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle des Gehalts an Blei, Cadmium, Quecksilber, anorganischem Zinn, 3-MCPD und Benzo(a)pyren in Lebensmitteln, ABl 2007 L 88/29, idF VO (EU) 582/2016 , ABl 2016 L 101/3; VO (EG) 834/2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen, ABl 2007 L 189/1, idF VO (EU) 517/2013 , ABl 2013 L 158/1 [tritt mit 1.1.2021 außer Kraft]; VO (EG) 1146/2007 zur Annahme eines Programms zur Bewilligung von Mitteln, die den Mitgliedstaaten für die Lieferung von Nahrungsmitteln aus Interventionsbeständen zur Verteilung an Bedürftige in der Gemeinschaft zuzuteilen und im Haushaltsjahr 2008 zu verbuchen sind, ABl 2007 L 257/3, idF VO (EG) 182/2008, ABl 2008 L 56/13; VO (EG) 110/2008 zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen sowie zum Schutz geografischer Angaben für Spirituosen, ABl 2008 L 39/16, idF VO (EU) 787/2019 , ABl 2019 L 130/1 [tritt schrittweise bis 25.5.2021 außer Kraft]; VO (EG) 180/2008 über das Gemeinschaftsreferenzlaboratorium für Krankheiten von Equiden mit Ausnahme der Pferdepest, ABl 2008 L 56/4, idF VO (EU) 793/2017 , ABl 2017 L 120/5; VO (EG) 282/2008 über Materialien und Gegenstände aus recyceltem Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 2008 L 86/9, idF VO (EU) 1906/2015 , ABl 2015 L 278/11; VO (EG) 353/2008 zur Festlegung von Durchführungsbestimmungen für Anträge auf Zulassung gesundheitsbezogener Angaben gemäß Artikel 15 der VO (EG) 1924/2006, ABl 2008 L 109/11, idF VO (EG) 1169/2009, ABl 2009 L 314/34; VO (EG) 566/2008 mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EG) 1234/2007 in Bezug auf die Vermarktung von Fleisch von bis zu zwölf Monate alten Rindern, ABl 2008 L 160/22, idF DurchführungsVO (EU) 565/2013 , ABl 2013 L 167/26; VO (EG) 737/2008 zur Benennung der Gemeinschaftsreferenzlaboratorien für Krustentierkrankheiten, Tollwut und Rindertuberkulose, zur Festlegung zusätzlicher Pflichten und Aufgaben der Gemeinschaftsreferenzlaboratorien für Tollwut und Rindertuberkulose sowie zur Änderung von Anhang VII der VO (EG) 882/2004, ABl 2008 L 201/29, idF VO (EU) 415/2013 , ABl 2013 L 125/7; VO (EG) 889/2008 mit Durchführungsvorschriften zur VO (EG) 834/2007 hinsichtlich der ökologischen/biologischen Produktion, Kennzeichnung und Kontrolle, ABl 2008 L 250/1, idF DurchführungsVO (EU) 1584/2018 , ABl 2018 L 264/1; VO (EG) 983/2008 zur Annahme eines Programms zur Bewilligung von Mitteln, die den Mitgliedstaaten für die Lieferung von Nahrungsmitteln aus Interventionsbeständen zur Verteilung an Bedürftige in der Gemeinschaft zuzuteilen und im Haushaltsjahr 2009 zu verbuchen sind, ABl 2008 L 268/3, idF VO (EG) 1303/2008, ABl 2008 L 344/27; VO (EG) 1235/2008 mit Durchführungsvorschriften zur VO (EG) 834/2007, ABl 2008 L 334/25, idF DurchführungsVO (EU) 446/2019 , ABl 2019 L 77/67; VO (EG) 1331/2008 über ein einheitliches Zulassungsverfahren für Lebensmittelzusatzstoffe, -enzyme und -aromen, ABl 2008 L 354/1; VO (EG) 1332/2008 über Lebensmittelenzyme, ABl 2008 L 354/7, idF VO (EU) 2283/2015 , ABl 2015 L 327/1; VO (EG) 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe, ABl 2008 L 354/16, idF VO (EU) 1497/2018 , ABl 2018 L 253/36; VO (EG) 1334/2008 über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften zur Verwendung in und auf Lebensmitteln, ABl 2008 L 354/34, idF VO (EU) 36/2019 , ABl 2019 L 9/85; VO (EG) 124/2009 zur Festlegung von Höchstgehalten an Kokzidiostatika und Histomonostatika, die in Lebensmitteln aufgrund unvermeidbarer Verschleppung in Futtermittel für Nichtzieltierarten vorhanden sind, ABl 2009 L 40/7, idF VO (EU) 610/2012 , ABl 2012 L 178/1; VO (EG) 450/2009 über aktive und intelligente Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 2009 L 135/3; VO (EG) 470/2009 über die Schaffung eines Gemeinschaftsverfahrens für die Festsetzung von Höchstmengen für Rückstände pharmakologisch wirksamer Stoffe in Lebensmitteln tierischen Ursprungs, ABl 2009 L 152/11; VO (EG) 669/2009 zur Durchführung der VO (EG) 882/2004 im Hinblick auf verstärkte amtliche Kontrollen bei der Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, ABl 2009 L 194/11, idF DurchführungsVO (EU) 35/2019 , ABl 2019 L 9/77; VO (EG) 767/2009 über das Inverkehrbringen und die Verwendung von Futtermitteln, ABl 2009 L 229/1, idF VO (EU) 1903/2018 , ABl 2018 L 310/22; VO (EG) 1007/2009 über den Handel mit Robbenerzeugnissen, ABl 2009 L 286/36, idF VO (EU) 1775/2015 , ABl 2015 L 262/1; VO (EG) 1069/2009 mit Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte, ABl 2009 L 300/1, idF VO (EU) 625/2017 , ABl 2017 L 95/1; VO (EG) 1107/2009 über das Inverkehrbringen von Pflanzenschutzmitteln, ABl 2009 L 309/1, idF VO (EU) 605/2018 , ABl 2018 L 101/33; VO (EG) 1223/2009 über kosmetische Mittel, ABl 2009 L 342/59, idF VO (EU) 698/2019 , ABl 2019 L 119/66; VO (EU) 37/2010 über pharmakologisch wirksame Stoffe und ihre Einstufung hinsichtlich der Rückstandshöchstmengen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs, ABl 2010 L 15/1, idF DurchführungsVO (EU) 238/2019 , ABl 2019 L 39/4; VO (EG) 66/2010 über das EU-Umweltzeichen, ABl 2010 L 27/1, idF VO (EU) 1941/2017 , ABl 2017 L 275/9; VO (EU) 115/2010 zur Festlegung der Bedingungen für die Verwendung von aktiviertem Aluminiumoxid zur Entfernung von Fluorid aus natürlichen Mineralwässern und Quellwässern, ABl 2010 L 37/13; VO (EU) 257/2010 zur Aufstellung eines Programms zur Neubewertung zugelassener Lebensmittelzusatzstoffe gemäß der VO (EG) 1333/2008, ABl 2010 L 80/19; VO (EU) 605/2010 zur Festlegung der Veterinärbedingungen und Veterinärbescheinigungen für das Verbringen von Milcherzeugnissen und Rohmilch zum menschlichen Verzehr in die Europäische Union, ABl 2010 L 175/1, idF DurchführungsVO (EU) 588/2019 , ABl 2019 LI 100/11; VO (EU) 10/2011 über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 2011 L 12/1, idF VO (EU) 37/2019 , ABl 2019 L 9/88; VO (EU) 16/2011 mit Durchführungsbestimmungen für das Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel, ABl 2011 L 6/7; VO (EU) 26/2011 zur Zulassung von Vitamin E als Zusatzstoff in Futtermitteln für alle Tierarten, ABl 2011 L 11/18, idF DurchführungsVO (EU) 1747/2015 , ABl 2015 L 256/7; VO (EU) 234/2011 zur Durchführung der VO (EG) 1331/2008, ABl 2011 L 64/15, idF DurchführungsVO (EU) 562/2012 , ABl 2012 L 168/21; VO (EU) 284/2011 mit besonderen Bedingungen und detaillierten Verfahren für die Einfuhr von Polyamid- und Melamin-Kunststoffküchenartikeln, deren Ursprung oder Herkunft die Volksrepublik China bzw die Sonderverwaltungsregion Hongkong, China, ist, ABl 2011 L 77/25; DurchführungsVO (EU) 515/2011 zur Zulassung von Vitamin B 6 als Zusatzstoff in Futtermitteln für alle Tierarten, ABl 2011 L 138/40; VO (EU) 517/2011 zur Durchführung der VO (EG) 2160/2003 im Hinblick auf ein Ziel der Europäischen Union zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen bei Legehennen der Spezies Gallus gallus, ABl 2011 L 138/45, idF VO (EU) 268/2019 , ABl 2019 L 46/11; DurchführungsVO (EU) 931/2011 über die mit der VO (EG) 178/2002 festgelegten Rückverfolgbarkeitsanforderungen an Lebensmittel tierischen Ursprungs, ABl 2011 L 242/2; VO (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel, ABl 2011 L 304/18, idF VO (EU) 2283/2015 , ABl 2015 L 327/1; DurchführungsVO (EU) 29/2012 mit Vermarktungsvorschriften für Olivenöl, ABl 2012 L 12/14, idF (delegierte) VO (EU) 1069/2018 , ABl 2018 L 197/3; DurchführungsVO (EU) 81/2012 zur Verweigerung der Zulassung von Lactobacillus pentosus (DSM 14025) als Futtermittelzusatzstoff, ABl 2012 L 29/36; VO (EU) 231/2012 mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der VO (EG) 1333/2008 aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe, ABl 2012 L 83/1, idF VO (EU) 1481/2018 , ABl 2018 L 251/13; DurchführungsVO (EU) 307/2012 zur Festlegung von Durchführungsvorschriften für die Anwendung von Artikel 8 der VO (EG) 1925/2006 über den Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln, ABl 2012 L 102/2; VO (EU) 432/2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger anderer gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel als Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos sowie die Entwicklung und die Gesundheit von Kindern, ABl 2012 L 136/1, idF VO (EU) 1407/2017 , ABl 2017 L 201/1; DurchführungsVO (EU) 451/2012 über die Marktrücknahme bestimmter in die Funktionsgruppe „Silierzusatzstoffe“ einzuordnender Futtermittelzusatzstoffe, ABl 2012 L 140/55; DurchführungsVO (EU) 489/2012 zur Festlegung von Durchführungsbestimmungen für die Anwendung des Artikels 16 der VO (EG) 1925/2006 über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln, ABl 2012 L 150/71; DurchführungsVO (EU) 511/2012 über Mitteilungen in Bezug auf Erzeugerorganisationen und Branchenverbände sowie Vertragsverhandlungen und beziehungen gemäß der VO (EG) 1234/2007 des Rates im Sektor Milch und Milcherzeugnisse, ABl 2012 L 156/39, idF DurchführungsVO (EU) 2000/2015 , ABl 2015 L 292/4; VO (EU) 1151/2012 über Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel, ABl 2012 L 343/1, idF VO (EU) 625/2017 , ABl 2017 L 95/1; VO (EU) 101/2013 über die Verwendung von Milchsäure zur Verringerung mikrobiologischer Oberflächenverunreinigungen von Rinderschlachtkörpern, ABl 2013 L 34/1; DurchführungsVO (EU) 208/2013 über die Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit von Sprossen und von Samen zur Erzeugung von Sprossen, ABl 2013 L 68/16; VO (EU) 210/2013 über die Zulassung von Sprossen erzeugenden Betrieben gemäß der VO (EG) 852/2004, ABl 2013 L 68/24; VO (EU) 211/2013 über die Anforderungen an die Bescheinigung für die Einfuhr von Sprossen und von Samen zur Erzeugung von Sprossen in die Union, ABl 2013 L 68/26, idF DurchführungsVO (EU) 628/2019 , ABl 2019 L 131/101 [tritt mit 13.12.2019 außer Kraft]; VO (EU) 415/2013 zur Festlegung zusätzlicher Pflichten und Aufgaben der EU-Referenzlaboratorien für Tollwut, Rindertuberkulose und Bienengesundheit, ABl 2013 L 125/7; DurchführungsVO (EU) 503/2013 über Anträge auf Zulassung genetisch veränderter Lebens- und Futtermittel gemäß der VO (EG) 1829/2003, ABl 2013 L 157/1; VO (EU) 609/2013 über Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung, ABl 2013 L 181/35, idF (delegierte) VO (EU) 1798/2017 , ABl 2017 L 259/2; VO (EU) 655/2013 zur Festlegung gemeinsamer Kriterien zur Begründung von Werbeaussagen im Zusammenhang mit kosmetischen Mitteln, ABl 2013 L 190/31; DurchführungsVO (EU) 716/2013 mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EG) 110/2008 zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen sowie zum Schutz geografischer Angaben für Spirituosen, ABl 2013 L 201/21 idF DurchführungsVO (EU) 1239/2014 , ABl 2014 L 333/5; DurchführungsVO (EU) 743/2013 mit Schutzmaßnahmen in Bezug auf die Einfuhr von zum menschlichen Verzehr bestimmten Muscheln aus der Türkei, ABl 2013 L 205/1, idF DurchführungsVO (EU) 2369/2017 , ABl 2017 L 337/26 [tritt mit 31.12.2021 außer Kraft]; VO (EU) 907/2013 zur Festlegung von Regeln für Anträge auf Verwendung allgemeiner Bezeichnungen, ABl 2013 L 251/7; DurchführungsVO (EU) 1337/2013 mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EU) 1169/2011 hinsichtlich der Angabe des Ursprungslandes bzw Herkunftsortes von frischem, gekühltem oder gefrorenem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch, ABl 2013 L 335/19; VO (EU) 251/2014 über die Begriffsbestimmung, Beschreibung, Aufmachung und Etikettierung von aromatisierten Weinerzeugnissen sowie den Schutz geografischer Angaben für aromatisierte Weinerzeugnisse, ABl 2014 L 84/14, idF (delegierte) VO (EU) 670/2017 , ABl 2017 L 97/5; VO (EU) 579/2014 über eine Ausnahmeregelung zu einigen Bestimmungen des Anhangs II der VO (EG) 852/2004 hinsichtlich der Beförderung flüssiger Öle und Fette auf dem Seeweg, ABl 2014 L 160/14, idF VO (EU) 238/2016 , ABl 2016 L 45/1; DurchführungsVO (EU) 636/2014 für eine Musterbescheinigung für den Handel mit nicht enthäutetem frei lebendem Großwild, ABl 2014 L 175/16; (delegierte) VO (EU) 664/2014 zur Ergänzung der VO (EU) 1151/2012 im Hinblick auf die Festlegung der EU-Zeichen für geschützte Ursprungsbezeichnungen, geschützte geografische Angaben und garantiert traditionelle Spezialitäten sowie im Hinblick auf bestimmte herkunftsbezogene Vorschriften, Verfahrensvorschriften und zusätzliche Übergangsvorschriften, ABl 2014 L 179/17; (delegierte) VO (EU) 665/2014 zur Ergänzung der VO (EU) 1151/2012 hinsichtlich der Bedingungen für die Verwendung der fakultativen Qualitätsangabe „Bergerzeugnis“, ABl 2014 L 179/23; DurchführungsVO (EU) 668/2014 mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EU) 1151/2012 über Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel, ABl 2014 L 179/36; VO (EU) 652/2014 mit Bestimmungen für die Verwaltung der Ausgaben in den Bereichen Lebensmittelkette, Tiergesundheit und Tierschutz sowie Pflanzengesundheit und Pflanzenvermehrungsmaterial, ABl 2014 L 189/1, idF VO (EU) 2393/2017 , ABl 2017 L 350/15; DurchführungsVO (EU) 828/2014 über die Anforderungen an die Bereitstellung von Informationen für Verbraucher über das Nichtvorhandensein oder das reduzierte Vorhandensein von Gluten in Lebensmitteln, ABl 2014 L 228/5; DurchführungsVO (EU) 884/2014 zur Festlegung besonderer Bedingungen für die Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel aus bestimmten Drittländern wegen des Risikos einer Aflatoxin-Kontamination, ABl 2014 L 242/4, idF DurchführungsVO (EU) 2106/2016 , ABl 2016 L 237/44; DurchführungsVO (EU) 175/2015 zur Festlegung von Sondervorschriften für die Einfuhr von Guarkernmehl, dessen Ursprung oder Herkunft Indien ist, wegen des Risikos einer Kontamination mit Pentachlorphenol und Dioxinen, ABl 2015 L 30/10; VO (EU) 705/2015 zur Festlegung von Probenahmeverfahren und Leistungskriterien für die Analysemethoden, die für die amtliche Kontrolle des Erucasäuregehalts in Lebensmitteln verwendet werden, ABl 2015 L 113/29; DurchführungsVO (EU) 943/2015 über Sofortmaßnahmen zur Aussetzung der Einfuhr getrockneter Bohnen aus Nigeria, ABl 2015 L 154/8, idF DurchführungsVO (EU) 874/2016 , ABl 2016 L 145/18 [tritt mit 30.6.2019 außer Kraft]; DurchführungsVO (EU) 949/2015 zur Genehmigung der Prüfungen hinsichtlich bestimmter Mykotoxine, die bestimmte Drittländer vor der Ausfuhr bestimmter Lebensmittel durchführen, ABl 2015 L 156/2, idF DurchführungsVO (EU) 1269/2017 , ABl 2017 L 183/9; DurchführungsVO (EU) 1375/2015 mit spezifischen Vorschriften für die amtlichen Fleischuntersuchungen auf Trichinen, ABl 2015 L 212/7; VO (EU) 1474/2015 über die Verwendung wiederaufbereiteten Heißwassers zur Entfernung mikrobiologischer Oberflächenverunreinigungen von Schlachtkörpern, ABl 2015 L 225/7; (delegierte) VO (EU) 1852/2015 zur Einführung einer befristeten Sonderbeihilferegelung für die private Lagerhaltung von bestimmten Arten von Käse und zur Vorausfestsetzung des Beihilfebetrags, ABl 2015 L 271/15; (delegierte) VO (EU) 1853/2015 über eine befristete Sonderbeihilfe für Erzeuger der Tierhaltungssektoren, ABl 2015 L 271/25; VO (EU) 2283/2015 über neuartige Lebensmittel, ABl 2015 L 327/1; DurchführungsVO (EU) 6/2016 mit besonderen Bedingungen für die Einfuhr von Lebens- und Futtermitteln, deren Ursprung oder Herkunft Japan ist, nach dem Unfall im Kernkraftwerk Fukushima, ABl 2016 L 3/5, idF DurchführungsVO (EU) 2058/2017 , ABl 2017 L 294/29; DurchführungsVO (EU) 24/2016 zur Festlegung besonderer Bedingungen für die Einfuhr von Erdnüssen aus Brasilien, Capsicum annuum und Muskatnuss aus Indien und Muskatnuss aus Indonesien, ABl 2016 L 8/1, idF DurchführungsVO (EU) 884/2014 , ABl 2014 L 242/4; VO (Euratom) 52/2016 zur Festlegung von Höchstwerten an Radioaktivität in Lebens- und Futtermitteln im Falle eines nuklearen Unfalls oder eines anderen radiologischen Notfalls, ABl 2016 L 13/2; (delegierte) VO (EU) 127/2016 zur Ergänzung der VO (EU) 609/2013 im Hinblick auf die besonderen Zusammensetzungs- und Informationsanforderungen für Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung und hinsichtlich der Informationen, die bezüglich der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern bereitzustellen sind, ABl 2016 L 25/1, idF (delegierte) VO (EU) 561/2018 , ABl 2018 L 94/1 [Anwendungsbeginn: 22.2.2020 – beachte Ausnahme gemäß Art 14 leg cit]; (delegierte) VO (EU) 128/2016 zur Ergänzung der VO (EU) 609/2013 im Hinblick auf die besonderen Zusammensetzungs- und Informationsanforderungen für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, ABl 2016 L 25/30 [Anwendungsbeginn: 22.2.2019 – beachte Ausnahme gemäß Art 11 leg cit]; VO (EU) 429/2016 zu Tierseuchen („Tiergesundheitsrecht“), ABl 2016 L 84/1, idF (delegierte) VO (EU) 1629/2018 , ABl 2018 L 272/11 [Anwendungsbeginn: 21.4.2021]; DurchführungsVO (EU) 759/2016 zur Erstellung der Listen der Drittländer, Teile von Drittländern und Gebiete, aus denen die Mitgliedstaaten die Verbringung bestimmter Erzeugnisse tierischen Ursprungs für den menschlichen Verzehr in die Union zulassen und zur Festlegung der Bescheinigungsanforderungen, ABl 2016 L 126/13, idF DurchführungsVO (EU) 628/2019 , ABl 2019 L 131/101; DurchführungsVO (EU) 1843/2016 mit Übergangsmaßnahmen zur Anwendung der VO (EG) 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Akkreditierung amtlicher Laboratorien für die amtliche Untersuchung auf Trichinen, ABl 2016 L 282/38 [tritt mit 31.12.2020 außer Kraft]; DurchführungsVO (EU) 12/2017 hinsichtlich Form und Inhalt der Anträge auf Festsetzung von Rückstandshöchstmengen gemäß der VO (EG) 470/2009, ABl 2017 L 4/1; VO (EU) 185/2017 zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für die Anwendung gewisser Bestimmungen der VOen (EG) 853/2004 und (EG) 854/2004, ABl 2017 L 29/21 [tritt mit 31.12.2020 außer Kraft]; DurchführungsVO (EU) 186/2017 zur Festlegung besonderer Bedingungen für die Einfuhr von Sendungen aus bestimmten Drittländern in die Union aufgrund von mikrobieller Kontamination, ABl 2017 L 29/24; DurchführungsVO (EU) 295/2017 mit außergewöhnlichen Marktstützungsmaßnahmen für den Geflügelfleischsektor in Frankreich, ABl 2017 L 43/196; VO (EU) 644/2017 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die Kontrolle der Gehalte an Dioxinen, dioxinähnlichen PCB und nicht dioxinähnlichen PCB in bestimmten Lebensmitteln, ABl 2017 L 92/9; VO (EU) 625/2017 über amtliche Kontrollen und andere amtliche Tätigkeiten zur Gewährleistung der Anwendung des Lebens- und Futtermittelrechts und der Vorschriften über Tiergesundheit und Tierschutz, Pflanzengesundheit und Pflanzenschutzmittel („EU-KontrollVO“), ABl 2017 L 95/1, idF (delegierte) VO (EU) 625/2019 , ABl 2019 L 131/18 [Anwendungsbeginn: 14.12.2019 (beachte Ausnahmen gemäß Art 167 leg cit)]; VO (EU) 880/2017 mit Regelungen über die Anwendung einer Rückstandshöchstmenge, die für einen pharmakologisch wirksamen Stoff in einem bestimmten Lebensmittel festgelegt wurde, auf ein anderes von derselben Tierart stammendes Lebensmittel bzw die Anwendung einer Rückstandshöchstmenge, die für einen pharmakologisch wirksamen Stoff in einer oder mehreren Tierarten festgelegt wurde, auf andere Tierarten, gemäß der VO (EG) 470/2009, ABl 2017 L 135/1; VO (EU) 852/2017 über Quecksilber, ABl 2017 L 137/1 [Anwendungsbeginn: 1.1.2018 (beachte Ausnahmen gemäß Art 24 leg cit]; DurchführungsVO (EU) 949/2017 mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EG) 1760/2000 im Hinblick auf die Zusammensetzung des Kenncodes für Rinder, ABl 2017 L 143/1; DurchführungsVO (EU) 1585/2017 zur Eröffnung und Verwaltung von Zollkontingenten der Union für frisches und gefrorenes Rind- und Schweinefleisch mit Ursprung in Kanada, ABl 2017 L 241/1; VO (EU) 2158/2017 zur Festlegung von Minimierungsmaßnahmen und Richtwerten für die Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln, ABl 2017 L 304/24; DurchführungsVO (EU) 456/2018 über die Verfahrensschritte bei der Konsultation zur Bestimmung des Status als neuartiges Lebensmittel gemäß der VO (EU) 2283/2015 über neuartige Lebensmittel, ABl 2018 L 77/6; DurchführungsVO (EU) 470/2018 mit ausführlichen Vorschriften zu den Rückstandshöchstmengen, die bei Kontrollen von Lebensmitteln zu berücksichtigen sind, die von in der EU gemäß Artikel 11 der RL 2001/82/EG behandelten Tieren stammen, ABl 2018 L 79/16; DurchführungsVO (EU) 555/2018 über ein mehrjähriges koordiniertes Kontrollprogramm der Union für 2019, 2020 und 2021 zur Gewährleistung der Einhaltung der Höchstgehalte an Pestizidrückständen und zur Bewertung der Verbraucherexposition gegenüber Pestizidrückständen in und auf Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs, ABl 2018 L 92/6, idF DurchführungsVO 533/2019 , ABl 2019 L 88/28 [tritt mit 31.8.2020 außer Kraft]; DurchführungsVO (EU) 775/2018 mit den Einzelheiten zur Anwendung von Artikel 26 Absatz 3 der VO (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel hinsichtlich der Vorschriften für die Angabe des Ursprungslands oder Herkunftsorts der primären Zutat eines Lebensmittels, ABl 2018 L 131/8, idF DurchführungsVO (EU) 802/2019 , ABl 2019 L 132/21; VO (EU) 782/2018 zur Festlegung der Grundsätze zur Methodik der Risikobewertung und der Empfehlungen für das Risikomanagement gemäß der VO (EG) 470/2009, ABl 2018 L 132/5; VO (EU) 848/2018 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen, ABl 2018 L 150/1 [tritt mit 1.1.2021 in Kraft]; DurchführungsVO (EU) 1660/2018 mit besonderen Bedingungen für die Einfuhr bestimmter Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs aus bestimmten Drittländern wegen des Risikos einer Kontamination durch Pestizidrückstände, ABl 2018 L 278/7; DurchführungsVO (EU) 67/2019 zur Einführung von Schutzmaßnahmen betreffend die Einfuhren von Indica-Reis mit Ursprung in Kambodscha und Myanmar, ABl 2019 L 15/5; VO (EU) 343/2019 mit Ausnahmen von Artikel 1 Absatz 3 der VO (EG) 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel zwecks Verwendung bestimmter allgemeiner Bezeichnungen, ABl 2019 L 62/1; DurchführungsVO (EU) 533/2019 über ein mehrjähriges koordiniertes Kontrollprogramm der Union für 2020, 2021 und 2022 zur Gewährleistung der Einhaltung der Höchstgehalte an Pestizidrückständen und zur Bewertung der Verbraucherexposition gegenüber Pestizidrückständen in und auf Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs, ABl 2019 L 88/28 [tritt mit 1.1.2020 in Kraft]; VO (EU) 759/2019 mit Übergangsmaßnahmen zur Anwendung der hygienerechtlichen Anforderungen für die Einfuhr von Lebensmitteln, die sowohl Erzeugnisse pflanzlichen Ursprungs als auch Verarbeitungserzeugnisse tierischen Ursprungs enthalten (zusammengesetzte Erzeugnisse), ABl 2019 L 125/11; VO (EU) 787/2019 über die Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Kennzeichnung von Spirituosen, die Verwendung der Bezeichnungen von Spirituosen bei der Aufmachung und Kennzeichnung von anderen Lebensmitteln, den Schutz geografischer Angaben für Spirituosen und die Verwendung von Ethylalkohol und Destillaten landwirtschaftlichen Ursprungs in alkoholischen Getränken, ABl 2019 L 130/1 [tritt schrittweise bis 25.5.2021 in Kraft].; Richtlinien:; RL 78/142/EWG über Vinylchlorid-Monomer enthaltende Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 1978 L 44/15; Erste RL 79/796/EWG zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die Kontrolle von zur menschlichen Ernährung bestimmten Zuckerarten, ABl 1979 L 239/24; Erste RL 79/1067/EWG zur Festsetzung gemeinschaftlicher Analysemethoden zur Prüfung bestimmter Sorten eingedickter Milch und Trockenmilch für die menschliche Ernährung, ABl 1979 L 327/29; Erste bis siebte RL über Analysemethoden zur Kontrolle der Zusammensetzung der kosmetischen Mittel 80/1335/EWG , ABl 1980 L 383/27, idF RL 87/143/EWG , ABl 1987 L 57/56; 82/434/EWG , ABl 1982 L 185/1, idF RL 90/207/EWG , ABl 1990 L 108/92; 83/514/EWG , ABl 1983 L 291/9; 85/490/EWG , ABl 1985 L 295/30; 93/73/EWG , ABl 1993 L 231/34; 95/32/EG , ABl 1995 L 178/20; 96/45/EG , ABl 1996 L 213/8; RL 82/711/EWG über die Grundregeln für die Ermittlung der Migration aus Materialien und Gegenständen aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 1982 L 297/26, idF VO (EU) 10/2011 , ABl 2011 L 12/1; RL 84/500/EWG über Keramikgegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 1984 L 277/12, idF RL 2005/31/EG , ABl 2005 L 110/36; Erste RL 85/503/EWG zur Festlegung der Gemeinschaftsmethoden für die Analysen von Nährkaseinen und Nährkaseinaten, ABl 1985 L 308/12; RL 85/572/EWG über die Liste der Simulanzlösemittel für die Migrationsuntersuchungen von Materialien und Gegenständen aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 1985 L 372/14, idF VO (EU) 10/2011 , ABl 2011 L 12/1; Erste RL 86/424/EWG zur Festlegung der Gemeinschaftsmethoden für die Probenahme von Kaseinen und Kaseinaten, ABl 1986 L 243/29; Erste RL 87/524/EWG zur Festlegung der Gemeinschaftsmethoden für die Probenahme von Dauermilcherzeugnissen, ABl 1987 L 306/24; RL 89/108/EWG über tiefgefrorene Lebensmittel, ABl 1989 L 40/34, idF RL 2013/20/EU , ABl L 158/234; RL 92/2/EWG zur Festlegung des Probenahmeverfahrens und des gemeinschaftlichen Analyseverfahrens für die amtliche Kontrolle der Temperaturen von tiefgefrorenen Lebensmitteln, ABl 1992 L 34/30; RL 93/11/EWG über die Freisetzung von N-Nitrosaminen und N-nitrosierbaren Stoffen aus Flaschen und Beruhigungssaugern aus Elastomeren oder Gummi, ABl 1993 L 93/37; RL 93/45/EWG über die Herstellung von Nektar ohne Zusatz von Zuckerarten oder Honig, ABl 1993 L 159/133; RL 96/8/EG über Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung, ABl 1996 L 55/22, idF RL 2007/29/EG , ABl 2007 L 139/22; RL 96/22/EG über das Verbot der Verwendung bestimmter Stoffe mit hormonaler bzw thyreostatischer Wirkung und von ß-Agonisten in der tierischen Erzeugung, ABl 1996 L 125/3, idF RL 2008/97/EG , ABl 2008 L 318/9; RL 96/23/EG über Kontrollmaßnahmen hinsichtlich bestimmter Stoffe und ihrer Rückstände in lebenden Tieren und tierischen Erzeugnissen, ABl 1996 L 125/10, idF VO (EU) 625/2017 , ABl 2017 L 95/1 [tritt mit 13.12.2019 außer Kraft]; RL 98/83/EG über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch, ABl 1998 L 330/32, idF RL (EU) 2015/1787 , ABl 2015 L 260/6; RL 1999/2/EG über mit ionisierenden Strahlen behandelte Lebensmittel und Lebensmittelbestandteile, ABl 1999 L 66/24, idF VO (EG) 1137/2008, ABl 2008 L 311/1; RL 1999/3/EG über die Festlegung einer Gemeinschaftsliste von mit ionisierenden Strahlen behandelten Lebensmitteln und Lebensmittelbestandteilen, ABl 1999 L 66/24; RL 1999/4/EG über Kaffee- und Zichorien-Extrakte, ABl 1999 L 66/26, idF VO (EU) 1021/2013 , ABl 2013 L 287/1; RL 1999/21/EG über diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, ABl 1999 L 91/29, idF RL 2013/26/EU , ABl 2013 L 158/376 [tritt teilweise mit 22.2.2020 außer Kraft, siehe Art 10 VO (EU) 128/2016 ]; RL 2000/36/EG über Kakao- und Schokoladeerzeugnisse für die menschliche Ernährung, ABl 2000 L 197/19, idF VO (EU) 1021/2013 , ABl 2013 L 287/1; RL 2001/110/EG über Honig, ABl 2002 L 10/47, idF RL 2014/63/EU , ABl 2014 L 164/1; RL 2001/111/EG über bestimmte Zuckerarten für die menschliche Ernährung, ABl 2002 L 10/53, idF VO (EU) 1021/2013 , ABl 2013 L 287/1; RL 2001/112/EG über Fruchtsäfte und bestimmte gleichartige Erzeugnisse für die menschliche Ernährung, ABl 2002 L 10/58, idF (delegierte) VO (EU) 1040/2014 , ABl 2014 L 288/1; RL 2001/113/EG über Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Makronenkrem für die menschliche Ernährung, ABl 2002 L 10/67, idF VO (EU) 1021/2013 , ABl 2013 L 287/1; RL 2001/114/EG über bestimmte Sorten eingedickter Milch und Trockenmilch für die menschliche Ernährung, ABl 2002 L 15/19, idF VO (EU) 1021/2013 , ABl 2013 L 287/1; RL 2002/46/EG über Nahrungsergänzungsmittel, ABl 2002 L 183/51, idF VO (EU) 1203/2017 , ABl 2017 L 173/9; RL 2002/99/EG zur Festlegung von tierseuchenrechtlichen Vorschriften für das Herstellen, die Verarbeitung, den Vertrieb und die Einfuhr von Lebensmitteln tierischen Ursprungs, ABl 2003 L 18/11, idF RL 2013/20/EU , ABl 2013 L 158/234 [tritt mit 21.4.2021 außer Kraft, siehe Art 270 VO (EU) 429/2016 ]; RL 2003/40/EG zur Festlegung des Verzeichnisses, der Grenzwerte und der Kennzeichnung der Bestandteile natürlicher Mineralwässer und der Bedingungen für die Behandlung natürlicher Mineralwässer und Quellwässer mit ozonangereicherter Luft, ABl 2003 L 126/34; RL 2004/9/EG über die Inspektion und Überprüfung der Guten Laborpraxis (GLP), ABl 2004 L 50/28, idF VO (EG) 219/2009, ABl 2009 L 87/109; RL 2006/125/EG über Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder, ABl 2006 L 339/16; RL 2006/141/EG über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, ABl 2006 L 401/1, idF RL 2013/46/EU , ABl 2013 L 230/16 [tritt ab 22.2.2020 schrittweise außer Kraft, siehe Art 13 (delegierte) VO (EU) 127/2016 ]; RL 2007/42/EG über Materialien und Gegenstände aus Zellglasfolien, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, ABl 2007 L 172/71; RL 2007/45/EG zur Festlegung von Nennfüllmengen für Erzeugnisse in Fertigpackungen, ABl 2007 L 247/17; RL 2009/32/EG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Extraktionslösungsmittel, die bei der Herstellung von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten verwendet werden, ABl 2009 L 141/3, idF RL (EU) 2016/1855 , ABl 2016 L 284/19; RL 2009/41/EG über die Anwendung genetisch veränderter Mikroorganismen in geschlossenen Systemen, ABl 2009 L 125/75; RL 2009/48/EG über die Sicherheit von Spielzeug, ABl 2009 L 170/1, idF RL (EU) 2018/725 , ABl 2018 L 122/29; RL 2009/54/EG über die Gewinnung von und den Handel mit natürlichen Mineralwässern, ABl 2009 L 164/45; RL 2009/128/EG über einen Aktionsrahmen der Gemeinschaft für die nachhaltige Verwendung von Pestiziden, ABl 2009 L 309/71, idF RL (EU) 2019/782 , ABl 2019 L 127/4; RL 2009/156/EG zur Festlegung der tierseuchenrechtlichen Vorschriften für das Verbringen von Equiden und für ihre Einfuhr aus Drittländern, ABl 2010 L 192/1, idF BE (EU) 2016/1840, ABl 2016 L 280/33 [tritt mit 21.4.2021 außer Kraft, siehe Art 270 VO (EU) 429/2016 ]; RL 2009/158/EG über die tierseuchenrechtlichen Bedingungen für den innergemeinschaftlichen Handel mit Geflügel und Bruteiern sowie für ihre Einfuhr aus Drittländern, ABl 2009 L 343/74, idF BE 2011/879/EU , ABl 2011 L 343/105 [tritt mit 21.4.2021 außer Kraft, siehe Art 270 VO (EU) 429/2016 ]; RL 2011/91/EU über Angaben oder Marken, mit denen sich das Los, zu dem ein Lebensmittel gehört, feststellen lässt, ABl 2011 L 334/1; RL 2013/51 /Euratom zur Festlegung von Anforderungen an den Schutz der Gesundheit der Bevölkerung hinsichtlich radioaktiver Stoffe in Wasser für den menschlichen Gebrauch, ABl 2013 L 296/12; DurchführungsRL 2014/20/EU mit den EU-Klassen für Basispflanzgut und zertifiziertes Pflanzgut von Kartoffeln sowie den für diese Klassen geltenden Anforderungen und Bezeichnungen, ABl 2014 L 38/32; DurchführungsRL 2014/21/EU mit Mindestanforderungen an Vorstufenpflanzgut von Kartoffeln und mit den EU-Klassen für dieses Vorstufenpflanzgut, ABl 2014 L 38/39; DurchführungsRL 2014/96/EU in Bezug auf die Anforderungen an Etikettierung, Plombierung und Verpackung von Vermehrungsmaterial und Pflanzen von Obstarten zur Fruchterzeugung, die in den Geltungsbereich der RL 2008/90/EG fallen, ABl 2014 L 298/12; DurchführungsRL 2014/97/EU zur Durchführung der RL 2008/90/EG hinsichtlich der Registrierung von Versorgern und der Eintragung von Sorten sowie des gemeinsamen Sortenverzeichnisses, ABl 2014 L 298/16; DurchführungsRL 2014/98/EU zur Durchführung der RL 2008/90/EG hinsichtlich der spezifischen Anforderungen an die in deren Anhang I aufgeführten Gattungen und Arten von Obstpflanzen, der spezifischen Anforderungen an die Versorger und ausführlicher Bestimmungen für die amtliche Prüfung, ABl 2014 L 298/22; RL (EU) 2015/2203 zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Kaseine und Kaseinate für die menschliche Ernährung, ABl 2015 L 314/1; RL (EU) 2017/159 zur Durchführung der Vereinbarung über die Durchführung des Übereinkommens über die Arbeit im Fischereisektor von 2007 der Internationalen Arbeitsorganisation, die am 21. Mai 2012 zwischen dem Allgemeinen Verband der landwirtschaftlichen Genossenschaften der Europäischen Union (COGECA), der Europäischen Transportarbeiter-Föderation (ETF) und der Vereinigung der nationalen Verbände von Fischereiunternehmen in der Europäischen Union (Europêche) geschlossen wurde, ABl 2017 L 25/12; RL (EU) 2019/633 über unlautere Handelspraktiken in den Geschäftsbeziehungen zwischen Unternehmen in der Agrar- und Lebensmittelversorgungskette, ABl 2019 L 111/59.
