Berufsbild
§ 3
(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
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1. Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Werkzeuge,
Maschinen, Geräte, Vorrichtungen, Einrichtungen und
Arbeitsbehelfe
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2. Kenntnis der Werkstoffe und Hilfsstoffe, ihrer
Eigenschaften und Be- und Verarbeitungsmöglichkeiten sowie
deren Verwendungsmöglichkeiten
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3. Kenntnis über die ergonomische Gestaltung des
Arbeitsplatzes
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4. Kenntnis der
Betriebs- und
Rechtsform des
Lehrbetriebes
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5. Kenntnis des organisatorischen Aufbaus
und der Aufgaben und Zuständigkeiten der
einzelnen Betriebsbereiche
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6. Einführung in die
Aufgaben, die
Branchenstellung Kenntnis der Marktposition und
und das Angebot des Kundenkreises des Lehrbetriebes
des Lehrbetriebs
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7. Kenntnis des fachgerechten Verhaltens gegenüber
Auftraggebern, Kunden oder Lieferanten
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8. Kenntnis der Durchführen der Arbeitsplanung;
Arbeitsplanung Festlegen von Arbeitsschritten,
Arbeitsmitteln und Arbeitsmethoden
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9. Grundkenntnisse über die Lagerung und die
Auswahl der Werk- und Hilfsstoffe
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10. Anfertigen von Skizzen und einfachen Werkzeichnungen
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11. Lesen von Werkzeichnungen und technischen Unterlagen
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12. Kenntnis über die Kellereiwirtschaft
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13. Kenntnis der Gebindeformen
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14. Herstellen von Lehren (Modeln)
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15. Messen, Anreißen, Aufreißen, Raspeln, Feilen, Bohren,
Hobeln, Sägen, Fügen, Fräsen, Hämmern, Gargeln
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16. Herstellen von lösbaren und unlösbaren
Verbindungen
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17. Aufsetzen, Abbinden
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18. Feuern
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19. Leimen, Dübeln, Nieten
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20. Schärfen
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21. Putzen, Schleifen
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22. Arbeiten an einschlägigen
Holzbearbeitungsmaschinen
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23. Zurichten von Dauben und Böden
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24. Behandeln der inneren und äußeren
Gebindeflächen
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25. Gebinde einrichten und aufstellen
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26. Biegen der Fassdauben
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27. Abdichten von Gebinden
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28. Herstellen, Einpassen
und Beschlagen eines
Fasstürls
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29. Grundkenntnisse der
Metall- und
Kunststoffbearbeitung
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30. Kenntnis der Durchführen von Funktionsprüfungen
Qualitäts- und von Qualitätskontrollen
kontrolle
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31. Kenntnisse der Qualitätssicherung einschließlich der
Reklamationsbearbeitung und Durchführung von
betriebsspezifischen, qualitätssichernden Maßnahmen
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32. Kenntnis über den betriebsspezifischen Umweltschutz, die
Möglichkeit der Wiederverwertung und die wesentlichen
Vorschriften der fachgerechten Entsorgung der im Betrieb
verwendeten Materialien
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33. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden
Verpflichtungen (§§ 9 und 10 Berufsausbildungsgesetz)
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34. Kenntnis über die Erstversorgung bei betriebsspezifischen
Arbeitsunfällen
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35. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften
insbesondere im Hinblick auf den Umgang mit elektrischem
Strom, über den Brandschutz sowie der sonstigen in Betracht
kommenden Vorschriften zum Schutze des Lebens und der
Gesundheit insbesondere Erste-Hilfe-Maßnahmen
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36. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen
Vorschriften
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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.
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