58. Verordnung der Bundesministerin für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort, mit der Ausbildungsvorschriften für den Lehrberuf Hotel- und Gastgewerbeassistent/Hotel- und Gastgewerbeassistentin (Hotel- und Gastgewerbeassistent/Hotel- und Gastgewerbeassistentin-Ausbildungsordnung) erlassen werden
Auf Grund des § 8 des Berufsausbildungsgesetzes (BAG), BGBl. Nr. 142/1969, zuletzt geändert durch das Bundesgesetz BGBl. I Nr. 32/2018, wird verordnet:
Lehrberuf Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
§ 1. (1) Der Lehrberuf Hotel- und Gastgewerbeassistent/Hotel- und Gastgewerbeassistentin ist mit einer Lehrzeit von drei Jahren eingerichtet.
(2) In den Lehrverträgen, Lehrzeugnissen, Lehrabschlussprüfungszeugnissen und Lehrbriefen ist der Lehrberuf in der dem Geschlecht des Lehrlings entsprechenden Form (Hotel- und Gastgewerbeassistent bzw. Hotel- und Gastgewerbeassistentin) zu bezeichnen.
Berufsprofil
§ 2. (1) Mit dem positiven Abschluss der Lehrabschlussprüfung und der Berufsschule verfügt der Hotel- und Gastgewerbeassistent/die Hotel- und Gastgewerbeassistentin über folgende berufliche Kompetenzen:
- 1. Fachliche Kompetenzbereiche:
- a) Rezeption und Gästebetreuung
- b) Front- und Backoffice
- c) Marketing und E-Commerce
- d) Beschaffung
- 2. Fachübergreifende Kompetenzbereiche:
- a) Arbeiten im betrieblichen und beruflichen Umfeld
- b) Qualitätsorientiertes, sicheres, hygienisches und nachhaltiges Arbeiten
- c) Digitales Arbeiten
Zur Erfüllung dieser fachlichen Aufgaben setzt der Hotelkaufmann/die Hotelkauffrau folgende fachübergreifende Kompetenzen ein:
Berufsbild
§ 3. (1) Zum Erwerb der im Berufsprofil angeführten beruflichen Kompetenzen wird das folgende Berufsbild mit Kenntnissen und Fertigkeiten in Form von Ausbildungszielen festgelegt.
(2) Das Berufsbild gliedert sich in fachübergreifende und fachliche Kompetenzbereiche.
(3) Die fachlichen Kompetenzbereiche sind nach Lehrjahren gegliedert. Die in den Kompetenzbereichen angeführten Kenntnisse und Fertigkeiten sind spätestens bis zum Ende des jeweils angeführten Lehrjahres zu vermitteln.
(4) Die fachübergreifenden Kompetenzbereiche sind während der gesamten Lehrzeit zu berücksichtigen und zu vermitteln.
(5) Fachübergreifende Kompetenzbereiche sind:
1. Kompetenzbereich: Arbeiten im betrieblichen und beruflichen Umfeld |
1.1 Betriebliche Aufbau- und Ablauforganisation |
Er/Sie kann… |
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1.2 Leistungsspektrum und Eckdaten des Lehrbetriebs |
Er/Sie kann… |
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1.3 Branche des Lehrbetriebs |
Er/Sie kann… |
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1.4 Ziel und Inhalte der Ausbildung sowie Weiterbildungsmöglichkeiten |
Er/Sie kann… |
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1.5 Rechte, Pflichten und Arbeitsverhalten |
Er/Sie kann… |
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1.6 Selbstorganisierte, lösungsorientierte und situationsgerechte Aufgabenbearbeitung |
Er/Sie kann… |
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1.7 Zielgruppengerechte Kommunikation |
Er/Sie kann… |
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1.8 Kundenorientiertes Agieren |
Er/Sie kann… |
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2. Kompetenzbereich: Qualitätsorientiertes, sicheres, hygienisches und nachhaltiges Arbeiten |
2.1 Betriebliches Qualitätsmanagement |
Er/Sie kann… |
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2.2 Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz |
Er/Sie kann… |
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2.3 Hygienestandards und -konzepte |
Er/sie kann… |
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2.4 Nachhaltiges und ressourcenschonendes Handeln |
Er/Sie kann… |
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3. Kompetenzbereich: Digitales Arbeiten (Diese Berufsbildpositionen schließen gegebenenfalls auch entsprechende analoge Anwendungen mit ein) |
3.1 Datensicherheit und Datenschutz |
Er/Sie kann… |
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3.2 Software und weitere digitale Anwendungen |
Er/Sie kann… |
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3.3 Digitale Kommunikation |
Er/Sie kann… |
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3.4 Datei- und Ablageorganisation |
Er/Sie kann… |
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3.5 Informationssuche und -beschaffung |
Er/Sie kann… |
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3.6 Bewertung und Auswahl von Daten und Informationen |
Er/Sie kann… |
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(6) Fachliche Kompetenzbereiche sind:
4. Kompetenzbereich: Rezeption | |||
4.1 individuelle Angebotserstellung für Gäste | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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4.2 Zimmervermietung und Buchung von Zusatzleistungen | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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4.3 Gästeempfang und Check-in | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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4.4 Gästebetreuung | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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4.5 Umgang mit Beschwerden und Reklamationen | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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4.6 Abrechnung mit Gästen | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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5. Kompetenzbereich: Front- und Backoffice | |||
5.1 Ausstattung des Arbeitsbereichs | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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5.2 Kommunikation | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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5.3 Posteingang und -ausgang | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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5.4 Kassaführung | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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5.5 Rechnungswesen | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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5.6 Terminmanagement | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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5.7 Besprechungsvorbereitung | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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6. Kompetenzbereich: Marketing und E-Commerce | |||
6.1 Aufgaben des betrieblichen Marketings und von E-Commerce | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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6.2 Arbeiten im betrieblichen Marketing | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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6.3 Datenanalyse | |||
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6.4 Online-Vertrieb und Online-Präsentation | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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7. Kompetenzbereich: Beschaffung/Warenwirtschaft | |||
7.1 Beschaffungsprozess | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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7.2 Bedarfsermittlung | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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7.3 Angebotsvergleich | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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7.4 Warenbestellung und Beauftragung von internen und externen Dienstleistungen (zB Reparatur, Zimmerreinigung) | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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7.5 Warenannahme | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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7.6 Umgang mit mangelhaften Lieferungen und Leistungen | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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7.7 Lagerung | |||
Er/Sie kann… | Lehrjahr | ||
1 | 2 | 3 | |
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(7) Bei der Vermittlung sämtlicher Berufsbildpositionen ist den Bestimmungen des Kinder- und Jugendlichen-Beschäftigungsgesetzes 1987 (KJBG), BGBl. Nr. 599/1987, in der geltenden Fassung, und der KJBG-VO, BGBl. II Nr. 436/1998, in der geltenden Fassung, zu entsprechen.
Inkrafttreten und Schlussbestimmungen
§ 4. (1) Diese Verordnung tritt mit 1. Mai 2020 in Kraft.
(2) Die Ausbildungsvorschriften für den Lehrberuf Hotel- und Gastgewerbeassistent/Hotel- und Gastgewerbeassistentin, BGBl. II Nr. 9/2004, in der Fassung der Verordnung BGBl. II Nr. 177/2005, treten mit Ablauf des 30. April 2020 außer Kraft.
(3) Lehrlinge, die am 30. April 2020 im Lehrberuf Hotel- und Gastgewerbeassistent/Hotel- und Gastgewerbeassistentin ausgebildet werden, können gemäß der in Abs. 2 angeführten Ausbildungsordnung weiter ausgebildet werden.
(4) Die Lehrzeiten, die im Lehrberuf Hotel- und Gastgewerbeassistent/Hotel- und Gastgewerbeassistentin gemäß den in Abs. 2 angeführten Ausbildungsvorschriften zurückgelegt wurden, sind auf die Lehrzeit im Lehrberuf Hotel- und Gastgewerbeassistent/Hotel- und Gastgewerbeassistentin gemäß dieser Verordnung voll anzurechnen.
Schramböck
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