Anlage 1
Teil A
Morphologische Merkmale zur Prüfung der Unterscheidbarkeit, der Beständigkeit und der Homogenität
- 1Triebspitze von im Wachstum befindlichen Trieben von 10 bis 20 cm Länge:
- 1.1 Form
- 1.2 Farbe (bei beginnendem Austrieb zur Feststellung der Anthocyanfärbung)
- 1.3 Behaarung
- 2.1 Querschnitt (Form und Umriß)
- 2.2 Behaarung
- 3.1 Oberfläche
- 3.2 Internodium
- 5.1 Behaarung
- 5.2 Farbe
- 6.1 Foto
- 6.2 Zeichnung oder Blattabdruck mit Maßstab
- 6.3 Allgemeine Form
- 6.4 Zahl der Blattlappen
- 6.5 Stielbucht
- 6.6 Tiefe der oberen und unteren Seitenbucht
- 6.7 Behaarung auf der Unterseite
- 6.8 Oberfläche
- 6.9 Zähnung am Blattrand
Erkennbares Geschlecht
- 8.1 Foto (mit Maßstab)
- 8.2 Form
- 8.3 Größe
- 8.4 Traubenstiel (Länge)
- 8.5 Durchschnittsgewicht in Gramm
- 8.6 Widerstand beim Abreißen der Beere
- 8.7 Dichte der Traube
- 9.1 Foto (mit Maßstab)
- 9.2 Form
- 9.3 Größe mit Angabe des Durchschnittsgewichts
- 9.4 Farbe
- 9.5 Haut (bei Tafeltraubensorten)
- 9.6 Zahl der Kerne (bei Tafeltraubensorten)
- 9.7 Fleisch
- 9.8 Saft
- 9.9 Aroma
Foto von zwei Seiten und Profil (mit Maßstab)
Teil B
Physiologische Merkmale zur Prüfung der Unterscheidbarkeit, der Beständigkeit und der Homogenität
- 1.Gesichtspunkte hinsichtlich des Wachstums:
- 1.1 Feststellung phänologischer Daten:
Die phänologischen Daten sind mit Bezug auf eine oder mehrere der folgenden Vergleichssorten festzustellen:
- – weiße Keltertraubensorten: Grüner Veltliner, Rheinriesling und Weißer Gutedel;
- – rote Keltertraubensorten: Blauer Burgunder und Zweigelt;
- – Tafeltraubensorten: Weißer Gutedel.
- 1.2 Zeitpunkt des Austriebs:
Tag, an dem die Hälfte der Augen eines normal geschnittenen Rebstocks aufgebrochen ist und ihre innere Behaarung in bezug auf die Vergleichssorten erkennen lassen.
- 1.3 Zeitpunkt der Vollblüte:
Tag, an dem bei einer Vielzahl von Pflanzen in bezug auf die Vergleichssorten die Hälfte der Blüten geöffnet ist.
- 1.4 Reife (bei Kelter- und Traubensorten):
Außer der Reifezeit sollen die Dichte oder der voraussichtliche Alkoholgrad des Mostes, der Säuregrad sowie der betreffende Ertrag der Trauben in kg/ha im Vergleich zu einer oder mehreren Vergleichssorten mit Erträgen möglichst gleicher Größenordnung angegeben werden.
- 2.1 Wüchsigkeit
- 2.2 Erziehungsart (Stellung der ersten fruchtbaren Knospe, bevorzugter Schnitt)
- 2.3 Produktion:
- Regelmäßigkeit
- Mengenertrag
- Anomalien
- 2.4 Resistenz oder Empfindlichkeit:
- gegenüber ungünstigen Umwelteinflüssen
- gegenüber Schadorganismen
- eventuell gegenüber Platzen der Beeren
- 2.5 Verhalten während der vegetativen Vermehrung:
- beim Pfropfen
- Bewurzelungsfähigkeit
- 3.1 für Keltertrauben
- 3.2 für Tafeltrauben
- 3.3 als Unterlagsrebe
- 3.4 zur industriellen Verwendung
Zuletzt aktualisiert am
13.12.2017
Gesetzesnummer
10010987
Dokumentnummer
NOR12139830
alte Dokumentnummer
N8199657819J
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