Berufsbild
§ 3
(1) Für die Ausbildung im Lehrberuf Gerberei wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
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1. Kenntnis der Betriebs-
und Rechtsform des - -
Lehrbetriebes
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2. Kenntnis des organisatorischen Aufbaus und
der Aufgaben und Zuständigkeiten der einzelnen -
Betriebsbereiche
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3. Einführung in die
Aufgaben, die Kenntnis der Marktposition und des
Branchenstellung und Kundenkreises des Lehrbetriebes
das Angebot des
Lehrbetriebs
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4. Kenntnis der ergonomischen Gestaltung des Arbeitsplatzes
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5. Kenntnis der Durchführen der Arbeitsplanung;
Arbeitsplanung und Festlegen von Arbeitsschritten,
Arbeitsvorbereitung Arbeitsmitteln und Arbeitsmethoden
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6. Führen von Gesprächen mit Vorgesetzten, Kollegen, Kunden und
Lieferanten unter Beachtung der fachgerechten Ausdrucksweise
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7. Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Werkzeuge,
Geräte, Maschinen und Arbeitsbehelfe
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8. Kenntnis der Rohware und Hilfsstoffe, der verwendeten
Chemikalien, ihrer Eigenschaften, Verarbeitungs- und
Verwendungsmöglichkeiten
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9. Grundkenntnisse der facheinschlägigen Richtlinien,
Bearbeitungshinweise und Verarbeitungshinweise
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10. Lesen von technischen Unterlagen wie von technischen
Merkblättern, Rezepturen und Sicherheitsdatenblättern
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11. Grundlegende Fertigkeiten in der
Werkstoffbearbeitung von Hand und -
unter Verwendung von Maschinen und Geräten
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12. Kenntnis des Aufbaus und der Funktion der in der Gerberei
eingesetzten Geräte, Apparate und Maschinen wie zB
Entfleischmaschine, Gerbfässer, Färbefässer, Stollmaschinen,
Schleifmaschinen, Bügelmaschinen
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13. Mitarbeit beim Einrichten, Bedienen und Überwachen von Geräten,
Apparaten und Maschinen Einrichten, Bedienen und Überwachen von
Geräten, Apparaten und Maschinen
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14. – Durchführen einfacher
Instandhaltungsarbeiten sowie Erkennen
und Beseitigen von Störungen an
Geräten, Apparaten und Maschinen
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15. Kenntnis der
Konservierungs-
verfahren für
Rohhäute und - -
Rohfellen sowie
Konservieren und
Lagern von Rohwaren
und Hilfsstoffen
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16. - Kenntnis des
Sortierens
der Rohhäute Sortieren von
und Rohfelle Rohhäuten und
sowie Rohfellen
Mitarbeit beim
Sortieren
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17. Kenntnis der
Verfahrens-
schritte (Weichen, - -
Äschern) zur
Enthaarung der
Rohware
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18. Weichen und Äschern zur Enthaarung der Rohware -
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19. – Kenntnis der
Verfahrens-
schritte
(Äschern,
Crouponieren,
Spalten, -
Entkalken,
Beizen,
Entfetten)
zur Herstellung
der Blößen
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20. – Äschern, Crouponieren, Spalten,
Entkalken und Beizen zur Herstellung
der Blößen
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21. Kenntnis des Pickelns Pickeln und Vorgerben unter Beachtung
und des Vorgerbens für der verwendeten Gerbart
die verschiedenen
Gerbarten
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22. Kenntnis der Gerbverfahren (wie zB
pflanzliche, mineralische, synthetische -
Fettgerbung, Kombinationsgerbung), des
Abwelkens, Falzens und Trocknens
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23. – Anwenden des dem Leder oder Fell
entsprechenden Gerbverfahrens und
Abwelken, Falzen und Trocknen
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24. Kenntnis der Nasszurichtverfahren
wie Neutralisieren, Nachgerben, Färben -
sowie Fetten
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25. – Nasszurichten von Leder durch
Neutralisieren, Nachgerben, Färben
sowie Fetten
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26. – Kenntnis der verschiedenen
Trocknungsarten wie zB Hängetrocknen,
Spanntrocknen, Vacuumieren
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27. Kenntnis der verschiedenen Zurichtungsarten
und Auftragstechniken wie Stollen, Millen,
Walken, Schleifen, Spannen, Entstauben, -
Narben pressen, Bügeln, Glanzstoßen,
Polieren, Walzen, Prägen
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28. – Anwenden von Zurichtungsarten und
Auftragstechniken wie Stollen, Millen,
Walken, Schleifen, Spannen,
Entstauben, Narben pressen, Bügeln,
Glanzstoßen, Polieren, Walzen, Prägen
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29. – Kenntnis der
Farbstoff- Auftragen von
lösungen, Farbstoff-
Grundierungen, lösungen,
Deckfarben, Grundierungen,
Appreturen und Deckfarben
deren Rezepturen und Appreturen
sowie der
Auftragsverfahren
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30. – Durchführen von Prozesskontrollen und
Prozessoptimierungen sowie Erfassen
von Betriebsdaten
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31. – Kenntnis und Durchführung von
betriebsspezifischen Kontrollen der
Rohwaren und Rohstoffe, Zwischen- und
Endprodukte
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32. – Kenntnis des
Sortierens, Sortieren,
Messens und Messen
Lagerns des und Lagern
Leders und der von Leder
Felle sowie und Fellen
Mitarbeit beim
Sortieren, Messen
und Lagern
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33. Grundkenntnisse der
betrieblichen Kosten,
deren -
Beeinflussbarkeit und
deren Auswirkungen
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34. Kenntnis der Qualitätssicherung einschließlich der
Reklamationsbearbeitung und Durchführung von
betriebsspezifischen, qualitätssichernden Maßnahmen
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35. Kenntnis der betriebsspezifischen Hard- -
und Software
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36. Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über
wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten
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37. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und Normen
sowie der einschlägigen Vorschriften zum Schutz des Lebens und
der Gesundheit, insbesondere hinsichtlich von Gerüsten und
Arbeitsbühnen
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38. Grundkenntnis der Erstversorgung bei betriebsspezifischen
Arbeitsunfällen
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39. Die für den Lehrberuf relevanten Maßnahmen und Vorschriften zum
Schutze der Umwelt: Grundkenntnisse der betrieblichen Maßnahmen
zum sinnvollen Energieeinsatz im berufsrelevanten
Arbeitsbereich; Grundkenntnisse der im berufsrelevanten
Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und deren Trennung,
Verwertung sowie über die Entsorgung des Abfalls
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40. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden
Verpflichtungen (§§ 9 und 10 Berufsausbildungsgesetz)
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41. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen
Vorschriften
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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.
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