Berufsbild
§ 3
(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
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1. Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Werkzeuge,
Maschinen, Geräte, Vorrichtungen, Einrichtungen und
Arbeitsbehelfe
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2. Kenntnis der Werkstoffe und Hilfsstoffe, ihrer Eigenschaften
sowie ihrer Be- und Verarbeitungsmöglichkeiten
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3. Kenntnis über die ergonomische Gestaltung des Arbeitsplatzes
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4. Kenntnis der Betriebs- und
Rechtsform des Lehrbetriebes
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5. Kenntnis des organisatorischen Aufbaus
und der Aufgaben und Zuständigkeiten
der einzelnen Betriebsbereiche
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6. Einführung in die Kenntnis der Marktposition und des
Aufgaben, die Kundenkreises des Lehrbetriebes
Branchenstellung
und das Angebot
des Lehrbetriebs
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7. Kenntnis des fachgerechten Verhaltens gegenüber Auftraggebern,
Kunden oder Lieferanten
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8. Kenntnis der Durchführen der Arbeitsplanung;
Arbeitsplanung Festlegen von Arbeitsschritten,
Arbeitsmitteln und Arbeitsmethoden
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9. Kenntnis über die Lagerung und die Auswahl der Werk- und
Hilfsstoffe
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10. Anfertigen von Skizzen und Werkzeichnungen
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11. Lesen von technischen Unterlagen
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12. Messen
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13. Vergrößern, Verkleinern und Übertragen
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14. Freihandzeichnen und Detailzeichnen
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16. Herstellen von Modellen und Formen
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17. Anfertigen eines Abdruckes
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18. Anwendung von Abformverfahren
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19. Schleifen und Schärfen von Werkzeugen
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20. Zuschneiden, Sägen, Hobeln, Schnitzen
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21. Bildhauerisches Gestalten
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22. Herstellen von lösbaren und unlösbaren Verbindungen
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23. Kopieren und Ergänzen
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24. Oberflächenbehandlung
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25. Verfestigen
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26. Hydrophobieren und
Konservieren
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27. Kenntnis der Farbenlehre, Stilkunde, Proportionslehre und der
Perspektive
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28. Fassen und Vergolden
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29. Restaurieren
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30. Facheinschlägige Grundkenntnisse
der Anatomie
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31. Grundkenntnisse der Schriftarten und der Heraldik
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32. Kenntnisse der Qualitätssicherung einschließlich der
Reklamationsbearbeitung und Durchführung von
betriebsspezifischen, qualitätssichernden Maßnahmen
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33. Kenntnis über den betriebsspezifischen Umweltschutz, die
Möglichkeit der Wiederverwertung und die wesentlichen
Vorschriften der fachgerechten Entsorgung der im Betrieb
verwendeten Materialien
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34. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden
Verpflichtungen (§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)
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35. Kenntnis über die Erstversorgung bei betriebsspezifischen
Arbeitsunfällen
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36. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften insbesondere
über den Brandschutz sowie der sonstigen in Betracht kommenden
Vorschriften zum Schutze des Lebens und der Gesundheit
insbesondere Erste-Hilfe-Maßnahmen
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37. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen
Vorschriften
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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist ? unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben ? auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.
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