Anhang E
Schulungsinhalte
1. Einschlägige rechtliche Vorschriften
Lehrinhalt | Lehrziel |
Überblick über gemeinschaftsrechtliche und nationale Vorschriften bezüglich Tierschutz bei der Schlachtung | Vermittlung eines kompakten Überblicks über die wesentlichen rechtlichen Bestimmungen und Schnittstellen zum Tierschutz bei der Schlachtung |
2. Bedeutung von Tierschutzmaßnahmen und allgemeine Anforderungen bezüglich der Tätigkeiten im Zuge der Schlachtung
Lehrinhalt | Lehrziel |
Bedeutung von Tierschutzmaßnahmen für – das Tierwohl, –den Schutz der Personen, die Schlachtungen durchführen und – für die Fleischqualität – Handhabung und Pflege von Tieren vor ihrer Ruhigstellung | Erreichen eines Verständnisses für das Verhalten und die Empfindungsfähigkeit von Tieren sowie Erfahren der Auswirkungen von Tierschutz-maßnahmen auf die Fleischqualität und die Bedeutung für Kunden Erkennen von Verhaltensweisen, Leiden, Stress, Wahrnehmungs- und Empfindungsvermögen von Tieren |
3. Fachkenntnis für Tätigkeiten der Schlachtung (Art. 7 Abs. 2)
Lehrinhalt | Lehrziel |
Ruhigstellung von Tieren zum Zweck der Betäubung oder Tötung Betäubung von Tieren (praktische Aspekte von Betäubungsverfahren, Kenntnis der Gebrauchsanweisungen der Hersteller für den Typ der verwendeten Betäubungsgeräte, Ersatz-verfahren zur Betäubung und/oder Tötung, grundlegende Instandhaltung und Reinigung von Geräten zur Betäubung und/oder Tötung) Bewertung der Wirksamkeit der Betäubung Sachgerechtes Entblutung | Kenntnis über Methoden zur Ruhigstellung der Tiere; Grundkenntnisse der Anatomie und Körperfunktionen sowie Grundkenntnisse des Verhaltens der Tiere Vermittlung verschiedener Betäubungsverfahren, Betäubungsgeräte und deren Wirkungsweisen; Erkennen der Wirkung und des Betäubungserfolges beim Tier, Überprüfung und Beurteilung der sachgerechten Durchführung; Erkennen des Eintritts des Todes, Überprüfung und Beurteilung der sachgerechten Durchführung |
4.Tierschutzgerechtes Schlachten bei den einzelnen landwirtschaftlichen Nutztieren
Lehrinhalt | Lehrziel |
Allgemeine Eigenschaften Eigenschaften und Wahrnehmung der Tiere, Anzeichen von Angst und Stress; richtiges Treiben und Führen, Anforderungen an Treibstrecken; Ruhigstellen der Tiere; richtige Auswahl und Ansatz von Betäubungsgeräten, Betäubung; Beurteilung des Betäubungserfolges; richtiges Stechen (Kehlschnitt, Bruststich) und Entbluten | Die Auszubildenden sollen die unterschiedlichen Betäubungs- und Schlachtverfahren mit Besonderheiten für die jeweilige Tierart kennenlernen. Erkennen der Relevanz vom fachgerechten Umgang mit den Tieren und deren sachgerechter Betäubung Erkennen der Wirkung und des Betäubungserfolges beim Tier, Überprüfung und Beurteilung der sachgerechten Durchführung; Erkennen des Eintritts des Todes, Überprüfung und Beurteilung der sachgerechten Durchführung |
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