Anlage 15
Qualifikationsprofil OPERATIONSASSISTENT/IN
Der/die Absolvent/in
- 1.hat Grundkenntnisse in Anatomie und (Patho-)Physiologie und versteht die einschlägige medizinische Terminologie;2.findet sich in einer Linienorganisation/Krankenanstalt zurecht;3.kennt typische Aufbau- und Ablauforganisationen im und rund um einen Operationssaal (einschließlich Hygiene- und Entsorgungsplan) sowie die Rolle und Funktion von Operationsassistenten/-innen bei Operationen;4.kann mögliche Infektionsrisiken erkennen und entsprechende Präventionsmaßnahmen gemäß Hygienerichtlinien setzen;5.kennt unterschiedliche Operationsarten, deren Abläufe, die dabei zum Einsatz kommenden unsterilen Geräte, Materialien bzw. Verbrauchsgüter sowie die jeweiligen präoperativen, intraoperativen und postoperativen Tätigkeiten von Operationsassistenten/-innen;6.beherrscht entsprechend geltenden Standards insbesondere:
- – den Umgang mit Sterilität sowie das richtige Verhalten in sterilen Umgebungen,
- – die Überprüfung und gegebenenfalls die Wiederherstellung der Funktionstüchtigkeit ausgewählter Geräte,
- – die Patientenidentifikation,
- – das Einschleusen der Patienten/-innen,
- – die Lagerung und Transferierung der Patienten/-innen sowie Fixationstechniken entsprechend den sicherheitstechnischen Erfordernissen,
- – diverse Enthaarungsmethoden,
- – die Handhabung der Neutral-Elektrode,
- – die Assistenz beim Anlegen und Entfernen starrer und ruhigstellender Verbände;
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