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§ 3 Gerberei-Ausbildungsordnung

Aktuelle FassungIn Kraft seit 01.4.2008

Berufsbild

§ 3

(1) Für die Ausbildung im Lehrberuf Gerberei wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

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1. Kenntnis der Betriebs-

und Rechtsform des - -

Lehrbetriebes

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2. Kenntnis des organisatorischen Aufbaus und

der Aufgaben und Zuständigkeiten der einzelnen -

Betriebsbereiche

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3. Einführung in die

Aufgaben, die Kenntnis der Marktposition und des

Branchenstellung und Kundenkreises des Lehrbetriebes

das Angebot des

Lehrbetriebs

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4. Kenntnis der ergonomischen Gestaltung des Arbeitsplatzes

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5. Kenntnis der Durchführen der Arbeitsplanung;

Arbeitsplanung und Festlegen von Arbeitsschritten,

Arbeitsvorbereitung Arbeitsmitteln und Arbeitsmethoden

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6. Führen von Gesprächen mit Vorgesetzten, Kollegen, Kunden und

Lieferanten unter Beachtung der fachgerechten Ausdrucksweise

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7. Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Werkzeuge,

Geräte, Maschinen und Arbeitsbehelfe

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8. Kenntnis der Rohware und Hilfsstoffe, der verwendeten

Chemikalien, ihrer Eigenschaften, Verarbeitungs- und

Verwendungsmöglichkeiten

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9. Grundkenntnisse der facheinschlägigen Richtlinien,

Bearbeitungshinweise und Verarbeitungshinweise

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10. Lesen von technischen Unterlagen wie von technischen

Merkblättern, Rezepturen und Sicherheitsdatenblättern

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11. Grundlegende Fertigkeiten in der

Werkstoffbearbeitung von Hand und -

unter Verwendung von Maschinen und Geräten

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12. Kenntnis des Aufbaus und der Funktion der in der Gerberei

eingesetzten Geräte, Apparate und Maschinen wie zB

Entfleischmaschine, Gerbfässer, Färbefässer, Stollmaschinen,

Schleifmaschinen, Bügelmaschinen

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13. Mitarbeit beim Einrichten, Bedienen und Überwachen von Geräten,

Apparaten und Maschinen Einrichten, Bedienen und Überwachen von

Geräten, Apparaten und Maschinen

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14. – Durchführen einfacher

Instandhaltungsarbeiten sowie Erkennen

und Beseitigen von Störungen an

Geräten, Apparaten und Maschinen

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15. Kenntnis der

Konservierungs-

verfahren für

Rohhäute und - -

Rohfellen sowie

Konservieren und

Lagern von Rohwaren

und Hilfsstoffen

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16. - Kenntnis des

Sortierens

der Rohhäute Sortieren von

und Rohfelle Rohhäuten und

sowie Rohfellen

Mitarbeit beim

Sortieren

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17. Kenntnis der

Verfahrens-

schritte (Weichen, - -

Äschern) zur

Enthaarung der

Rohware

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18. Weichen und Äschern zur Enthaarung der Rohware -

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19. – Kenntnis der

Verfahrens-

schritte

(Äschern,

Crouponieren,

Spalten, -

Entkalken,

Beizen,

Entfetten)

zur Herstellung

der Blößen

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20. – Äschern, Crouponieren, Spalten,

Entkalken und Beizen zur Herstellung

der Blößen

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21. Kenntnis des Pickelns Pickeln und Vorgerben unter Beachtung

und des Vorgerbens für der verwendeten Gerbart

die verschiedenen

Gerbarten

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22. Kenntnis der Gerbverfahren (wie zB

pflanzliche, mineralische, synthetische -

Fettgerbung, Kombinationsgerbung), des

Abwelkens, Falzens und Trocknens

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23. – Anwenden des dem Leder oder Fell

entsprechenden Gerbverfahrens und

Abwelken, Falzen und Trocknen

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24. Kenntnis der Nasszurichtverfahren

wie Neutralisieren, Nachgerben, Färben -

sowie Fetten

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25. – Nasszurichten von Leder durch

Neutralisieren, Nachgerben, Färben

sowie Fetten

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26. – Kenntnis der verschiedenen

Trocknungsarten wie zB Hängetrocknen,

Spanntrocknen, Vacuumieren

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27. Kenntnis der verschiedenen Zurichtungsarten

und Auftragstechniken wie Stollen, Millen,

Walken, Schleifen, Spannen, Entstauben, -

Narben pressen, Bügeln, Glanzstoßen,

Polieren, Walzen, Prägen

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28. – Anwenden von Zurichtungsarten und

Auftragstechniken wie Stollen, Millen,

Walken, Schleifen, Spannen,

Entstauben, Narben pressen, Bügeln,

Glanzstoßen, Polieren, Walzen, Prägen

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29. – Kenntnis der

Farbstoff- Auftragen von

lösungen, Farbstoff-

Grundierungen, lösungen,

Deckfarben, Grundierungen,

Appreturen und Deckfarben

deren Rezepturen und Appreturen

sowie der

Auftragsverfahren

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30. – Durchführen von Prozesskontrollen und

Prozessoptimierungen sowie Erfassen

von Betriebsdaten

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31. – Kenntnis und Durchführung von

betriebsspezifischen Kontrollen der

Rohwaren und Rohstoffe, Zwischen- und

Endprodukte

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32. – Kenntnis des

Sortierens, Sortieren,

Messens und Messen

Lagerns des und Lagern

Leders und der von Leder

Felle sowie und Fellen

Mitarbeit beim

Sortieren, Messen

und Lagern

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33. Grundkenntnisse der

betrieblichen Kosten,

deren -

Beeinflussbarkeit und

deren Auswirkungen

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34. Kenntnis der Qualitätssicherung einschließlich der

Reklamationsbearbeitung und Durchführung von

betriebsspezifischen, qualitätssichernden Maßnahmen

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35. Kenntnis der betriebsspezifischen Hard- -

und Software

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36. Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über

wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten

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37. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und Normen

sowie der einschlägigen Vorschriften zum Schutz des Lebens und

der Gesundheit, insbesondere hinsichtlich von Gerüsten und

Arbeitsbühnen

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38. Grundkenntnis der Erstversorgung bei betriebsspezifischen

Arbeitsunfällen

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39. Die für den Lehrberuf relevanten Maßnahmen und Vorschriften zum

Schutze der Umwelt: Grundkenntnisse der betrieblichen Maßnahmen

zum sinnvollen Energieeinsatz im berufsrelevanten

Arbeitsbereich; Grundkenntnisse der im berufsrelevanten

Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und deren Trennung,

Verwertung sowie über die Entsorgung des Abfalls

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40. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

Verpflichtungen (§§ 9 und 10 Berufsausbildungsgesetz)

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41. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen

Vorschriften

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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

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